РОЖДЕСТВО В ИСЛАНДИИ

Мы xoтим пoдeлиться с вaми зaxвaтывaющeй истoриeй o рoждeствeнскoй Исландии, где нужно быстро бегать, чтобы поймать рождественский обед, где хлеб — роскошь на праздничном столе, и где детей навещает не один Дед Мороз, а целых 12 полу-троллей. Таков неповторимый рождественский мир Исландии, но что удивительно, приготовить наше исландское меню довольно просто.

Рождество наступает в Исландии рано. 12 декабря дети ставят на подаконник свои ботинки — эквивалент рождественских носков — среди других украшений и свечей адвента. Но исладским ребятишкам подарки принесет не один только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных человечков по очереди будут заглядывать к ним с подарками каждую ночь на протяжении двух недель.

Эти человечки наполовину люди, наполовину тролли. Первым приходит Стиффлег Шипклод, за ним Гуллигавк и так далее каждую ночь до Рождества. Если дети хорошо себя вели, Ладлеликер или Канделбеггер или Дорсламмер оставят подарок в их маленьких башмачках. Если дети были плохими, они оставят только картофелину. А если они были совсем невыносимыми, их может навестить родительница святочных человечков — грозная Грила (на иллюстрации), или, что еще хуже, Рождественская кошка Грилы, ее питомец.

Конечно, это не какая-нибудь обычная дворовая кошка. Сама Грила — это троль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами, которая ест детей, но ее кошка до сих пор самый страшный герой в исландской мифологии. В ночь перед Рождеством она крадется по горным снегам и забирает всех детей, которым не досталось в подарок в этом году новой одежды — вне зависимости от того, как они себя вели.

Но в теплом безопасном доме все готовятся к празднику. В 4 часа уже пора ставить на огонь белую кропатку — это что-то вроде арктического гуся — традиционное исландское рождественское блюдо, которое раньше ели те, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Поскольку зерно не очень хорошо растет в Исландии, почти все зерно импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка… Его даже вешали на елку в качестве украшений.

Итак, наступает ночь перед Рождеством, куропатка уже готовится, дети уже испекли свое печенье, и из листового хлеба вырезан узор, он уже поджарен. К 6 часам бьют церковные колокола, что означает официальное начало Рождества. В церкви проводится месса, которую транслируют по радио, а телевидение на время перестает работать. Раньше по четвергам телевидение вообще работало, чтобы поощрять семьи разговаривать друг с другом. Вечер и ночь перед Рождеством до сих пор официально без телевизионные.

Для многих — это священное время застолья. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.

После ужина объевшиеся взрослые не могут пошевелиться, а дети пьют солодовое варево под названием Jolamalt, которое часто смешивают с апельсиновым соком. Потом родители ударяют по Brennivin — картофельному шнапсу, также известный под названием «Черная смерть» за его вкус и последствия.

Все это может об’яснить почему в рождественский день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу. Когда Исландия была скотоводческой нацией, баранина была основным мясом и копчение было основным способом ее сохранения. Ногу оставляли для особых случаев, но ничего не выбрасывали. Из легких делали и до сих пор делают хаггис, но без желудка, который используют шотландцы. Голову освобождали от волосков, отваривали и подавали на блюде. Даже все, что оставалось от головы после этого тоже использовали.

Но все эти блюда оставляют до следующего праздника. Проводящийся в феврале Торраблот более характерный праздник викингов — пьяный и шумный. Но потом начинаются скучные будние и долгие ночи, и исландцам нужно что-то, что продержит их до Пасхи.

Исландское меню

Картофель в белом соусе
Тушеная куропатка
Краснокочанная капуста тушеная
Миндальная рисовая каша

Смотрите также

Рождество на Kuking.net

Рождество в других странах

Рождество в Дании
Рождество в Германии

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.