УЖИН В СТИЛЕ «ФЬЮЖН»



Гoвoрят, всe гeниaльнoe – прoстo.
Eщe гoвoрят, чтo нeт прaвил бeз исключeний.
Куxня «фьюжн» — этo гeниaльнo. Нo нe прoстo.
Пeрвaя слoжнoсть зaключaeтся в тoм, чтo, oкaзывaeтся, никтo тoлкoм нe знaeт, чтo жe этo тaкoe – «фьюжн». Сaмo слoвo — aнглийскoe «fusion» — oзнaчaeт «смeшeниe, слияниe, сплaв». Нo вoт кoгдa рeчь зaxoдит о том, что с чем смешивать, начинаются разногласия. Диапазон определений широк: от конкретных «сплав французской и азиатской» или «европейской и тихоокеанской» кухонь до более расплывчатых «сочетание продуктов и технологий различных кулинарных культур» или «эклектическая кулинария».
Второй вопрос – где и когда зародилось это течение.   https://blogun.ru/thereaftercjbgjag.html Одни утверждают, что «фьюжн» — это выдумка французских кулинаров, решивших оживить начавший было утихать интерес к французской кухне. Другие настаивают на том, что «фьюжн» — это изобретение американцев, недовольных тем, что у большинства их страна в кулинарном отношении ассоциируется лишь с «Макдональдсом». Некоторые убеждены, что стиль «фьюжн» стал возможен только после того, как трансконтинентальные перелеты стали обыденным делом, другие же считают, что слово «фьюжн» — просто новая одежка для старых понятий.
В самом деле, когда вы едите кусок мяса с картошкой фри или даже просто покупаете между делом пакетик жареной картошки – это уже фьюжн, ведь картофель в Европу Христофор Колумб завез из Америки, ну а способ приготовления «фри» – жарение в большом количестве жира, или во фритюре, можно считать либо французским, либо азиатским, кому как больше нравится.

Но знатоки вам тут же скажут – так-то оно так, да не совсем! Так уж сложилось, что в многочисленных определениях кухни «фьюжн», как правило, не упоминается самое главное – легкость блюд, изысканность сочетаний и искусство повара: знание различных продуктов и национальных кухонь, сплавленное с вдохновением и любовью к импровизации и поиску нового.

Давайте и мы с вами начнем вдохновенно импровизировать.
Составляя меню в стиле «фьюжн», я поняла, что на этот раз мне не обойтись без помощника и, поразмыслив, пришла к выводу, что лучше всех на эту роль подходит Козьма Прутков. Пусть этот никогда не существовавший на самом деле мыслитель, сам в каком-то смысле персона-«фьюжн» – результат сплава идей, фантазии и остроумия четырех русских писателей, А. К. Толстого и братьев Жемчужниковых – вдохновляет нас на гастрономические подвиги.


Принимаясь за дело, соберись с духом.
Козьма Прутков

 


Итак, собравшись с духом, начнем с закусок.

ДИМ-СУМ (КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ) С ИТАЛЬЯНСКОЙ НАЧИНКОЙ И СОУСОМ С МАРТИНИ

8 круглых пластин рисового теста («рисовая бумага»)*
1 перо лука-порея

Начинка:
100 г шпината
1 ст. л. сливочного масла
50 г мягкого козьего сыра
1 ст. л. рубленых кедробых орешков
соль, перец

Соус:
125 мл «Мартини бьянко»
100 г очень холодного сливочного масла
2 желтка
сок 1/2 лимона
соль, перец

* Здесь и далее звездочкой помечены ингредиенты, приобрести которые можно в азиатских магазинах.

Пластины теста залить холодной водой и оставить на 5 минут.
Порей нарезать вдоль на тонкие полоски.
Шпинат порубить и потушить в открытой сковороде на сливочном масле, пока не выпарится вода, смешать с козьим сыром и кедровыми орешками, посолить, поперчить.
Тесто вынуть из воды, дать стечь. В центр каждой пластины положить ложку начинки, края теста поднять, чтобы получился «мешочек», завязать полоской лука-порея.
Готовить 5-10 минут на пару.
Для приготовления соуса мартини довести до кипения (но не кипятить), затем на маленьком огне постепенно добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, взбивая венчиком или вилкой. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Добавить желтки и взбивать миксером до загустения, держа кастрюльку на слабом огне или на водяной бане.
Подавать сразу же с горячими дим-сум.

Вторая закуска у нас будет в японском стиле (но не по японским рецептам!), изысканная не только в сочетании продуктов, но и в своем цветовом решении.

ЛОСОСЬ В ЧЕРНО-БЕЛОЙ ПАНИРОВКЕ «МЫСЛИ О ЯПОНИИ»

300 г филе лосося
1 ст. л. лимонного сока
соль, белый перец
белые и черные семена кунжута (сесам) для панировки*
2 ст. л. крахмала
растительное масло для фритирования

20 г сушеных водорослей вакаме*
200 г молодого зеленого горошка (стручки)
1 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
2 ст. л. сока лайма (лиметты)
соль

маринованный имбирь*

Водоросли замочить на 20 минут в холодной воде.
Лосось нарезать кубиками со стороной около 2 см, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. В миску с лососем добавить крахмал, перемешать и влить слегка взбитое яйцо, снова перемешать. Каждый кусочек обвалять в смеси семян кунжута. Несколько кусочков можно обвалять в семенах одного цвета.
Стручки зеленого горошка нарезать наискосок тонкой соломкой (шириной около 2 мм), залить кипятком и проварить 1 минуту, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Водоросли отжать и при необходимости нарезать на полоски шириной около 1 см. Чеснок очень мелко нарубить.
В воке или кастрюле разогреть растительное масло для фритирования, положить в него кусочки лосося и, время от времени помешивая, жарить 3-5 минут.
Вынуть кусочки лосося из фритюра, выложить на кухонную бумагу, чтобы впитались излишки масла, поставить в теплое место.
Слить масло из вока, оставив 1-2 ст. ложки. При постоянном помешивании обжарить чеснок, добавить горошек, обжаривать еще 1 минуту, не переставая перемешивать, добавить водоросли и сок лайма, еще раз перемешать. Выложить на тарелки, украшенные маринованным имбирем, сверху положить кусочки лосося.
В отличие от свежего имбиря маринованный имеет нежно-розовый цвет. Его сочетание со светло-зеленым горошком и темно-зелеными водорослями дает на тарелке потрясающий эстетический эффект!


И устрица имеет врагов!
Козьма Прутков

 


Мы устрице не враги, мы ей, даже можно сказать, друзья. В каком-то смысле.
Наша третья закуска –

УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРУШЕЙ И РОКФОРОМ С ПРИПРАВОЙ КАРРИ

12 устриц
сок 1/2 лимона
0,5 кг крупной морской соли
1 большая твердая груша
6 грецких орехов
100 г сыра «рокфор»
1 маленькая луковичка-шалот
1/2 ч. л. приправы карри

Измельченные орехи, натертую на крупной терке грушу и очень мелко нарезанный лук-шалот смешать с сыром рокфор, добавить приправу карри.
Насыпать соль в жаростойкую посуду, раскалить ее в духовке. Выложить раскрытые устрицы в раковинах, слегка вдавив их в соль для устойчивости, сбрызнуть лимонным соком, положить сверху по 1 столовой ложке грушево-сырной смеси и запекать в разогретой до 200°С духовке 5-10 минут.

Теперь, пожалуй, пора приступить и к основному блюду.


И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!
Козьма Прутков

 


Видимо, мы еще мудрее, чем Вольтер. Кофе мы любим, особенно с шоколадкой, и раз в несколько лет с удовольствием читаем сообщения, что ученые из очередного университета обнаружили, что кофе исключительно полезен.
Не думайте, что я уже перехожу к десерту. И кофе, и шоколад являются составными частями блюда

БАРАНИНА ДЛЯ СМЕЛЫХ

4 порционных куска баранины
1 чашка крепкого кофе без сахара
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 щепотка измельченного красного перца чили
2 ст. л. концентрированной томатной пасты
150 мл мясного бульона или воды
1/2 ч. л. сухого тимьяна
20 г черного шоколада (содержание какао-бобов не менее 80 %, лучше всего 99-100 %)

Куски баранины залить горячим кофе и оставить на 1 час.
Вынуть мясо из кофе, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле, вынуть из сковороды и отложить.
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на среднем огне вместе с чили, добавить тимьян, томатную пасту и горячий бульон, положить баранину и тушить под крышкой 15 минут.
Мясо выложить на подогретые тарелки, в оставшийся в сковороде соус добавить ломаный шоколад и растворить его при постоянном помешивании. Если соус получается слишком густой, добавить еще немного бульона, если слишком горький – чуть-чуть сахара.
Полученным соусом полить баранину. На гарнир подать рис (смесь басмати и дикого черного риса).

Тем, кто все-таки не решился испробовать это сочетание, я предлагаю приготовить блюдо

ФАНТАЗИЯ ПРО АЗИЮ

Это блюдо объединяет в себе элементы кухонь многих азиатских стран и принадлежит, таким образом, к так называемой паназиатской кухне.

300 г очишенных тигровых креветок (сырых)
1 небольшой баклажан
1 ч. л. измельченного свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 небольшой стручок перца чили
1 желтый болгарский перец (паприка)
100 г стручков молодого зеленого горошка
несколько листьев китайского салата (например, пак-чой* или пекинской капусты)
1 лайм (лиметта)
600 мл (1,5 банки) кокосового молока*
соль
растительное масло для жарения

Баклажан нарезать кубиками со стороной около 1,5 см. Чеснок мелко нарубить, чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Паприку нарезать соломкой, стручки горошка разрезать поперек на 3-4 части. Салат нарезать крупными кусками, лайм разрезать на 4 части вдоль и затем 1 раз поперек.
Баклажан слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, отложить в сторону.
В раскаленном воке или сковороде при постоянном помешивании обжарить чеснок, имбирь и чили в течение примерно 1 минуты, добавить паприку и креветки, помешивая, жарить, пока креветки не приобретут розовый цвет. Добавить баклажаны, горошек, влить кокосовое молоко, рукой выжать в готовяшееся блюдо лаймовый сок (оставшиеся шкурки для аромата бросить туда же, есть их потом не надо, как не едят, к примеру, лавровый лист). Посолить. Довести до кипения, добавить салат, убавить огонь и подержать на плите еше 1 минуту. Подавать с тайским душистым рисом (сорт «жасмин»).

Вот теперь мы добрались и до десерта.

Кстати, по китайскому календарю этот год – год обезьяны. Чтобы удача не оставляла вас и дальше, не забудьте порадовать обезьянку и обязательно подайте к столу какое-нибудь блюдо с бананами, например,

СПРИНГРОЛЛЫ (КИТАЙСКИЕ РУЛЕТИКИ) С РОМОВЫМИ БАНАНАМИ

8 пластинок теста для спрингроллов*
2 банана или 4 беби-банана
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
2 ст. л. коричневого рома
растительное масло для фритирования

Бананы разрезать пополам вдоль и поперек. В сковороде растопить масло, высыпать сахар и довести до светлокоричневого цвета при постоянном помешивании. Выложить в сковороду бананы, полить их ромом и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Затем завернуть каждый кусочек банана в тесто и обжаривать во фритюре до золотистого цвета.
Подавать с мороженым.


Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков

 


Согласившись с вышеприведенным изречением, мы, тем не менее, все же приготовим еще один десерт.

ЯБЛОКИ С СЮРПРИЗОМ

4 сочных твердых яблока
4 шт. личи без косточек (можно консервированные)*
1 грецкий орех
4 ч. л. рома
4 ч. л. засахаренного имбиря*
4 ч. л. сахарного песка
4 ст. л. рома
1 белок
1 ст. л. сахарного песка

В личи вставить по кусочку грецкого ореха. У яблок срезать верхушки, аккуратно вырезать серединки, в образовавшиеся выемки положить личи, посыпать измельченным имбирем и сахарным песком и полить ромом. Яблоки поставить на противень, вылить на него 1 стакан воды и запекать в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.
Белок взбить с сахаром. Достать яблоки из духовки, выложить на них белковую массу и снова поместить в духовку, чтобы белки приобрели коричневатый цвет (примерно 5 минут).


Исполнение предприятия приятно щекочет самолюбие.
Козьма Прутков

 


Наготовив столько всяких вкусностей, можно, и правда, слегка погордиться собой. Но нужно не забыть еще одну очень важную вещь! Нам ведь еще нужно подумать о напитках!
Какие из них подходят к праздничному ужину в стиле «фьюжн»? Да, в общем-то, любые. Игристое шампанское, благородные красные и легкие белые вина со всего света, а больше всего – коктейли. Сама идея коктейлей – смесь различных составляющих – уже как нельзя больше вписывается в концепцию стиля «фьюжн», а уж если мы возьмем для коктейлей экзотические соки и заморские крепкие напитки – успех обеспечен! И не забудьте – чем ярче и красочнее оформление – тем веселее и радостнее будет выглядеть ваш стол.

КОКТЕЙЛЬ «КАРИБСКОЕ СЧАСТЬЕ»

20 мл темного рома
70 мл ананасно-кокосового сока*
70 мл мангового сока*

В высокий бокал положить 2-3 кубика льда, налить ром и соки. Подавать с соломинкой.

КОКТЕЙЛЬ «ПЕСНЬ О ГУАЙАВЕ»

20 мл текилы
100 мл сока гуавы (гуайавы)*
50 мл сока личи*

В высокий бокал положить 2-3 кубика льда, налить текилу и соки. Подавать с соломинкой.


Незрелый ананас, для человека справедливого, всегда хуже зрелой смородины.
Козьма Прутков

 


Несмотря на то, что мы с вами покупаем и едим только самые спелые ананасы, будем справедливы и не забудем про смородину, или хотя бы малину.

КОКТЕЙЛЬ «РАЗЛЮЛИ-МАЛИНА»

Высокий бокал наполнить почти доверху замороженной малиной, затем налить

20 мл малиновой водки «Himbeergeist»
20 мл апельсинового ликера «Куантро»
Для тех, кто не любит очень крепкие напитки, можно добавить
100 мл минеральной воды или тоника.

Надеюсь, что какие-то из этих блюд обратили на себя ваше внимание и, возможно, вызвали желание воспроизвести их. А главное – напомнили вам, что приготовление пищи – это не только и не столько банальное «стояние у плиты», но и полет фантазии, «раскат импровизаций».

На прощанье я хочу снова процитировать нашего многоуважаемого помощника Козьму Пруткова, который писал: «Глядя на мир, нельзя не удивляться!»
Я желаю вам глядеть на большой мир вокруг вас и на его отражение в вашей тарелке только с радостным изумлением.

напечатано в журнале «Вся Европа», N 12/1 за 2003/2004 год

Другие статьи Ляли Холодной

Бутылка кислых щей
Лабскаус и волован

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.