Это классика — Кэрри Брэдшоу сидит перед нью-йоркской булочной «Магнолия» и откусывает кексик с толстым слоем розового крема, облизывая его с губ.
Никто уже не помнит сюжет той серии, но с того момента есть кексы стало необычайно модно. Очереди в «Магнолию» достигли невиданных размеров, тенденция стала глобальной, и повсюду стали открываться булочные по типу «Магнолии».
Но совсем не обязательно идти в булочную, чтобы порадовать себя маленьким круглым пирожным — проще простого испечь их дома. Они получаются намного лучше, чем большинство приторных безвкусных кексов из булочных.
Для приготовления кексиков подойдет рецепт почти любого вашего любимого бисквитного торта. Просто разложите тесто по маленьким бумажным формочкам, выпекайте 15-20 минут (с помощью коктейльной палочки можно проверить пропеклись ли кексы), и останется только украсить эти лимонные, имбирные или морковные произведения искусства.
По некоторым рецептам получаются высокие кексы, по-другим с плоскими шляпками, но все они становятся еще лучше после того, как их украсят густым масляным или сливочным кремом. Кексики с плоским верхом лучше украшать жидкой сахарной глазурью, которой нельзя жалеть — ее должно быть не меньше 2-3х мм.
После этого возможности украшения безграничны — от свежих цветов до разноцветной посыпки или даже маленьких деревенских сценок с крошечными сахарными коровами.
БЫСТРЫЕ ВАНИЛЬНЫЕ КЕКСЫ
На 12 шт:
Простой рецепт с сахарной глазурью. Ваниль можно заменить на любую добавку по вкусу.
115 г сливочного масла комнатной температуры
115 г сахара
2 крупных яйца комнатной температуры
1/2 ч л ванильного экстракта
115 г блинной муки
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками.
2. В комбайне или миксере взбить масло, сахар, яйца и ваниль.
3. Выключить мотор и добавить муку. Нажимая кнопку комбайна порубить тесто с мукой и выключить как только тесто будет готово.
4. Разделить тесто по бумажным формочкам.
5. Запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
КЕКСЫ «КОЛИБРИ»
На 12 шт:
Почему этот рецепт с юга Америки называется «Колибри» никто не знает. Возможно из-за его сладкого тропического вкуса. Для украшения я делаю маленькую птичку с малиновой головкой, хвостиком из листика мяты и клювом из кусочка ванильного стручка.
200 г блинной муки
225 г сахара
85 г растительного масла
60 г орехов пекан, нарезанных
1 крупный банан, размятый в пюре
110 г ананаса, нарезанного (свежего или консервированного)
1/2 ч л ванильного экстракта
2 яйца, взбить
Для глазури:
тертая цедра апельсина
одна порция сливочного крема (см ниже)
малина или другие ягоды
листики мяты в сахарной глазури
кусочки стручка ванили
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками.
2. Перемешать все ингредиенты теста в миске.
4. Разделить тесто по бумажным формочкам.
5. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
Для украшения:
Взбить апельсиновую цедру с кремом. Срезать верхушку с каждого кекса, чтобы получились крылья птички и из оставшихся ингредиентов сделать голову, хвост и клюв. Намазать кремом кексы.
КРАСНЫЕ БАРХАТНЫЕ КЕКСЫ
Эти кексы в стиле Долли Партон с ярко-розовой глазурью бесстыдно вульгарные и абсолютно неотразимые. В основе ванильный кекс со вкусом шоколада, темно-красного оттенка — еще один южно-американский классический — он стал знаменит, когда его выбрали в качестве свадебного торта в фильме 1989 года «Стальные магнолии»
140 г блинной муки
2 ст л какао
1/2 ч л соды
110 мл пахты или кефира
1 л уксуса
1/2 ч л ванильного экстракта
1 ст л красного пищевого красителя
60 г сливочного масла комнатной температуры
170 гсахара
1 яйцо
Для украшения:
сливочный крем и свежие вишни (см ниже)
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками.
2. В большой миске смешать венчиком муку, какао, соду и щепотку соли. В кувшие смешать пахту или кефир, уксус, ваниль и красный краситель.
3. Взбить масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйцо по-немногу.
4. Смешать треть смеси с мукой, половину пахты, затем еще треть муки, затем пахту и остальную муку.
5. Разделить смесь между формочками. Запекать 20 минут, пока не поднимутся. Не передержите их. Охладите на решетке.
6. Для украшения смазать сверху кремом и украсить вишенкой.
Секреты приготовления кексов
Возможные кремы и начинки
Лимонный крем
малиновый джем
взбитые сливки, чуть подслащенные
вишня, замоченная в кирше
Сливочный крем
Это на самом деле масляный крем, но в него добавляется сливочный сыр, а не только масло, и он придает крему дополнительную сладость.
300 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
60 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч л ванильного экстракта
340 г сахарной пудры
Взбить все ингредиенты в кухонном комбайне. Поставить в холодильник на 1 час перед использованием.
Смотрите также
Морковные кексы с апельсиновой цедрой
Банановые кексы с кленовым сиропом
Шоколадные кексы с трюфельной начинкой