УХА, ЧТО ОНА ЕСТЬ И С ЧЕМ ЕЕ ЕСТЬ

Уxa — oднo из сaмыx извeстнeйшиx и любимeйшиx блюд русскoй куxни. Этo нeчтo удивитeльнoe — вo мнoгиx странах готовят рыбные супы, но получается совсем не то, чем является наша уха. Французские повара, приехавшие в массовом количестве во второй половине XVIII, начале XIX веков в Россию были восхищены её необычным ароматом и вкусом. Один из них даже оставил письменные свидетельства тому: «О великий Лукулл, вкушал ли ты на своих пирах что либо подобное? Едва ли!». А ведь до петровских времен под словом уха на Руси понимали то, что сейчас мы называем словом бульон, т.е. любой мясной, куриный, рыбный отвар. И только с проникновением в русскую кухню новых для неё суповых горячих блюд, слово уха закрепилось за рыбным отваром. При этом надо отличать уху от рыбного супа. Это совершенно разные блюда. Рыбные супы существуют в русской кухне именно как отдельный класс супов и отличаются от ухи тем, что варятся, как правило, на основе одного вида рыбы, которой, кроме того, кладется зн ачительно меньше, чем в уху. В супе так же обязательно бывает либо картофель, либо крупы, прочие ингредиенты, свойственные именно супам, т.е. рыба не является основным ингредиентом блюда, хотя и придает ему своеобразие.

Уха же вариться только из свежей рыбы, причем в идеале из трех-четырех её видов. Причем если это совершенно свежая, только что пойманная рыба, то в уху вообще не кладется кроме рыбы больше ничего.

Сейчас существует множество региональных разновидностей ухи — ростовская уха с картофелем, бурлацкая с картофелем и крупой, поморская — на молоке, донская — с помидорами. Есть даже архирейская уха — на курином бульоне (согласно легенде, у одного православного иерарха был повар еврей. Он, будучи настоящим сыном Сиона, был убежден, что любое жидкое блюдо может быть приготовлено исключительно на курином бульоне, поэтому и рыбную уху для хозяина он готовил не на чистой воде, а на курином, а точнее на петушином, бульоне. Отсюда произошло и словосочетание уха из петуха, как нечто курьезное, неправильное.

Однако настоящая, классическая уха — это уха без всяких круп, картофеля, морковок, помидорок, лапшички и прочего чуждого для нее элемента. Максимум, что она терпит, это лук, лавровый лист, соль и перец.

Немаловажное, пожалуй даже решающее значение для получения настоящей ухи имеет метод тепловой обработки и порядок закладки ингредиентов.

Прежде всего, какую рыбу следует брать? Я не имею в виду её свежесть, здесь вопросов быть не может — только свежую. Если же замороженную, то замороженную сразу после поимки и размороженную только перед приготовлением. Классический набор рыбы состоит из трех частей: первая, придающая навару клейкость — ерши (вместе с чешуей), причем, чем они мельче, тем лучше. Вторая — дает навар — окуньки. Третья часть придает навару сладость — плотва (по-сибирски — чебак или сорожка), пескарь, сиг, судак, налим. В качестве «мясного» наполнения в ухе используются крупные куски судака, щуки, налима, а так же их икру, печень, требуху (особенно вкусны большие щучьи головы). Это самый что ни наесть идеальный набор и составляет т.н. белую уху. Можно взять налима, сома, линя или язя. Но в любом случае половину всей рыбы обязательно должны составлять ерши и окуньки, без них вы настоящей ухи не получите.

Есть еще черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа — она по праву занимает второе место. Отдельно стоит янтарная уха из красных пород рыб — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. Причем если белая и черная уха готовится как минимум из двух, а максимум из четырех видов рыбы, то красная — из одного.

Совершенно не годятся для ухи: гольян (но он хорош для шпрот), лещ, вобла, тарань (их лучше вялить), уклейка, скумбрия, бычки, все сельдевые — они не дают ни навара, ни сладости и придают бульону неприятный «рыбный» привкус. Сомнительны качества линя (его мясо пахнет травой).

Но мы всё же будем готовить настоящую, тройную рыбацкую уху. Как я уже сказал, главное в ней — рыбный набор, он должен быть не менее чем из двух видов — ерша и окуня, но не более чем из четырех. Это закон!!!

Перво-наперво разделим рыбу на три кучки — первая — мелкие ершики (обмытые, но не чищенные, чешуя и придаст столь ценимую знатоками клейкость) и мелкие окуньки (так же не чищенные), которые вкупе должны составлять примерно 1/3 всей рыбы. В эту же кучку пойдут кости, хвосты и чешуя от крупной рыбы. Вторая кучка (1/3 всего рыбьего поголовья) — более крупные окуньки и головы, а также требуха от крупной рыбы. Третья кучка — нарезанный на ломти и освобожденный от чешуи, крупных костей и голов судак (либо щука, крупные окуни, налим, неплохо идут и карпы), а так же рыбные плавательные пузыри из второй и третьей группы. Знатоки уверяют, что плавательные пузыри рыбы дают половину вкуса. Обязательно вырежьте жабры, они мало того, что придают горечь, но так же полны песка, который будет скрипеть на зубах, что, согласитесь, не очень то и приятно.

При потрошении рыбы очень аккуратно извлекайте из её печени желчный пузырь, иначе уха получится горькой. Если же все же в готовой ухе чувствуется горечь — бросьте в уху небольшой кусочек раскаленного березового уголька, горечь исчезнет.

И так, берем соразмерный нашему коллективу едоков котел. Лучше, если он будет толстостенный. Закладываем в пустую посуду первую кучку, которая должна заполнить никак не менее 1/3 части котла. Бросаем туда же небольшую нечищеную(!) луковку. Луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок бульону.

Заливаем холодной (именно холодно) водой почти до краев и ставим котел на небольшой огонь. Ни в коем случае не закрываем посуду крышкой иначе уха примет неприятный «рыбный» привкус. После закипания еще больше уменьшаем огонь, что бы варево только лишь слегка бурлило (запомните, чем меньше кипение — тем вкуснее получится бульон — это верно для любого супа). Ни в коем случае, опять же, не снимайте и не выплескивайте пену(!), как советуют многие кулинарные книги. С пеной вы выбросите большую часть навара и аромата.

Минут через 15-20, когда пена окончательно растворится в бульоне, а мясо будет легко отставать от костей, шумовкой выловите всю рыбу и безжалостно выбросите её.

Не увеличивая огня, закидываем вторую рыбную кучку, кладем десяток — полтора горошин перца (ориентируйтесь сами, глядя на эти горошины), а так же несколько листочков лаврушки.

Выдерживаем, после закипания, минут 15-20 на слабом огне при еле заметном кипении, с тем, чтобы мясо стало очень легко отставать от костей. Затем шумовкой выгребаем всё(!) из бульона. Рыбу выкладываем на большое плоское блюдо.

Наступает очень важный момент, забросив в уху нарезанный кубиками лук (2-3 средние головки), увеличиваем огонь, и, дождавшись бурного кипения, по одному опускаем в бульон приготовленные крупные куски рыбы, плавательные пузыри (а если в рыбе была икра, то и её). Если вы сделали все правильно, то пены не должно быть вообще. После того, как вода вновь забурлила, сразу уменьшаем огонь до минимума, солим, что называется, по вкусу и ждем.

Еще одно очень важное замечание — никогда не доливайте в бульон воды — этим вы сразу убьете его! Рассчитывайте количество воды сразу.

Томим уху минут 15 — пока не размякнет лук. Затем снимаем котел с огня, бросаем в него горсть мелко нарезанного зеленого лука. По желанию добавляем молотого перца.

И, теперь, пожалуй главный аккорд! Заливаем в уху рюмку водки, размешиваем и сразу накрываем крышкой. Водка придаст ухе хлебный дух. Выдерживаем минут 15.

Едим уху не из тарелок! Это ж все-таки не суп какой-то, а УХА! Выкладываем на блюдо (поверх ранее выложенной второй порции рыбы) разваренное рыбье мясо, а бульон разливаем в кружки. Каждый накладывает рыбу себе на тарелку и ест её, желательно руками, запивая ухой из кружки и заедая черным ржаным хлебом.

Вот на этом то этапе не станут лишними одна-другая сотня миллиграмм водочки. Русской пшеничной водочки, а не незалежной картофельной горилки з перцем или липовой свекольной закардонной.

Только без фанатизма!

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.