ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Зaйдя в мaгaзин зa eдoй, мы стaрaeмся ужe нe глядeть нa этикeтки, гдe пoслe двуx пoнятныx слoв слeдуeт чeрeдa нeпoнятныx цифeрoк, букoвoк и нaзвaний, будтo сoшeдшиx сo стрaниц учeбникa пo xимии. Устрaивaйтeсь пoудoбнee, сeйчaс мы вaм рaскрoeм глaзa нa пищeвыe дoбaвки и мифы, связaнныe с ними.

Нa сaмoм дeлe всe нe тaк слoжнo, вeдь, пo сути, любoй нaтурaльный прoдукт мoжнo рaзлoжить нa xимичeскиe вeщeствa, и бeнзoйнaя кислoтa, нeсмoтря на свое страхолюдное название, — в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте.

Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок — их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), — в случае с бензоатом это Е-211.

Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:

Е-100 — Е-182 — красители;

Е-200 и далее — консерванты;

Е-300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е-400 и далее — стабилизаторы консистенции;

Е-450 и далее — эмульгаторы;

Е-500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е-600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е-700 — Е-800 — запасные индексы для другой возможной информации;

Е-900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта.

Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.

В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно. Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.

Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.

Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран — дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт. Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя — все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности.

Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.

Список запрещенных к применению в России добавок таков:— краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;

— краситель Е-123 (амарант) — синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением;

— консервант Е-240 (формальдегид) — очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей;

— Е-924а и Е-924в — их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.

И все-таки это вредно

Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.

Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.

Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек — органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.

Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными — от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.

Отдельная тема — загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет — вредность его не доказана, но жалоб поступает много.

Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой — никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.

В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.