ГОТОВИМ АРОМАТНО НА СКОРУЮ РУКУ

Кроме правильного способа приготовления всегда полезно знать каким способом вкуснее и ароматнее всего приготовить определенные продукты. Существует несколько быстрых способов подобрать правильные специи к ингредиентам, а также способы маринования, фаршировки и добавления пряных смесей. Чем дольше держать продукты в маринаде или специях, тем ароматнее они станут. Так что если вы готовите быстрый ужин, по возможности запланируйте меню заранее, например, утром или предыдущим вечером.

АРОМАТНАЯ РЫБА

Классические пряности для рыбы и морепродуктов — лимон, лайм, петрушка, укроп, фенхель и лавровый лист. Эти пряности обладают легким, насыщенным вкусом, который хорошо сочетается с нежным вкусом рыбы, не забивая его. Их можно добавлять до приготовления блюда, в процессе или в готовое блюдо, также в начинку и в маринад.

  • Чтобы придать вкус и аромат рыбе, которую вы готовите целиком, например, форели или скумбрии, положите несколько кусочков лимона и петрушки или базилик внутрь рыбы перед приготовлением. Приправьте солью и перцем, заверните в фольгу или пергамент так, чтобы ничего не вытекало. Положите в форму или на противень и запекайте до готовности.

    > Лосось запеченный в фольге целиком
    > Рыба запеченная целиком в фольге с имбирным маслом
    > Рыба запеченная в фольге по-тайски

  • Чтобы сделать необычный, но очень вкусный маринад для лосося или семги, разложите рыбу в один слой в форме для запекания. Побрызгайте пливковым маслом и добавьте разрезанный ванильный стручок. Накройте и поставьте в холодильник на пару часов перед запеканием.
  • Чтобы замариновать плотную рыбу, например, треску или лосось, разложите кусочки в один слой. Побрызгайте оливковым маслом, посыпьте раздавленным чесноком и тертой цедрой лайма; выдавите сок лайма. Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Затем просто запечь под грилем или в духовке до готовности.

    КАК РАЗНООБРАЗИТЬ МЯСО И ПТИЦУ

    С мясом и птицей можно использовать довольно ароматные и насыщенные приправы. Сухие специи, маринады и липкие глазури — все подойдет для придания продуктам нового вкуса. Более жесткие куски мяса можно замариновать, это помогает размягчить мясо.

  • Чтобы сделать смесь специй по-креольски для свиных отбивных, стейка или курицы, смешайте по 1 ч л тимьяна, сушеного орегано (душицы), молотого черного перца, соль, дробленые семена зиры и острую паприку. Натрите специями сырое мясо или птицу, а затем запекайте на барбекью, под грилем или в духовке до полной готовности.
  • Чтобы замариновать красное мясо, например, говядину, баранину или дичь, подготовьте смесь из 2/3 вина и 1/3 оливкового масла в плоской неметаллической миске. Добавьте измельченный чеснок и помятые веточки розмарина. Затем добавить мясо и обвалять в маринаде. Накрыть и держать в холодильнике как минимум 2 часа или ночь.
  • Чтобы сделать не очень острый липкий маринад для курицы, свинины или красного мяса, смешайте по 3 ст л дижонской горчицы, жидкого меда и коричневого сахара с 1/2 ч л порошка чили, 1/4 ч л молотой гвоздики, соль и перец. Готовьте мясо или курицу на барбекью или под грилем и смажьте такой глазурью за 10 минут до готовности.
  • Маринад с лимонным сорго и имбирем легко сделать в кухонном комбайне, и он отлично подходит для курицы и свинины. Нашинковать нижнюю часть двух стеблей лимонного сорго и полжоить в кухонный комбайн с 2 ст л свежего имбиря, 6 зубчиками чеснока, 4 нашинкованными луковицами шалот, 1/2 пучка нашинкованной кинзы, по 2 ст л тайского рыбного соуса и соевого соуса, 120 мл кокосового молока и 1 ст л пальмового сахара. Порубить до образования однородной массы и полить маринадом 8 кусочков курицы. Замариновать как минимум на 4 часа. Запекать в духовке или готовить на барбекью.

    > Приправа с перцем и цитрусом
    > Приправа из корицы с гвоздикой
    > Приправа с тмином и чесноком

    ЯРКИЕ ОВОЩИ

    У большинства свежих овощей неуловимый аромат и вкус, который желательно усилить. Когда используются быстрые способы приготовления (отваривание на пару или обжаривание в воке), подойдут легкие пряности, подчеркивающие вкус овощей. Когда используете более долгие методы приготовления, запекание, например, используйте более ароматные специи и чеснок.

  • Чтобы сделать ароматные овощи по-азиатски, добавьте в воду стебель лимонного сорго, затем отварите такие азиатские овощи как капусту пак чой до готовности. Либо положите ароматные пряности в пароварку под овощами.
  • Чтобы добавить аромат жареным овощам, добавьте под конец несколько капель кунжутного масла (не используйте более 1 ч л, так как у него очень сильный вкус, и оно может забить все остальные ароматы).
  • Чтобы усилить вкус сладких овощей, например, моркови или пастернака, смажьте их глазурью из горчицы с медом перед запеканием. Смешайте 2 ст л зернистой горчицы с 3 ст л меда, приправьте солью и перце. Смажьте овощьи и запекайте до готовности. Можно отварить их до полуготовности, а потом запечь, чтобы сэкономить время.

    > Морковь и пастернак, запеченные в духовке
    > Овощи вареные на пару с маслом с травами
    > Овощи вареные на пару с кедровыми орешками

    АРОМАТНЫЙ РИС И ЗЛАКИ

    Такие распространенные гарниры как рис и кускус также можно разнообразить различными пряностями и специями. Добавление специй, пряностей и ароматных овощей может придать рису легкий аромат, не забивая его. Всегда подбирайте пряности, сочетающиеся с блюдом, к которому подается этот рис.

  • Чтобы сделать ароматный рис в азиатском стиле к блюдам, приготовленным в воке, добавьте в кастрюлю с рисом вместе с рисом бадьян или несколько стручков кардамона. Рис впитает их вкус во время приготовления. Достаньте специи шумовкой перед тем, как подавать.
  • Сделайте ароматный рис или кускус, добавив немного нашинкованного эстрагона и тертую лимонную цедру. Подогрейте все это в сливочном или оливковом масле, а потом полейте готовый рис или кусус.
  • Чтобы сделать быстрый рис или кускус с травами, добавьте туда нашинкованную петрушку или шнитт-лук перед подачей на стол.
  • В рис можно добавлять поджаренные семечки. Положите 50 г подсолнечных и тыквенных семечек в сковороду на среднем огне. Перемешивайте их до золотистого цвета, дайте остыть и добавьте в вареный длиннозерный рис.

    > Рис с карри и орехами кешью
    > Рис с апельсином и кинзой
    > Рис с лимоном и петрушкой

  • Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

    Комментирование записей временно отключено.