Лето — время самых качественных свежих продуктов. Одно только богатство фруктов и овощей всевозможной формы и цветов уже создает впечатление изобилия и приносит удовольствие.
На рынке и в супермаркетах как из рога изобилия такое разнообразие ингредиентов от местных и заморских продавцов по доступным ценам, что за пять минут в голове складывается превосходоное меню для любого случая. Главное не уступать искушению и не накупить настолько много скоропортящихся овощей и фруктов, чтобы они потом испортились.
Когда на улице жарко, готовка должна быть легкой. Это не тот сезон, когда нужно часами стоять у горячей плиты — нужно как можно больше использовать простых способов приготовления блюд и солнечные дни намного приятнее.
Приготовление еды на улице, на барбекью — идеальный повод разделить работу между домочадцами. Каждый принимает на себя какую-нибудь обязанность: разжигать огонь, поливать мясо маринадом, переворачивать нежные кусочки овощей или рыбы над горячими углями… Будь то это в саду или на пляце с друзьями, нет лучше способа готовить, когда на улице тепло. Самые маленькие помощники могут разносить тарелки, особенно, если они небьющиеся.
Пикники — еще один способ прекрасно перекусить летом. Они могут быть скромными или с размахом в зависимости от настроения и случая. Даже простой бутерброд становится намного аппетитнее летом — сладкие спелые, слегка подсоленные помидоры становятся неотразимыми на свежем хрустящем хлебе.
Сегодня на пикник также могут брать холодные супы, маринованные овощи и чудесные открытые пироги, а также традиционные салаты. Шикарные корзины для пикника, когда-то наполненные пирогами, ростбифом и изысканно украшенными паштетами, в наше время оживляются современными салатами фьюжн из фруктов и овощей с зелеными перечными листьями и травами, украшенными съедобными цветами. Кроме того шикарные сыры и гастрономические угощения из магазина — легкая альтернатива сложным пирогам или привычной жареной курице.
вкус лета
Лето настигает нас неожиданно. Казалось бы только минуту назад приходится довольствоваться весенней зеленью, и вдруг начинается буйство вкуса, и кабачки и тыквы начинают расти прямо на глазах. Многие весенние овощи остаются с нами все лето. Салатные листья растут все лето, в хорошие года зеленая фасоль радует обильным урожаем, также как и помидоры, клубника, малина.
Замораживание — самый легкий и удачный метод сохранения большого урожая. Помойте, порежьте, подготовьте полностью, чтобы не размораживая, сразу употреблять в соответствии с рецептом.
летние ингредиенты
Внизу шесть категорий ингредиентов, разделенных по типу и способу приготовления.
тонкокожие овощи
Овощи и фрукты вкуснее всего летом. Помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и сладкие перцы можно использовать не очищая.
корнеплоды, стебли
ростки и листья
косточковые фрукты
мягкие ягоды
аромат лета
будьте проще
Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. Следующиесоветы помогут вам быстро разобраться с весенними продуктами.
Спаржа
Сочную молодую спаржу просто нужно помыть. Если стебли длинные, согните их пополам и отбросьте одервеневшие концы. Молодые стебли обжаривайте в сковороде 5-7 минут.
Щавель
Нежные удлиненные листья щавеля похожи на популярный шпинат. У него кисловатый лимонный вкус. Щавель используется для соусов, но молодые листья вкусны в салатах и супах.
Молодые бобы
Очень молодые бобы можно отваривать целиком в стручках. Когда бобы созревают, их можно готовить очень многими другими способами.
Зеленый лук
Срежьте корешок и кончик перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке.
Ревень
Молодые тонкие стебли ревеня нежные, и если порезать их на небольшие кусочки, быстро готовятся в воде и сахаре — всего 5 минут достаточно. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, которую нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу.
крупы и семечки
Весна — не только время посева в саду, но и использования зерна на кухне. Например, используйте смесь красного, коричневого и дикого риса — они оживят любое приевшееся блюдо из риса.
Геркулес можно широко использовать в блюдах, особенно к завтраку. В сочетании с тертым сыром им можно посыпать блюда из запеченных овощей. Также из геркулеса можно сделать классическую корочку для жирной рыбы — как для жарения, так и для запекания.
Проростающие семена хорошо подходят для салатов. Также не забывайте про просо, гречу и квиною — в холодном виде они добавляют сытности весенним салатам и разнообразия гарнирам.
попробуйте
Мешочки из индейки с клюквой
Краснокочанная капуста, тушеная со свеклой
Картофельные котлеты с беконом
Таджин из белой фасоли с оливками
Кефаль, запеченная с апельсинами