КАША — ПИЩА НАША

Ничто не согреет с утра, не заставит проснуться и не подготовит к предстоящему дню как горячая, дымящаяся каша. Но не обязательно подавать ее только на завтрак — русская каша создаст уют в душе и в желудке в любое время.

У большинства семей «утро начинается с рассвета», а у нас уже третье поколение начинает его с каши. Правда, если меня на английский манер кормили исключительно овсянкой, то детей удалось воспитать на утреннем геркулесе, а вот внукам повезло еще больше – им на помощь подоспела овсянка с разнообразными фруктово-ягодными добавками. О пользе таких горячих завтраков спорить, поверьте, не приходится – чем только не болеет наше семейство, но желудочными проблемами не страдает никто. Действительно, польза от всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует ее, и не даст яду попасть в организм, и через сутки выведется естественным образом, без всяких промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин описывает такое оригинальное применение кашам. В детстве он по неосторожности проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной операции. Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного строителя скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Вот уж действительно «каша заварилась»… Но она не дала гвоздю повредить стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул постардавшего в неравной борьбе с молотком.

«Без каши – обед не сваришь» — мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, — «С ним каши не сваришь».

Сегодня нам трудно представить, что когда-то слово » каша» отождествлялось в народе с понятием » свадебный пир». Устраивать «свадебный пир» означало «чинить кашу». Гости на пиру назывались «кашниками», хозяйка — «кашницей». Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша, если научиться готовить ее вкусно, быстро и правильно.

Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остается в крупе. Дробленые крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес», не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.

Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

Удивительно, но еще в 1813 году русский ученый В.Н. Каразин изобрел изумительный рецепт приготовления «быстрой еды», или, говоря по-русски, фаст-фуд. Но прошло более двухсот лет, пока в Росии начали массовое производство и употребление каш быстрого приготовления. В России вспомнили об этом изобретении только в 40-е годы XX века, когда в воздухе витала идея покорения космических пространств, и встал вопрос питания в безвоздушном пространстве. Долгое время «моментальная» еда, которую давно уже употребляет весь западный мир, была для нашей страны изысканным деликатесом, который употребляли в пищу только космонавты и войска особого назначения. И только примерно с 1999 года начался выпуск отечественных каш нового поколения.

Каши — незаменимый источник растительных белков, но белки их неполноценны, так как в них недостаёт отдельных аминокислот. Это легко исправляется сочетанием круп с другими продуктами, содержащими эти аминокислоты в избытке. В русской кухне крупы широко применяются с молоком, творогом, печенью, рыбой и т. д.

Наиболее богата белком гречневая каша, за ней следуют пшенная, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная. Но не будем забывать и о энергетической ценности каш, она у всех них почти одинакова и составляет примерно 310-350 ккал на 100 г. Есть в кашах и витамины, и растительные жиры, и минеральные вещества. Рекордсменкой среди каш несомненно стали бы гречневая и овсяная, в грече железа, например, вдвое больше, чем в других кашах. А манная крупа по все параметрам явно отстает от лидеров.

Каша может быть рассыпчатой или размазней, со шкварками или фруктами, с молоком или на воде, может готовиться по традиционным рецептам или быть быстрорастворимой, вариться в пакетиках или готовиться из хлопьев. Вам остается только выбрать вариант в зависимости от имеющихся времени, продуктов и настроения.

КАША С ПЕЧЕНЬЮ И ЯЙЦАМИ.
Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:
греча – 2 ст.
печень жареная – 200 гр
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Шпиг – 250 г
Соль – по вкусу

Инструкции:
Заранее сваренную гречневую кашу (1 стакан гречки на 1,5 стакана воды) смешать с растопленным сливочным маслом; пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В сотейник положить слегка отбитый металлической тяпкой шпиг и немного обжарить его с двух сторон. Затем насыпать на него кашу, а сверху прикрыть ломтиками шпика. Сотейник поставить в духовой шкаф и и запекать до образования золотистой корочки.

КАША ИЗ КОЛЬРАБИ
Время приготовления: 20 мин.

На 6 порций:
кочанчика кольраби — 2 шт.
Шпината — 500 г
Картофеля — 300 г
сливочного масла – 50 г
яичный желток – 4 шт.

Инструкции:
1. Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
3. Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
4. Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.
5. Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Перед подачей на стол довести до кипения.

АРОМОТЕРАПИЯ НА ЗАВТРТАК.
Время приготовления: 30 мин.

На 1 порцию:
пшеничная крупа – 3 ст.л.
сливочное масло — 1/2 ч.л.
корица — 1/4 ч.л. без верха
ванильный сахар — 1/4 пакетика
имбирь — на кончике ножа
банан, соль – по вкусу

Инструкции:
Сварите кашу обычным образом. В конце добавьте соль по вкусу. В горячую, только что снятую с огня, добавить порезанный банан (приблизительно 1/2 на порцию — или как нравится), масло и специи.

Смотрите также

Энциклопедия круп
Крупы — пищевая категория
Гурьевская каша

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.