КАШТАНОВОЕ МЕНЮ

Каштаны… Что нам приходит на ум, услышав это бархатное слово? Конечно, Париж, с его торговцами этим осенним чудом на холодных улицах, неотразимо-огненные жаровни, полные коричневато-золотистых шариков и, конечно, запах, ни с чем не сравнимый запах !

Сразу после этого кто-то вообразит себе другую картинку – зажжённый камин, запечённые каштаны и красное вино…
Но каштаны – это не только Париж и красное вино, это Рим – и нескончаемая череда самых разнообразных блюд, от закуски до десерта. Кроме того, каштаны – сравнительно дешёвый продукт, поэтому на предлагаемое меню вы потратите гораздо меньше, чем думаете.

Каштановый хлеб с орехами

Каштановая мука 125 г
Мука обыкновенная 180 г
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
грецкие орехи 50 г
2 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
соль

Просеять муку, добавить к ней дрожжи, сахар, щепотку соли и масло. Начать замешивать тесто, добавляя тёплую воду (примерно 200 мл) до мягкой и эластичной консистенции. Скатать тесто в шар, положить в глубокую миску, посыпанную мукой, закрыть плёнкой и поставить подниматься в тёплое место на час.
Обмять тесто, добавить толчёные орехи и положить в форму для кекса, выложенную пекарской бумагой ещё на полчаса. Закрыть плёнкой. Посыпать орхами перед выпечкой.
Выпекать при 200 * первые 25 минут, после чего хлеб смазать оливковым маслом, температуру убавить до 180* и печь ещё 15 минут.
Вынуть из формы и дать остыть.
Подавать с голубыми сырами и ломтиками груши.

Похлёбка с каштанами и нутом

200 г сухого нута
100 г сухих каштанов
ломоть 200 г варёной ветчины
1 морковка
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 красный сухой перчик
1 ст.л. томатного концентрата
1 зубчик чеснока
тимьян
шалфей
лаврушка
розмарин
соль
ломтики поджаренного хлеба

Замочить на ночь (по отдельности) нут и каштаны. Их можно заменить соответственно 2 банками консервированного нута и 300 г свежих каштанов.
Поставить на огонь большую кастрюлю с порубленными сельдереем, луком, морковкой, «букетиком» из трав, ломтём ветичны и толчёным перчиком.
Налить 1,5 л воды и варить на медленном огне 2 часа.
Затем выброситьть травки и вынуть ветчину, порезать кубиками и засыпать обратно. Добавить томат и посолить. Варить ещё 30 минут.
Перед подачей тарелки и ломтики хлеба слегка натереть чесноком.

Свиное жаркое с каштанами

Подходящий кусок для жаркого 1 кг, типа вырезки
200 г отваренного и отжатого шпината
2 луковицы
140 г рикотты
40 г свежего мякиша
30 г сл.мсла
350 г запечённых и очищенных кашианов
2 листика лаврушки
100 мл белого вина
4 ст.л. сливок
соль

Разрезать вырезку как бы по спирали, так, чтобы получился ровный пласт высотой 2 см. ( для упрощения задачи можно представить себе плюшку-завитушку и мысленно размотать её). Чуть отбить молотком и положить на пекарскую бумагу.
Бросить в блендер рикотту, хлебный мякиш, щепотку соли и шпинат, добавить 100 г разломанных каштанов и прокрутить до достаточно однородной массы.
Выложить начинку на мясной пласт, разравнять и скатать в рулет. Связать кухонной бечёвкой.
Очистить лук, нарезать дольками и поджарить в масле, добавив лаврушку. Затем вынуть лук, обжарить в этой же кастрюле мясо. Опять положить лук, влить вино. Когда оно выпарится, посолить и добавить пару половничков кипятка или бульона.
Покрыть крышкой и готовить на медленом огне 40 минут. Затем добавить остальные каштаны и сливки, пркипятить ещё 10 минут и подавать.

Салат из капусты с каштанами

14 кочана краснокочанной капусты
14 кочана белокочанной капусты
2 моркови
250г отваренных и очищенных каштанов
4 ломтика копчёной панчетты или бекона
оливковое масло
бальзамический уксус
соль

Тонко порезать капусту и моркову, лучше на тёрке Бернера. Посолить и разложить на 6 тарелок в виде гнезда.
Порезать на кубики панчетту, поджарить на ложке масла, обсушить на салфетках. В оставшийся жир положить каштаны и подрумянить 3-4 минуты. Добавить панчетту, перемешать и полить 2-3 ложками бальзамического уксуса.
Разложить по тарелкам и сразу же подавать.

Каштаново-шоколадный торт

800 г каштанов
80 г сливочного масла
1 листик лаврового листа
100 г сахарной пудры
100 г чёрного шоколада
2 ст.л. бренди
200 г сливок
какао порошок
соль

Надрезать каштаны, положить в кастрюлю с холодной водой, лаврушкой и шепоткой соли. Варить 45 минут с момента закипания, откиуть на дуршлаг и охладить. Очистить каштаны от скорлупы и от плёночек и пюрировать.
Растопить шоколад вместе с маслом, смешать с каштановым пюре, сахарной пудрой и бренди. Как следует размешать и вылить в небольшую круглую форму ёмкостью 0,7 л, выложенную пекарской бумагой.
Убрать торт в морозилку на 1 час или в холодильник на 4 часа.
Перед подачей выложить на блюдо, украсить взбитыми сливками и каштанами и посыпать какао.

Пьяные каштаны

500 г каштанов
100 г сахара
250 мл красного вина
250 мл сливок
пакетик ванилина
30 г сахарной пудры
цукаты
листики мяты

Очистить каштаны, положить их в кастрюлю с кипятком и варить 20 минут. После этого очистить каштаны от плёночек, налить в кастрюлю холодной воды и варить 2 часа.
Откинуть на дуршлаг.
Растворить в вине сахар. Выложить каштаны в широкую неглубокую кастрюлю, залить вином и варить на среднем огне до тех пор, пока не образуется сироп. Снять с огня и охладить. Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином.
Подавать каштаны тёплыми со сливками, украсив мятой и цукатами.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.

Translate »