Крупнейшие торговые сети в Европе стараются найти оптимальные решения и снизить количество пищевых отходов.
Новое исследование, проведенное Sainsbury’s, сетью супермаркетов Соединенного Королевства, показало, что ежедневно британцы выбрасывают 1,4 миллиона бананов, состояние которых было вполне пригодно для употребления. Исследование показало, что одна треть жителей страны выбрасывает банан, даже если у него просто небольшое пятно.
Согласно исследованиям британской благотворительной организации, один из 10 британцев даже отказывается от фрукта исключительно потому, что тот был немного зеленый. Миллионы бананов выбрасываются каждый день, хотя их еще можно есть.
«61 процент британцев не используют перезрелые бананы в выпечке», сказал Пол Кру (Paul Crewe), глава отдела устойчивости Sainsbury’s, и продуктовая сеть надеется что-то сделать с этим.
Кру сказал, что они создают в магазине специальную зону – «станции спасения бананов», направленную на то, чтобы вдохновить британцев использовать бананы в выпечке. Эти новые банановые «станции» запустятся в более чем 500 магазинах по всей стране.
На «станции спасения бананов» люди могут найти рецепты от Sainsbury для бананового хлеба, например, и также кухонные принадлежности, необходимые для выпечки, как то чашки, формы и блендер.
«Мы полны решимости помочь покупателям уменьшить количество бананов, которое отправляется в отходы дома».
В ноябре сеть магазинов объявила о миллионе фунтов, или около $ 1,29 млн., выделенных для второй фазы проекта «Меньше в отходы, больше экономии».
На первом этапе была проведена экспериментальная программа в городе Свадлинкот, в ходе которой были опробованы идеи и технологии сокращения отходов, что, по словам компании, могут сэкономить семьям 350 фунтов или 452 доллара ежегодно, и сократить отходы города на 50 процентов. Сеть также приняла меры для избавления от многократных покупок в пользу более низкой ценовой структуры.