Aдвeнт кaлeндaрь, eлкa тaкaя жe свeжaя, кaк тoрты и прянoe пeчeньe, a в вaннoй, впoлнe вoзмoжнo, плaвaeт живoй кaрп — дoбрo пoжaлoвaть в трaдициoннoe нeмeцкoe Рoждeствo.
Нeмeцкoe Рождество начинается с символическим зажиганием первой свечи в венке адвента, происходит это за четыре воскресенья до Рождества. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В гамбургской семье Финдорфов это совсем необычное мероприятие. Через всю кухню вешают веревку, на которой вешают двадцать четыре мешочка со сладостями. Каждый день малыши с восторгом отрезают с веревки по одному мешочку.
Дети с нетерпением ожидают канун 6-го декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать, они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.
В это же время начинают подготавливать рождественскую вычечку по старинным семейным рецептам. В семье Финдорфов, например, пекут три разных типа выпечки: braunekuchen, твердое печенье с кардамоном и сиропом, Bayrische lebkuchen, пряники с молотой гвоздикой и орехами, и масляное печенье.
Затем до 24 декабря на работе устраиваются вечеринки, проходят школьные рождественские концерты. Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром приносят елку и украшают его деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками — некоторым из них старше 100 лет. Финдорфам игрушки достались еще от прабабушки, которая жила в Erzgebirgе — в районе, который граничит с Чехией, домом традиционных рождественских украшений: цветных деревянных игрушек и щелкунчиков. Как говорит Ирма Финфорф: «Я не понимаю людей, которые говорят, что в этом году моя елка будет оранжевой — для меня Рождество — это традиция».
Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.
Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. В наши дни карпа можно купить полностью подготовленным в рыбном магазине утром 24-го, но раньше карпу приходилось плавать в ванной три дня до приготовления, чтобы он очистился.
25-го декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и кнедлей (картофельных клецек). Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем.
Попробуйте
Коричное печенье на елку
Немецкое рождественское меню