Наши заводские кулинары предлагают к новогоднему столу свои рецепты. Возможно, в вашем праздничном меню не хватает именно одного из этих блюд.
Ефросинья Кирсанова, заместитель директора столовых завода, рекомендует приготовленные по ее рецептам блюда «употреблять с улыбкой и с большим аппетитом».
Салат «Обалдимонд»: 2 куриные ножки, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка муки, майонез, по 2 столовые ложки грибов (маринованных или соленых), лука и грецких орехов.
Мясо куры отварить и мелко нарезать. Из муки, молока и яиц приготовить омлет, обжарить его с двух сторон и нарезать соломкой. Обжарить грибы и лук. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом — получится обалденно вкусно.
Свинина по-гречески: котлетная свинина на кости, лук, грецкие орехи.
Уложить слоями в латку: 1-й — нарезанный лук, 2-й — свинина, 3-й — орехи, 4-й — свинина, 5-й — лук, 6-й — орехи. (Слоев может быть и больше, но последним, верхним, слоем должны быть орехи.) Залить все томатным соком, добавить по вкусу специи. Тушить в духовке 40 — 45 минут. Готовое блюдо выложить на большую тарелку и посыпать зеленью. Рецепт отличается небольшим набором самых обычных продуктов: видимо это «экспортный» вариант, поскольку в самой Греции все есть.
Торт «Министерский»: для теста (на один корж) — 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, немного соды (погасить уксусом или лимонной кислотой), 1 стакан мака (во 2-й корж — 1 стакан грецких орехов, в 3-й — 1 стакан изюма); для крема — 0, 5 литра 33-процентных сливок, 1 стакан сахарного песка. Коржи выпекать в духовке 20 — 30 минут. Остывшие коржи смазать кремом. Такой торт с удовольствием едят не только министры.
Рецепты Татьяны Поповой, заведующей производством столовой «Масляный буян», можно объединить девизом «Дешево и сердито». На приготовлении этих блюд хозяйки сэкономят и деньги, и время.
Закуска «Стапельная»: обжарить кусочки черного хлеба, натереть их чесноком, полить майонезом. Положить на хлеб шпроты, а на рыбу — кусочки соленого огурчика. Украсить зеленью. При употреблении заливать водкой умеренно.
Овощи фаршированные «Трюм под завязку»: из перцев (или помидоров) вынуть сердцевину и заполнить их фаршем из сыра, чеснока и зелени. Подавать на стол в сыром виде.
«Рулет достроечный»: куриные окорока отделить от костей, мясо слегка отбить, натереть чесноком, посолить, поперчить. На непокрытую кожицей сторону каждого окорока положить фарш из грибов (соленых или маринованных), яиц, слегка обжаренного лука. Свернуть кусочки в рулеты, разложить их на противень и запекать в духовке 40 — 45 минут.
Коктейль «Масляный буян»: в миксер влить коньяк, добавить сырые яичные желтки, апельсиновый и лимонный соки, сливки и сахарный песок. Все перемешать, разлить в стаканы и охладить. Для одной порции необходимо 40 мл коньяка, 1 желток, сок 1 апельсина, 1 столовая ложка сахарного песка, сок одной четверти лимона и 40 мл сливок.
Елена Козлова, работник административной столовой, предлагает для праздничного меню рецепты под девизом «Быстро и вкусно» — при минимуме затрат вы получите максимум удовольствия.
Тосты по-балтийски: обжарить кусочки белого хлеба в оливковом масле и намазать их маслом сливочным. Отварить яйца, белок нарезать кружками, желток измельчить вилкой. Измельченный желток смешать с измельченными маринованными грибами, смесь заправить солью и горчицей. На гренки разложить кружочки белка, в их середину горкой положить заправленную массу. Украсить тосты небольшими грибочками, листьями петрушки и зеленым луком. Закусывать ими после тоста «За Балтийский завод!».
Шницель по-капитански: куски свинины (свиная шея) отбить, посолить и поперчить. Затем обмакнуть в кляр (яйцо, смешанное с водой) и запанировать в муке. Обжарить с обеих сторон и выложить на противень. Посыпать мясо нарезанным луком, залить майонезом и запечь в духовке.
Салат «Адмиральский»: очистить бананы и яблоки и нарезать ломтиками; кочанный салат промыть и нарезать. Все компоненты перемешать и заправить маринадом (2 части сметаны и 1 часть лимонного сока). Отсутствие за столом адмирала не является противопоказанием к употреблению.