Наверняка у вас найдется пара полупустых банок в углу холодильника или шкафа. Перед вами 10 рецептов, которые помогут закончить остатки оливок.
Пряный томатный соус
Готовый томатный соус станет вкуснее и оригинальнее, если добавить в него черные оливки, каперсы и мелко порезанные анчоусы. Подавать с длинными макаронами, посыпав базиликом.
Быстрый дип
Мелко порезать зеленые очищенные от косточек оливки и немного чеснока. Порубить в комбайне, приправить по вкусу солью и перцем и добавить немного оливкового масла и лимонного сока по вкусу.
Хрустящие тосты
Помять черные оливки, помидорчики черри, намазать на кусочек подсушенного хлеба (чьябатты), натертого чесноком. Посыпать салатом рокет с перченым вкусом, побрзыгать маслом и приправить.
Простое блюдо из курицы
Сделайте маринад из порезанных оливок, бальзамического уксуса, оливкового масла и приправ. Обвалять куриные бедрышки и оставить на 15 минут. Положить в форму для запекания с дольками лимона и листиками розмарина. Запекать при 190 гр С в течение 10 минут. Перевернуть и запекать еще 15 минут до готовности. Подавать с лимонами, побрызгав соком.
Оливки активно используются в средиземноморской кухне. Их маринуют, а потом упаковывают в бутылки или в вакуумные упаковки, либо с косточкой, либо без. Зеленые оливки собираются беспелыми и обладают более плотной текстурой и горьковатым вкусом. Черные оливки полностью созревают на дереве. Оливки могут горчить, если готовить их слишком долго. После того, как банку открывают, их нужно хранить в холодильнике и доставать оливки из банки, не сливая жидкость.
Средиземноморский салат
Смешайте быстрый салат из упаковки листьев готового зеленого салата, перемешенного с легкой заправкой. Добавить кубики сыра фета, оливки и сушеные помидоры в масле (масло слить). Подавать с кусочками хрустящего хлеба.
Легкие фаршированные помидоры
Легкая закуска, которую можно заранее приготовить, или легкий ужин: выскоблить помидоры и наполнить вареным рисом, смешанным с раздавленным чесноком, зелеными оливками, порезанным помидором, лимонным соком и мелко порезанными травами, например, базиликом и петрушкой.
Майонез с изюминкой
Очистить и мелко порезать оливки, добавить в готовый майонез, приправить и добавить немного лимонного сока по вкусу. Перемешать и подавать как соус-дип для сырых овощей, или намазывать на бутерброд с салями или ветчиной вместо масла.
Овощной соус
Сделайте густой овощной соус, потушив баклажаны, красный лук, чеснок, цуккини, красный перец и банки консервированных помидоров. Добавьте горсть оливок — подавайте на гарнир или с макаронами.
Быстрые летние пирожки
Вырезать 2 круга слоеного теста, чтобы получилось два основания пиццы. Ножом начертить «поля» за 1 см до края, затем посыпать карамелизированным луком или консервированными сладкими перцами в масле и порезанными на кружочки помидорами. Сверху добавить оливки и филе анчоусов и запечь в течение 15 минут при +1+10 гр С.
Сытный салат
Заправить заправкой салатные листья и разложить на блюде. Сверху насыпать отваренную зеленую фасоль и отваренный молодой картофель, черные оливки, порезанные пополам помидоры черри, вареные яйца, порезанные на четвертинки, и консервированный тунец. Приправить по вкусу.
Смотрите также
10 быстрых рецептов с оливками и маслинами
Раздел «Остатки сладки»