Ну и какой же праздник без новогоднего стола! Традиционные бутылочка шампанского, легендарный салат «Оливье», рождественский гусь, без этого набора Новый год в России не обходится. Кто-то пойдет в гости, кто-то в ресторан, но большинство останется дома и займется приготовлением вкусных блюд для торжественного вечера. Мы попросили знаменитостей поделиться с нами секретами своих кулинарных изысков. Оказалось, всем знакомые новогодние блюда можно готовить по-разному. Не верите? Сравнивайте!
Ирина Аллегрова: барашек в год Овцы
«Барашек с холодным соусом из йогурта»
Требуется: бедро барашка 1,2 кг, чеснок 2 зубчика, соль, перец, топленое масло 2 ст. л., мелисса 1 пучок, йогурт 500 г, минеральная вода 4 — 5 ст. л., сок 2 лимонов, перец.
Нагреть духовку до 200°С. Очистить чеснок. Один зубчик мелко натереть солью, черным перцем и вторым зубчиком чеснока. Мясо положить в сковороду и обжарить со всех сторон в топленом масле. Затем положить на решетку в духовку и жарить 60 мин над посудой для стекания жира. Завернуть в алюминиевую фольгу. Оставить в выключенной духовке на 35 мин. Мелиссу помыть и нарезать узкими полосками. Смешать с порубленным чесноком и йогуртом. Соус можно разбавить минеральной водой. По вкусу добавить специи. Подавать бедро барашка с соусом. На гарнир — запеченный картофель и фасоль.
Лев Лещенко: сказка с апельсинами
Торт «Новогодняя сказка»
Требуется: сахарный песок 150 г, сахарная пудра 200 г, миндальные орехи 140 г, молотые пшеничные сухари 50 г, апельсин 2 шт., яйца 6 шт., разрыхлитель 1 ч. л., лимонный сок 2 ст. л., кипяченая вода 2 ст. л., соль.
Сок 2 апельсинов смешать с сахарным песком, измельченным миндалем, тертой цедрой и молотыми сухарями. Добавить разрыхлитель, яичные желтки, взбитые белки, соль и все перемешать. Полученную массу выложить в форму и поставить в духовку, разогретую до 225°. Выпекать 55 мин. готовый бисквит остудить и покрыть смесью из сахарной пудры, лимонного сока и кипяченой воды. Торт украсить дольками апельсина и подать на новогодний стол.
Эдита Пьеха: новогодняя классика
Салат «Оливье»
Требуется: мякоть вареной курицы 250–300 г, вареный картофель 2–3 шт., соленые огурцы 2–3 шт., цветная вареная капуста 100 г, помидоры свежие 2 шт., корень сельдерея, майонез 2 ст. л., консервированная фасоль 2 ст. л., вареная спаржа 100 г, зеленый горошек 2 ст. л.; для заправки: сахар 1 ч. л., уксус 1/2 стакана, растительное масло 1/2 стакана, перец, соль по вкусу.
Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей — соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой, полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.
Сергей Безруков: рыбка, рыбка, где твоя улыбка
«Заливная рыба»
Требуется: отварное филе рыбы 300–400 г, рыбное желе 600 г, гарнир 500 г; для желе: рыбные отходы 1 кг, уксус 3% 1 ч. л., яичные белки 2–3 шт., лавровый лист; для гарнира: картофель 2–3 шт., морковь 2–3 шт., зеленый лук, зелень укропа.
Рыбу (судака, осетрину, щуку и т.п.) очистить от чешуи, срезать плавники, удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разрезать вдоль на две половины. Кости, плавники и головы залить 4 стаканами холодной воды и варить чуть больше часа. Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Теперь в охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15–20 мин. После этого бульон процедить через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе. Затем сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (фантазируйте на новогодние темы).
Елена Яковлева: птичку жалко, но…
«Гусь с яблоками и миндалем»
Требуется: 1 гусь (около 3,5 кг), соль, перец, З очищенных яблока без сердцевин, 3 ст.л. миндаля, 1 пучок рубленого майорана, 4 маленькие луковицы, нарезанные дольками 2 измельченные моркови, 3 большие луковицы, разрезанные на 4 части.
Отделить у гуся крылья и шею. Натереть солью, перцем, начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в утолщенных местах, положить ножками вниз в форму и влить 200 мл воды. Жарить в духовке 90 мин при 200 . Перевернуть. Добавить к гусю лук, морковь, шею и крылья. Влить 250 мл воды. Жарить 90 мин. При этом 2 — 3 раза смазать гуся подсоленной водой. Вынуть из формы и поджаривать на решетке 30 мин при 250°. Развести сок жаркого 100 мл воды. Протереть через сито и уварить. Посолить и поперчить. Гуся подавать с соусом.