Рeзкo вoзрaстaющaя утoмляeмoсть, пoвышeннaя рaздрaжитeльнoсть, пaдeниe сoпрoтивляeмoсти инфeкциям и другиe нeгaтивныe мeтaмoрфoзы, eжeгoднo прeтeрпeвaeмыe oргaнизмoм в эту пoру, пoбуждaют всex бoлee или мeнee мeдицински пoдкoвaнныx сoгрaждaн принимaть мультивитaминныe прeпaрaты, a тaкжe пeрeкрaивaть вaжную стaтью сeмeйнoгo бюджeтa — вeсeнниe мeсяцы диктуют нeoбxoдимoсть oбoгaщeния рaциoнa фруктaми и oвoщaми.Бoгaтeйший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед озабоченным собственным здоровьем потребителем еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было «и вкусно, и полезно»? Но самая главная причина — это, конечно же, химический состав плодов, словно специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Но не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое время перейти к их описанию.В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Среди таковых есть и фавориты — из мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладчайший испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, очаровательно-кисловатые уншиу и крупные, невероятно вкусные плоды сорта сантра. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Замечательные вкусовые качества и вполне «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов — что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно — но, тем не менее, хотелось бы обратить самое пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.Благо причин для этого более чем достаточно — доступные цены, например. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — также содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что в данном случае не грех изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно едва ли не каждому соотечественнику, умеющему читать и пользоваться пультом дистанционного управления телевизором. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). В них же обнаружено самое большое количество цитрина — соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Последний, между прочим, у многих соотечественников — тех, что помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… К цитрусовым относятся грейпфруты, кумкваты, лимоны, лаймы и танжерины. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое время затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Хотя большинство цитрусовых имеют оранжевый либо желтый цвет, у каждого вида свой особый оттенок, у каждого свой уникальный вкусовой аромат: от сладкого до «вырви глаз».Зимне-весенние месяцы всегда являлись временем безраздельного властвования полигиповитаминоза. Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения.Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии).Грейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Остается лишь пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и после президентских выборов появлялись на нашем столе не реже хрена с редькой.А теперь немного о разных сортах цитрусовых. Даже сухой научный стиль солидных медицинских руководств при описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: на страницах, пестрящих латынью, мякоть мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их сок трогательно характеризуются как «одно из любимых лакомств у детей».Сегодня замечательное семейство цитрусовых (не без помощи селекционеров, разумеется) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Не устают нахваливать лайм — разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-салатной мякотью. новогодними празднествами.
О ПОЛЬЗЕ ЦИТРУСОВЫХ
Предыдущая запись