Урожай фруктов небывалых масштабов? Отличный повод сделать домашнее вино! Такой напиток приятен на вкус и в разумных количествах очень полезен.
Домашнее вино из яблок
Не только излишки, но и определенную часть урожая умелые садоводы превращают в ароматное, легкое домашнее вино из яблок, слив, груш. Из фруктов вина делают реже, чем из ягод, потому что технология приготовления фруктовых вин несколько сложнее, чем изготовление домашнего виноградного вина. А можно приготовить и легкое вино из варенья, если закатка не удалась и варенье забродило.
Домашнее вино из фруктов
Легкое или крепленое, домашнее вино из яблок и других плодов, ягод готовят с любовью к дарам матушки-природы. Фруктовые вина требуют предварительной обработки плодов – удаление косточек, крупных зерен, дробление самих плодов для того, чтобы отжать из них как можно больше сока.
Технология изготовления меняется в зависимости от того, из каких именно фруктов предполагается изготовление вина. Плоды могут отличаться сахаристостью и кислотностью, в заготовку для вина добавляют сахар либо лимонную кислоту (так поступают с домашним вином из яблок). Если же в работе высококислотные сорта плодов или ягод, то гармоничный вкус получится при добавлении воды в емкость с суслом.
Секрет хорошего домашнего вина именно в этом и заключается: в чистом соке нередко оказывается слишком мало сахара, а кислоты, напротив, в избытке. Если такой недостаток не устранить на первых же этапах приготовления, домашнее вино получится кислым, слабым и скоропортящимся.
В остальном рецепт плодового виноделия не отличается от приготовления виноградных вин. Для яблочных вин хорошим сортом считается «ранет» — в дело идут и падалицы, и спелые плоды, собранные бережно с дерева. В падалицах больше кислот и меньше сахара. Считается, что смешав разные сорта яблок, можно добиться оптимального соотношения для сусла.
Домашнее вино из груш
Рецептура для яблочных и грушевых вин не отличается. Более того, рекомендуют добавлять грушевый сок к яблочному суслу – чтобы внести в продукт дубильные вещества. Пропорции таковы:
Полученное сусло оставляют бродить под водяным затвором на 2-2,5 месяца. За это время сусло осветлится и наберет крепости, после чего отделяют мутный осадок и отправляют молодое вино на дозревание.