Вoт и oтшумeли нoвoгoдниe прaзднeствa, oтoшли в oблaсть вoспoминaний, лeгeнд и прeдaний пoлнoчныe зaстoлья. И вoзникaeт вoпрoс: a дaльшe чтo? Чтo дeнь грядущий нaм гoтoвит? Или, тoчнee: чтo днeм грядущим нaм гoтoвить? A тaкжe, чтo бы нaм eщe oтпрaзднoвaть, чтoбы к xoрoшeму зaстoлью eщe и пoвoд xoрoший был?
Ну, с этим сeйчaс, слaвa бoгу, прoщe, чeм в нe тaкиe уж дaлeкиe врeмeнa, кoгдa пeрexoд oт зимы к вeснe знaмeнoвaлся всeгo лишь двумя прaздникaми — 23 фeврaля и 8 мaртa. Тeпeрь к нaшим услугaм прaздники всeгo мирa, дa и вeрнувшиeся, слeгкa былo пoдзaбытыe, русскиe прaздники.
Прaзднoвaть мoжнo нaчинaть ужe с сaмoгo нaчaлa фeврaля. 2 фeврaля в Америке проходит День Сурка.
В этот день главного американского сурка Фила, проживающего на Индюшачьей горке в городе Панксутони, штат Пенсильвания, вытаскивают из норки. Если сурок видит свою тень, что бывает в солнечную погоду, то еще 6 недель будет холодно, если же день облачный и тени не видно, то приход весны не за горами.
Говорят, что традицию эту завели переселенцы из Германии. Они же завезли в Америку гамбургский бифштекс, ныне называемый гамбургером.
В ознаменование Дня Сурка, а также того, чтобы убедиться в том, что настоящий гамбургер – это очень вкусно и совсем не то, что предлагают под этим именем в различных фастфудовских заведениях, мы с вами приготовим
НАСТОЯЩИЙ ГАМБУРГЕР
Для приготовления Настоящего Гамбургера нужна очень хорошая говядина. К тому же ее нужно не смолоть в мясорубке, а порубить – если уж не вручную, то хотя бы в кухонной машине.
говядина (стейк) из расчета 150 г на порцию
соль
перец
Говядину измельчить ножом или в кухонной машине, посолить, поперчить. Быстро (как можно меньше прикасаясь руками) сформовать плоские круглые лепешки толщиной около 1,5 см и запечь на решетке на гриле или в духовке в режиме «гриль» (жар сверху). Ориентировочное время жарения – по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось розоватым, как в хорошем бифштексе «с кровью».
Если вы теперь подадите этот гамбургер не между двумя кусками булки, а на тарелке, красиво оформив зеленью, и не со стаканом кока-колы, а с бокалом хорошего красного вина – вы с удивлением обнаружите, что более благородное блюдо трудно себе вообразить.
А 14 февраля – снова праздник. День Святого Валентина – день всех влюбленных – становится все более популярным. Не вдаваясь в историю, подчеркнем, что блюда к праздничному ужину в этот день должны быть легкими и романтичными, а также – самое главное – не требующими больших усилий при их приготовлении. Ведь каждому понятно, что падающая с ног от усталости дама (или кавалер) не будут в состоянии насладиться романтическим вечером независимо от степени влюбленности.
РОЗОВЫЙ БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ
Основа
белый хлеб (кирпичик)
250 г сливочного сыра «филадельфия» или др.
100 г сметаны
1 чайная ложка острого столового хрена
1 пучок укропа
2 столовых ложки каперсов
250 г консервированного или отварного лосося
150 мл бульона (можно растворимого)
Крем
150 г сливочного сыра
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка томат-пасты
Украшения
копченый лосось
лимон
укроп
петрушка
шнит-лук
С хлеба срезать корку, отрезать 12 кусков толщиной около 1 см.
Сливочный сыр смешать с хреном и мелко нарезанным укропом.
Лосося размять вилкой.
4 куска хлеба выложить квадратом на блюдо, смочить бульоном, намазать сыром, сверху разложить каперсы и выложить ровным слоем половину лосося. Повторить эти слои еще раз. Сверху уложить еще 4 куска хлеба, смочить бульоном, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа под прессом.
Для крема смешать сыр со сметаной и томатом.
Острым ножом обрезать торт так, чтобы получилось сердечко.
Сверху и с боков намазать торт кремом и украсить розочками из копченого лосося и зеленью. Рядом на блюдо положить несколько кружочков лимона.
Только-только отпраздновав день Святого Валентина, мы обнаружим, что уже и Масленица на подходе. В этом году она отмечается с 16 по 22 февраля.
Масленица, она же «сырная неделя», – это веселье, гулянья, проводы зимы, встреча весны и, конечно же, блины в огромных количествах, как в старинных песнях:
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И… блины-то все поели!
Неудивительно, что блинов всегда как-то съедается больше, чем надо бы. Ведь пока все перепробуешь… Каких только блинов не бывает: и толстые пухлые, и тоненькие прозрачные, большие, маленькие, с припеком, из дрожжевого теста, на молоке, на сметане, на кефире, даже на минералке! А начинки! Грибная, капустная, творожная, ягодная… А уж блины с икрой, со сметаной или с медом…
Вот только есть блины с мясом в Масленицу уже нельзя, если, конечно, придерживаться всех правил.
А вот в карнавалы, являющиеся родственными Масленице праздниками, как раз можно наесться мяса до отвала. Само слово «карнавал» многие связывают со словами «carne» — «мясо» и «vale» — «прощай». Получается что-то вроде «прощания с мясом». Правда, есть и другая теория, по которой слово «карнавал» происходит от словосочетания «carrus-navalis» – «колесница-корабль». Так называлась лодка на колесах, в которой в античные времена на весенних праздествах провозили статую бога виноделия Диониса.
Не пытаясь стать арбитрами в этом лингвистическом споре, решим, что на этот раз нам важнее хорошо повеселиться, а не плотно поесть.
В честь карнавала в Рио-де-Жанейро, проходящего в этом году с 21 по 24 февраля, мы с вами приготовим любимый напиток бразильцев – кайпиринью. Для этого нам понадобится национальный бразильский крепкий напиток из сахарного тростника – кашаса (cachaca).
КОКТЕЙЛЬ «CAIPIRINHA»
1 лайм (лиметта)
2 чайных ложки коричневого тростникового сахара
60 мл кашасы
лед
Лайм разрезать на 8 частей (2 раза вдоль и 1 раз поперек), положить в широкий стакан, засыпать сахаром и потолочь деревянным пестиком. Заполнить стакан почти до верха колотым льдом, залить кашасой, перемешать. Подавать с одной или двумя короткими соломинками. Пить, время от времени помешивая.
Этот коктейль известен далеко за пределами Бразилии, и лучше всего о его популярности говорят появившиеся новые версии этого напитка: кайпириссима – с темным ромом, кайпикила – с текилой и кайпирошка, угадали, с чем? Правильно, с водкой.
Лично мне все же больше всего нравится классический бразильский вариант, а вы можете поэкспериментировать и придумать очередной – собственный –кайпи-коктейль.
Как раз во время бразильского карнавала в России празднуется 23 февраля – бывший день Советской Армии и Военно-морского флота, а ныне – день защитника Отечества. В этот день можно приготовить ностальгические макароны по-флотски (не путать с итальянскими «спагетти маринаре»: несмотря на кажущуюся тождественность перевода, это совершенно разные блюда!).
После небольшого перерыва, во время которого можно слегка отдышаться, грядут три праздника подряд.
Каждый год после полнолуния в марте, в этом году 6 марта, в Индии отмечается весенний праздник Холи, также называемый праздником красок. В этот день можно полить кого-нибудь раскрашенной водой или даже окатить обычной, топнув ногой или проехав колесом по луже. Правда, я не уверена, что вас правильно поймут, даже если вы, как положено, после этого крикнете: «Бура на мано, холи хэ!» — «Не обижайтесь, ведь сегодня холи!» Так что лучше оставьте эти забавы индийцам, а сами разложите цветы, зажгите ароматические палочки и приготовьте
КАРРИ С КУРИЦЕЙ «ИНДИЙСКИЕ НАПЕВЫ»
500 г куриных грудок
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1-3 ст. л. неострой приправы карри (curry mild)
1 шт. желтого болгарского перца
1 банка (ок. 500 мл) консервированных ананасов (кусочками)
1 персик (можно консервированный)
2 столовых ложки изюма
500-700 мл несладкого сгущеного молока
загуститель для светлых соусов «мондамин» или др.
Куриные грудки разрезать вдоль на 2 части, а затем поперек на 4-5 кусочков, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный квадратиками лук и мелко нарубленный чеснок, обжарить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Добавить карри, нарезанную короткой соломкой паприку, мелко нарезанный персик, ананасы с сиропом и предварительно замоченный в кипятке изюм. Влить молоко, посолить, тушить 5-10 минут, загустить.
Подавать с рисом.
7 марта – еврейский праздник Пурим. В этот день всем евреям не просто разрешается, а даже предписывается напиться до такой степени, чтобы не различать друзей и врагов. Если к этому празднику присоединятся все остальные, глядишь, наконец-то везде наступит мир.
Много рассказывать о дне 8 марта, думаю, нет необходимости. Возникший когда-то как политический праздник, для многих он с течением времени стал любимым праздником весны и любви.
Мужчинам в этот день я бы посоветовала в дополнение к традиционному букету цветов порадовать женщин еще и чем-нибудь вкусным. К примеру, приготовить столь же простой, сколь и эффектный десерт, которым можно поразить в самое сердце любую женщину – и мать, и сестру, и жену, и тещу.
МАНГО В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ
На 4 порции:
1-2 спелых манго или 1 банка консервинованных манго
4 куска готового песочного кекса (толщиной около 2 см)
от 100 до 200 мл десертного вина «Марсала» или сладкого шерри (хереса)
250 г итальянского сыра маскарпоне
2 ст. л. сахарного песка
измельченные хрустящие орехи (крокант)
Кекс нарезать кубиками, разложить в 4 небольшие прозрачные мисочки или в 4 стакана, равномерно смочить каждую порцию двумя-тремя столовыми ложками вина. Затем выложить нарезанные кусочками манго. К маскарпоне добавить сахар и 4 столовые ложки вина, как следует перемешать и выложить на манго. Сверху посыпать орешками.
Тем, кому перечисленных праздников мало – ведь до конца марта еще столько времени! – могу порекомендовать еще несколько. Например, 17 марта – ирландский праздник День Святого Патрика. Обязательно выпейте в этот день стаканчик виски, ведь именно Святому Патрику, по легенде, принадлежит честь открытия сего божественного напитка.
Есть еще и другие дни – 17 марта – День работников торговли, 18 марта — День Налоговой полиции, 19-го – День моряка-подводника…
21 марта на всемирный День Поэзии нужно обязательно приготовить что-нибудь поэтическое. Правда, для одного поэзия – это тортик, а для другого – добрый кусок мяса, так что прозондируйте почву заранее!
А если вам мало и этих праздников, выберите какой-нибудь обычный день и приготовьте что-нибудь такое, чтобы ваши домочадцы только и смогли вымолвить: «Это просто праздник какой-то!»
Напечатано в журнале «Вся Европа» номер 2 за 2004 год