- Все вина (за исключением тех, что получены из винограда, тронутого «благородной плесенью»), если они натуральные, всегда сухие. Сладкий вкус появляется либо когда процесс брожения был прерван, прежде чем весь сахар успел преобразоваться в спирт, либо когда уже после того к вину добавили не перебродивший виноградный сок или попросту сахарный сироп.
- Вкус вина на 90% воспринимается через нос.
- Самый выдающийся нос в мировом винном бизнесе принадлежит дону Хосе Игнасио Домешу, который представляет известную фирму по производству хереса: длинный, словно клюв у дятла, нос этот словно специально создан, чтобы проникать внутрь сужающихся книзу хересных рюмочек, называемых «копиты».
- Если вину надлежит храниться продолжительное время, бутылку держат в лежачем положении или, что еще лучше, вверх дном. Делается это для того, чтобы пробка не пересохла и внутрь не начал бы просачиваться воздух.
- Единственное исключение из этого правила — шампанское: для него предпочтительнее вертикальное положение.
- Вино хранят в помещении с постоянной температурой 15-16 градусов.
- Черным виноградом номер 1 в мире считается самый известный виноград провинции Бордо — Каберне-совиньон. У вин, выработанных из этого сорта, есть особенность — все они обладают одинаковым вкусом, независимо от того, где виноград вырос. Номер 1 среди белых сортов винограда — это Шардоне.
Смотрите также:
> Ледяное ведеркое для вина с цветами
О ВИНАХ
Предыдущая запись