Дим-сум — ассортимент маленьких китайских закусок с различными начинками — это настоящая церемония. Наша статья поможет вам не расстеряться, если вам придется принимать участие в этой вкусной традиции.
Прошлое дим сум. Дим сум появились еще в 10 веке во время правления династии Сунь, когда по всем основным дорогам в Китае были расставлены лотки, которые подавали освежающий чай и легкую закуску усталым путешественникам. За закусками закрепилось название «дим сум», что буквально означает «прикоснуться к сердцу», а сам процесс их употребления стал называться «yum cha», что означает «пить чай».
Будущее дим сум. Если в прошлом дим сум — это колорит ресторанчиков в китайских кварталах, то теперь это модная традиция стала появляться в азиатских ресторанах нового поколения, которые подают коктейли и дизайнерский шик своим разодетым посетителям.
Как заказывать. В Китае дим сум традиционно подают с вереницы дымяшихся тележек — просто покажи что хочешь и ешь. За границей наиболее часто нужно выбирать из меню. Выбирайте в основном вареные на пару, некоторые тушеные и всего парочку жареных в масле дим сум. Обычно в порции 3 штуки, поэтому на четверых вам понадобится около 14 порций.
Что пить. Конечно, чай или китайское пиво, например, Tsingtao. Жасминовый чай для начала, потом улонг, а затем более крепкий пуэр. Хризантемовый чай из цветочных лепестков будет стоить немного дороже. Шампанское с дим сум — очень изысканный выбор.
Приедьте пораньше. Многие рестораны не бронируют столик для маленькой компании, нужно взять билетик и ждать. И ждать. И ждать. Поэтому лучше пропустите завтрак и отправляйтесь туда в полдень. Или пропустите выходные и забегите в ресторан вечером в будний день.
Продвинутая димсумология. Дим сум — одно из немногих оставшихся художественно-ремесленных кулинарных блюд. Специалисты четко оценивают прозрачность теста из рисовой муки, баланс и гармонию ингредиентов, сладость креветок и, что очень важно, количество складок в har gau (см ниже).
Добавка. Никогда не просите в китайском ресторане долить чая. Просто аккуратно поставьте крышку чайника на ручку чайника или переверните вверх дном — это подаст сигнал официанту о том, что нужно долить чая. А чтобы поблагодарить его, постучите двумя пальцами по столу.
Хитрый трюк для родителей. Умные родители в Китае всегда заказывают сначала char siu bau, чтобы дети заранее наелись их любимыми большими, мягкими булочками с паровой свининой, таким образом оставляя более дорогие пельмешки с морепродуктами их родителям. Если у вас нет детей, этот трюк также работает на жадных супругов.
Ешьте там и заберите с собой. Китайцы считают, что оставлять недоеденную еду приводит к потере уважения или «лица». Так что если глаза у вас больше, чем живот, попросите, чтобы остатки для вас запаковали и заберите их домой.