ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Кoмпoнeнты этoй группы — xлeб рaзличныx сoртoв, пaстa, рис, бoбoвыe, xлoпья для зaвтрaкa, причeм прeдпoчтeниe лучшe oтдaвaть бoгaтым клeтчaткoй прoдуктaм из цeльнoй пшeницы (wholegrain). Aлкoгoль, кaк известно, помогает расслабиться, снять стресс и снизить давление, однако хорошо известно, что пристрастие к алкоголю приводит к серьезным проблемам со здоровьем.В целом, мы все потребляем слишком много жиров (в этом «виноваты» большинство фасованных мясных изделий, а также жирные молочные продукты), поэтому стоит отдавать предпочтение низкокалорийным аналогам с наименьшим содержанием жира. Таким образом, правильное сочетание этих четырех категорий дает возможность максимально улучшить нашу диету. Да, многое из них – то, что Вы больше всего любите, но постарайтесь баловать себя не слишком часто, это в интересах Вашего здоровья. Все продукты питания, которые мы употребляем, можно разделить на четыре категории, каждая из которых обеспечивает наш организм отдельным набором питательных веществ. Жиры и масла — сливочное масло, растительные масла, сливки, жир, маргаринСахар (как осн. ниже) показано примерное соотношение между четырьмя категориями продуктов, входящих в состав нашей диеты:1/6 Мясо и т.п.1/3 Злаки и крупы1/6 Молочные продукты1/3 Фрукты и овощиМясо и другие протеиносодержащие продукты.В данную категорию входят: говядина, свинина, птица, рыба, а также мясные продукты, такие как колбасы (сосиски), паштеты, бургеры и их «немясные» заменители: фасоль, горох, чечевица и тофу (соевый сыр). Оптимальный вариант – употребление умеренного количества вышеперечисленных продуктов, желательно заменяя их низкокалорийными аналогами.Злаки и крупы. На схеме (см. Консервированные, мороженые или сушеные фрукты и овощи тоже очень полезны, особенно когда их свежие аналоги недоступны.Продукты, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных категорий, обычно содержат больше жира и калорий, поэтому постарайтесь ограничить их употребление (перечень см. Если все же Вы решили себя побаловать (ну если откровенно, не всегда менее калорийные продукты вкуснее!), то просто уменьшите порцию, а в качестве добавки к рациону съешьте больше овощей или фруктов. компонент) — печенье, пироги, мороженое, джемы, сладости, сиропыЗакуски — чипсы, соленый арахисНапитки — алкоголь, кофе, безалкогольные напитки, чайПриправы — майонез, горчица, заправки для салатовНеобходимо следить не только за употреблением жиров и сахара, но также алкоголя, соли и кафеиносодержащих продуктов: все это полезно в меру. Каждая из разновидностей продуктов, входящих в ту или иную категорию, имеет свои преимущества. Продуктов данной категории можно есть столько, сколько захочется (только не переусердствуйте, намазывая масло на хлеб или поливая макароны густым соусом!).Молочные продукты.Молоко, сыр, творог, йогурт – в умеренном количестве, лучше низкокалорийные, но при этом содержащие столько же полезного для организма кальция, сколько и более жирные аналоги.Фрукты и овощи.Необходимо ежедневно съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов и овощей, особенно темно-зеленого и оранжевого цветов. ниже).

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.