- При варке супа сначала положите в холодную воду косточку, а после того, как вода закипит, опустите в нее мясо. В мясе сохранятся все питательные вещества. Образующуюся на поверхности сероватую пленку снимать не нужно, именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. В процессе варки на медленном огне она исчезает.
- Если варите супы с овощами, кладите овощи в кипящую воду и варите на умеренном огне. Это сохраняет витамины.
- Чтобы борщ имел красный свекольный цвет, надо свеклу отварить целиком, затем натереть на терке, посыпать лимонной кислотой и сахарным песком и дать постоять, предварительно перемешав. Затем положить в борщ и дать прокипеть.
- Если суп пересолен, в него опускают на ложке кусочек сахара. Сахар впитывает в себя излишек соли. Можно положить в суп сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть. Пересоленный суп можно исправить, если опустить в него горсть несоленого отварного риса, завязанного в чистую марлю, прокипятить и дать постоять 30 минут.
- Чтобы суп-пюре имел необходимую густоту, его можно заправить размоченным в бульоне мякишем белого хлеба, протертым через частое сито.
- Щи из кислой капусты нужно солить после того, как капуста сварилась, иначе их легко пересолить.
- Для приготовления молочного супа с овощами, крупой, макаронами их сначала варят в воде, а затем кладут в молоко.
- Холодные супы готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, простокваше, кислом молоке.
- В летний холодный борщ закладывают молодую свеклу с ботвой, картофель, огурцы, редис, яйца, зелень, листья салата.
- Окрошка станет намного вкуснее, если квас заправить растертыми вареными желтками, солью, сахаром, горчицей и сметаной.
- Готовя окрошку, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив их наполовину холодной водой, подкисленной лимонной кислотой.
- Окрошку следует готовить только из охлажденных продуктов.
СУП
Предыдущая запись