Трамп выйдет из Парижского соглашения?

Разрушающий подход Дональда Трампа к защите окружающей среды потряс правительственных чиновников большинства стран мира, которые нервно ждут, будет ли США дестабилизировать Парижское соглашение по климату.

Напомним, что конференция по климату в Париже (COP21) была посвящена климатическим изменениям и проходила в Ле-Бурже во Франции с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. Целью конференции было подписать международное соглашение, чтобы удержать рост средней температуры планеты «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Страны-участники сами определяют свои действия по достижению цели, а их программа пересматривается каждые пять лет. Парижское соглашение подписано 192 странами и более 113 его уже ратифицировали.

Что касается Трампа, он пообещал «отменить» участие в соглашении во время своей президентской избирательной кампании, заявив, что будет «важное решение» по поводу соглашения перед предстоящей в конце этого месяца на Сицилии встречей стран Большой Семерки.

Однако, на днях Шон Спайсер (Sean Spicer), представитель президента США, заявил, что решение будет принято после собрания G7.

Германия, Италия, Франция уже заявляли, что продолжат борьбу за сохранение климата. Но премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, могут поддаться давлению Трампа.

Обама также защитил соглашение, заявив на конференции в Милане на прошлой неделе: «Важно, чтобы крупные страны, которые являются крупными эмитентами, такие как США и Китай … возглавили путь».

«У нынешней администрации есть различия с моей администрацией в плане экологической политики», — сказал бывший президент.

Дональд Трамп начал избавляться от многих законодательных распоряжений по уменьшению загрязнений, введенных администрацией Барака Обамы, таких как Clean Power Plan, включающий в себя обязательства США в рамках Парижского соглашения, согласно которому должны быть сокращены выбросы, производимые электростанциями, введены новые нормы ограничений выбросов транспортных средств, правила очистки воды. «Сегодня начинается новая эра американской энергетики», прокомментировал свои действия новый президент США.

«Парижский договор о климате — это соглашение, которое не даст никаких ощутимых преимуществ для климата и усугубит энергетическую бедность во всем мире», — сказал Майрон Эбелл (Myron Ebell), Администратор Агентства по охране окружающей среды, открыто отрицает изменения климата и не стесняется говорить об этом при каждом удобном случае.

Крупные компании также добавили свой голос к дебатам, и на прошлой неделе группа из более чем 200 крупных инвесторов, среди которых Google, Microsoft и Walmart, присоединилась к призывам компаний, в том числе и к тем, кто работает с ископаемым топливом, придерживаться соглашения.

Недавнее письмо, направленное Трампу и подписанное BP, Shell и Rio Tinto, говорило о том, что «Парижская сделка расширяет рынки инновационных чистых технологий, создавая рабочие места и экономический рост», добавив, что «изменение климата представляет американским компаниям как бизнес-риск, так и возможности для бизнеса».

Компании, на которых работает более 1,5 млн. человек и доход которых превышает 1 трлн долларов, говорят, что они мобилизуют технологии и инвестиции, необходимые для перехода к низкоуглеродной экономике.

Согласно опросу, проведенному Йельским университетом, американская общественность в значительной степени поддерживает участие страны в Парижском соглашении. Почти семь из десяти зарегистрированных избирателей говорят, что США должны участвовать в климатическом пакте, и только 13% хотят выйти. И даже большинство избирателей-республиканцев выражают желание остаться.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.