Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в 2 раза быстрее, чем целые.
Были проведены исследования, с целью выяснить какие специи можно хранить, а какие нет. Специально для исследования были куплены баночки со специями, открыты, обнюханы и опробованы. Через 6 месяцев эксперимент был повторен, а затем за несколько дней до даты «продать до» на упаковке. Разница в аромате и вкусе специй была удивительной, так что читайте и готовьтесь к ревизии вашего кухонного шкафа.
Черный и белый молотый перец
Выбирайте крупно-молотый черный перец; молотый белый тоже можно хранить, но ничто не побъет вкус и аромат свежемолотого перца.
Кайенский перец
Используйте через 6 месяцев после открытия банки.
Молотая корица
Через 6 месяцев ее можно использовать, но она теряет букет.
Молотый кориандр
Совсем не хранится, лучше покупать целым и молоть, когда нужно.
Молотая зира
Вдерживает испытание временем — больше 6 месяцев.
Молотый имбирь
Используйте как можно быстрее.
Молотая паприка
Используйте в течение 6 месяцев, открыв крышку.
Молотая куркума
Эта специя была самой стойкой. Отлично хранится, просто используйте ее до окончания срока годности.
Вывод:
Перец, корицу и кориандр лучше покупать целыми специями и молоть их, когда понадобится. Многие кулинары покупают дешевую кофемолку и мелят в ней специи, ведь это намного быстрее, чем со ступкой и пестиком.
Избегайте искушения выставлять специи напоказ, все они должны храниться в темном прохладном месте.
Обо всех специях можно почитать в нашей энциклопедии специй.