Блюдо с сырами — это стильная и простая закуска к вину или после обеда. Для него нужно подобрать несколько видов сыров разного размера и сорта, разложить его на деревянной доске с охлажденным виноградом и печеньем, чтобы каждый гость мог отрезать для себя кусочек. Мы предлагаем три варианта для такой закуски, а также полезные советы, с помощью которых вы сможете составить свою закуску по вкусу. Используйте для своей подборки сыры, изготавливаемые рядом с вами или которые легко достать в магазине.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, АНГЛИЙСКИЙ
Современная доска с сырами может быть основана на корнуольском сыре Cornish Yarg. Этот уникальный полу-твердый сыр спеет в крапиве, что придает ему цветущую корочку. У него влажная, но почти что хрустящая текстура, и корочка сочетается с орехово-травяным ароматом всего сыра.
К нему хорошо подойдет Village Green, также из Корнуолал. Названный в честь епископа 15 века, этот маленький сыр с большим характером обмывается в шотландском виски, который придает ему удивительно нежный вкус.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ
Для такой доски можно выбрать трио классических гальских сыров. Comte — большой, плотный сыр, похожий на Грювьер, из французского региона Комте французских Альп. Его делают с 13 века из того же летнего коровьего молока, как и популярный Vacherin Mont d’Or.
Также попробуйте Le Rustique Camembert с белой съедобной корочкой, скрывающей мягкий спелый сыр. У него должен быть легкий аромат грибов с деликатным травяным пряным вкусом.
И конечно, не забудьте Roquefort — этот голубой сыр необходим для доски с сырами. Этот сыр из овечьего молока — один из лучших и старейших в мире голубых сыров. Метод его созревания в естественных пещерах придумали еще в 15 веке, и он получается кремовым, снежно-белым с мраморными прожилками и ярко выраженным вкусом.
СОВЕТЫ
Сколько нужно сыра
На 6 человек нужно около 300-350 г каждого сыра. Не выкладывайте слишком много сыров, всего 3-4 сорта — поставьте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве.
Как подавать
Достать сыры из холодильника и развернуть примерно за час до подачи на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры и их аромат проявился. Не оставляйте мягкие сыры вне холодильника более часа, или они станут жидкими. Накройте их чистым полотенцем и держите в прохладном месте, чтобы сыры не высохли.
С чем подавать
Сухое тонкое печенье или овсяное печенье подойдет почти к любому сыру. Соленое печенье подойдет к кремовым нежным сырам. Кроме печенья можно купить или испечь свежий хрустящий хлеб и подавать с ним.
Кроме того поставьте на стол вазочки с орехами, сухофруктами и охлажденным освежающим виноградом. Также к сырам подают фрукты — яблоки, груши и фиги; орехи — грецкие или пекан; и, конечно, крекеры.
Геркулесовое печенье с тимьяном
Быстрое геркулесовое печенье
Рулет с фигами и клюквой
Маринованные финики
Что пить
Традиционно-английское: качественное Cotes du Rhone (Кот-дю-рон) выстоит перед «большими» сырами. Также можно попробовать фруктовый красный Claret.
Традиционно-французское: если вы хотите что-нибудь особенное, попробуйте белое вино, например, Pouilly-Fume Chatelain.
Любители портвейна могут подавать к сырам портвейн.
Сочетание вин с сырами
Попробуйте
Доска с сырами
Зеленый салат и сырная доска
Зеленый салат и сырная доска
Макаронная запеканка с сырной доской
Смотрите также
Какой сыр для чего
Как выбирать камамбер