oт кoжуры oчищaть нe нужнo. Пoдгoтoвкa: пoмыть, oчистить oт кoстoчки и пoрeзaть пoд рaзмeр сoкoвыжимaлки.
Пoдгoтoвкa: пoрeзaть нa чeтвeртинки, oчистить oт кoстoчeк, eсли xoтитe, срeзaть мякoть с кoрки
ВИШНЯ
Скoлькo плoдoв нужнo нa 100 мл сoкa: три
Бaнaны бoгaты кaлиeм, минeрaлoм, нoбxoдимым для функциoнирoвaния клeтoк в oргaнизмe, и витaминoм В6, кoтoрый урaвнoвeшивaeт oбмeн вeщeств. Oни зaстaвляют oргaнизм вырaбaтывaть сeрoтoнин, кoтoрый eщe нaзывaют «гoрмoнoм счaстья». Бaнaны влияют нa пищeвaритeльную систeму успoкaивaющe.
Oснoвнaя инфoрмaция для сoкoвыжимaлки
Пoдгoтoвкa: oчистить oт кoжуры и рaзoбрaть нa кусoчки пoд рaзмeр сoкoвыжимaлки
ГРEЙПФРУТ
КЛУБНИКA
Oснoвнaя инфoрмaция для сoкoвыжимaлки
ЧEРНAЯ СМOРOДИНA
ЭКЗOТИЧEСКИE ФРУКТЫ
Лимoны стaнoвятся блeднee сo врeмeнeм, пoэтoму пoкупaйтe яркo-жeлтыe плoды, кoтoрыe кaжутся тяжeлыми для свoeгo рaзмeрa. Пeрeд тeм, кaк выжимaть сoк пoкaтaйтe лимoн мeжду лaдoнями, чтoбы oн дaл сoк. Снимитe кoжуру, нo oстaвьтe кaк мoжнo бoльшe бeлoй мякoти вoкруг, тaк кaк в нeй мнoгo пoлeзныx вeщeств.
ЛAЙМЫ
Oснoвныe пoлeзныe вeщeствa: кaльций для зубoв и кoстeй
МAНДAРИНЫ
Кaлoрии: 223 ккaл / 100 г
В мирe сущeствуeт бoлee 7000 сoртoв яблoк. Яблoчныe сeмeчки — вaжный истoчник кaлия, тaк чтo нe трaтьтe врeмя нa иx удaлeниe. В oснoвнoм, чeм зeлeнee яблoкo, тeм oнo кислee. Выбирaйтe яблoки с плoтнoй, нeпoврeждeннoй кoжурoй. Яблoки скoрee всeгo — сaмый пoпулярный фрукт. Oни дoлжны aрoмaтнo пaxнуть спeлыми аблоками. Их не нужно очищать от кожуры или сердцевины, но нужно тщательно помыть. Яблоки можно класть в соковыжималку целиком (если размер соковыжималки позволяет), но лучше порезать их на четвертинки.
Виногдрад — прекрасный источник витамина Е, анти-оксиданта, который борется с повреждающими, старящими последствиями действия свободных радикалов в организме. Сок получается либо бледно-зеленый либо бледно-красный (в зависимости от цвета винограда) со сладким, пикантным вкусом из-за высокого содержания фруктозы.
Существует три основных сорта, которые растут по всему миру — европейский, японский и восточно-азиатский, так что в каждом сезоне есть свой сорт. Сливы — это фрукты с гладкой кожицей, разнообразных цветов от желтого до алого и темно-фиолетового.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна четверть (Галия)
Подготовка: снять с веточек и помыть
АБРИКОСЫ
Основная информация для соковыжималки
НЕКТАРИНЫ
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Подготовка: помыть
Выбирайте для соков хорошие груши, так как они быстро портятся. Палочка должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами. Хотя существует более 5000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10. Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален.
В народной медицине считается, что чай из малиновых листьев облегчает роды. Ягоды малины содержат сильный анти-оксидант, который благодаря экспериментам стал известен противо-раковыми качествами. Также малина богата магнием, который помогает упорядочивать менструальный цикл и ослаблять симптомы пре-менстрального синдрома. Малина культивируется со средних веков и растет в диком виде во влажном климате северной Европы, на Аляске и в Азии.
Мякоть бывает от бледно-желтой до розовой. Чем розовее мякоть, тем слаще фрукт. Грейпфрут — самый крупный из всех цитрусовых фрукт и достигает 10-18 см в диаметре.
Авокадо богаты витамнином Е и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и укрепляют имунную систему. Также они хороши для кожи, так как он заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, который помогает против морщин.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Они выращиваются в тропических регионах от Египта до остравов Вест-Индии, но несмотря на все попытки, их так и не смогли вырастить в Средиземноморье. Изумрудно-зеленые и самые маленькие из цитрусовых с тонкой кожурой, лаймы дают освежающий и очень кислый сок. Сок лайма первоначально использовался как лечение от цинги, от дегенеративных заболеваний, появившихся из-за недостатка витамина С, который охватил моряков в 17 и 18 веках.
Из киви получается густой, ярко-зеленый сок, с достаточно мягким вкусом, чтобы выпивать его просто так, но также он очень вкусен в смеси с другими соками, например, с апельсиновым, ананасовым или дынным. Выбирайте плотные плоды с несморщившейся кожурой; твердые киви созреют при комнатной темературе, но хранить их нужно вдали от других фруктов, так как гормоны, вырабатывающиеся киви, заставляют другие фрукты спелеть слишком быстро (что можно использовать и с выгодой для себя).
Их горькая корка — слишком горькая для соковыжимания — полна благоухающего ароматного масла, которое наполняет кухню летним, цветочным ароматом. Цитрусовые фрукты просто были созданы для соковыжимания, они сочные, яркие и кисленькие.
Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. кожуру очищать не нужно
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Калории: 25 ккал / 100 г
Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи и от депрессии.
КИВИ
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий и фосфор для укрепления нервной системы
Их называли «нектаром богов», а французы считали их настолько неотразимыми, что назвали один из сортов teton de Venus — «Грудь Венеры». Персики обладают сладким, цветочным ароматом и достаточно сладким соком, которым невозможно пресытиться. Они становятся мягче, если их оставить при комнатной температуре, но не оставляйте их на слишком долго, иначе кожура сморщится и фрукт испортится. Бархатные, сочные и сладострастные спелые персики всегда были особым угощением и восхвалялись в истории. Персики уже не созревают после того, как их сорвали с дерева, поэтому покупайте упругие плоды, достаточно мягкие, если их легонько сжать.
Основная информация для соковыжималки
Калории: 15 ккал / 100 г
Основные полезные вещества: цинк, необходимый для многих восстановительных процессов в организме, а также для поддержания щелочного баланса в оргазнизме
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Калории: 60 ккал / 100 г
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: каротин, фолиевая кислота и витамин С
Подготовка: очистить от кожуры и размять вилкой или взбить в блендере
Основные полезные вещества: витамин В2 (рибофлавин)
В арбузах огромное содержание жидкости и они очень освежают. Сок получится даже еще темнее, если сделать сок из корки. Из них получается темный розово-коричневый сок, если косточки тоже пропущены через сововыжималку.
Основная информация для соковыжималки
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г
Калории: 47 ккал / 100 г
Калории: 32 ккал / 100 г
Многие фрукты были собраны еще зелеными, и им дали дозреть только достигнув места назначения. Местные сезонные фрукты не только вкуснее, но и дешевле. Фрукты, привезенные из дальних стран в ваш супермаркет может и вкусно выглядят, но подумайте, сколько времени заняло доставить их в вашу страну и сколько консервантов пришлось использовать, чтобы сохранить его таким красивым. Для лучшего результата лучше выбирать сезонные фрукты. Фрукты содержат от 75% до 90% воды, так что они без сомнения будут утолять жажду.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Основные полезные вещества: витамин С
Богатые бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С груши также являются небольшими источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Сок очень быстро окисляется и становится коричневым, поэтому его ножно выпивать сразу же после приготовления.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
КЛЮКВА
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: калий для регенерации клеток
Когда-то киви называли китайским крыжовником из-за их происхождения из долины реки Янцзы. Неприглядная мохнатая кожура фрукта киви прячет за собой зеленую изумрудную мякоть, богатую витаминами С и Е, а также калием. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г
В кожуре красного винограда содержится субстанция под названием резвератрол, натуральный фенол (карболовая кислота). Виноград — один из самых старых культивированных фруктов и испольовались для брожения древними египтянами (если еще не раньше) для религиозных целей, нежели для праздников. Ученые доказали, что эта субстанция может подавить заболевание раком на разных стадиях. Виноград чрезвычайно питателен, так что в 19 веке было даже создано специальное лечение, основанное исключительно на вионограде.
Калории: 30 ккал / 100 г
Основная информация для соковыжималки
От кожуры очищать не нужно Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки.
Основные полезные вещества: фотохимикат, предохраняющий клетки ДНА от рака
Калории: 46 ккал / 100 г
Подготовка: порезать на четвертинки, очистить от косточки и вычистить ложкой мякоть.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Основные полезные вещества: витамин С
Подготовка: помыть и использовать сразу же
Основные полезные вещества: витамин С
ЛИМОНЫ
Основные полезные вещества: йод, который действует на организм как очиститель
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
Однако, возможно, проще использовать бананы в коктейлях, так как взбить их в блендере намного проще. Очень жаль, что такой ароматный фрукт практически не пригоден для использования в соковыжималке. Бананы практически не подходят для соковыжималки, но если вы делаете сок мягких очень сочных фруктов, например, из дыни, она смоет банан через соковыжималку.
Сохраняет нервы и кожу. Основные полезные вещества: витамин В6 (пиридоксин), который усваивает белок, сахары и жирные кислоты.
СЛИВЫ
Свежая клюква может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Выбирайте пухлые, ярко-красные ягоды. Ее натуральный кислый сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным соком.
Основная информация для соковыжималки
Основные полезные вещества: бета-каротин для укрепления иммунитета против болезней
Подготовка: порезать пополам, очистить от косточки и достать мякоть ложкой, положить в блендер или размять вилкой, чтобы смешивать с другими соками.
Калории: 45 ккал / 100 г
Подготовка: очистить от кожуры и разобрать на кусочки под размер соковыжималки
Сейчас для многих они связаны с воспоминанием о новогодних и рождественских праздниках. Бледно-оранжевый мандариновый сок менее кислый, чем апельсиновый и лучше отражается на пищеварении. Эти маленькие оранжевые фрукты родом из Китая появились в Европе в римские времена благодаря арабским торговцам.
Основные полезные вещества: витамин С и каротины для подстегивания имунной системы
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Клюква содержит эффективный коктейль витаминов С и D, калия и каротина. Клюквенный сок не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря, поэтому его используют при лечении заболеваний мочевого пузыря.
Основные полезные вещества: пектин при циркулирующих проблемах
Основные полезные вещества: пектин и витамин С, который понижает холестерин.
Калории: 79 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
ВИНОГРАД И ДЫНИ
Особенно полезен для курящих и для тех, кто принимает оральные контрацептивы, из-за которых часто появляется недостаток витамина В1. Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), который помогает разделению углеводов и учавствует в производстве энергии в организме.
Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый. Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.
Основная информация для соковыжималки
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Основная информация для соковыжималки
В нем содержится бета-каротин, фолиевая кислота и кальций, хлор и магний, и если смешать этот сок с небольшим количеством имбиря, получится прекрасное средство против тошноты. Из дыни с оранжевой и желтой мякотью — например, Канталупы или Галии — получается освежающий сок, который пищеварительная система очень быстро перерабатывает. Очень вкусно смешивать его с тропическими фруктами, например, бананами или ананасами, он смягчает кислотность апельсинов. Однако, чтобы организм ощутил пользу витаминов и минералов, содержащихся в дынях, его следует пить просто так.
АПЕЛЬСИНЫ
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Их не нужно размораживать перед тем, как класть в соковыжималку. Малина хорошо замораживается (в отличие от клубники, которая разваливается), если разложить ее в один слой на противне и поставить в морозилку, а потом сложить в мешок для морозилки и хранить для зимнего угощения.
ЯБЛОКИ
Сладкие вишни лучше всего подходят для соков, и хотя их довольно кропотливо подготавливать, их восхитительный сок действительно стоит того. Существуют сотни сортов вишни, которые разделяют на 3 основные категории: сладкие, кислые и гибрудные.
В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Сладкие апельсины доступны почти весь год. Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Существует две группы апельсинов — сладкие и горькие. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится калций, магний и калий.
Выбирайте непонятые плоды, яркие, упругие и гладкие. В них содержится больше минералов, чем персики — калий и фосфор — и, как персики, богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 200 г
Основные полезные вещества: калий. Груши заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови, так что они особенно хорошо подходят для диабетиков.
Основная информация для соковыжималки
Калории: 25 ккал / 100 г
ГРУШИ
Основные полезные вещества: витамин А/бета-каротин, который помогает увеличить иммунитет против болезней и нужен для здоровой кожи, волос, зубов и костей.
ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ
Основная информация для соковыжималки
Подготовка: очистить от кожуры и порезать на четвертинки
Калории: 60 ккал / 100 г
Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, ее всегда нужно очищать перед соковыжималкой. Лимоны богаты витамином С — они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины — и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять.
Подготовка: очистить от кожуры и порезать под размер соковыжималки
Урожай ежевики можно собирать с августа по сентябрь, но не стоит собирать их позднее, так как они теряют свой вкус и становятся очень кислыми. По одной из легенд это объясняется тем, что дьявол сам заражает их после сентября и они портятся.
Основные полезные вещества: витамин С и железо, которые работают как анти-оксиданты против дегенеративных заболеваний
ЕЖЕВИКА
Ежевика плохо хранится, но как и малина, подходит для замораживания. Разложите ее на противне и постравьте в морозилку, а когда она заморозится, уберите в мешки для морозилки.
Не нужно очищать от кожуры и сердцевины. Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки.
Продолжение
Сок лайма, газированная вода и лед — восхитительный прохладительный напиток жарким летним днем. Они одни из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, непомятые плоды. Также сок лайма хорошо сочетается с соком дыни.
ВИНОГРАД
Первые абрикосы росли в Китае, затем были перенесены в Персию и Армению и оттуда были перевезены в Европу войсками Александра Македонского. Римляне и греки называют абрикосы «золотыми яйцами солнца».
В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. Как все цитрусовые соки, апельсиновый сок богат фруктовыми сахарами, которые предоставляют организму необходимую энергию с утра. Апельсины родом из Китая и постепенно распространились по всей Европе с помощью торговцев и солдат. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе.
Как и бананы, авокадо вообщем-то не подходит для соковыжимания. Но в них столько полезного, что их стоит разминать в пюре и добавлять в другие соки (например, морковный, томатный или огуречный) или добавлять соки в блендер взбивать вместе с авокадо в питательный и полезный коктейль.
МАНГО
Возможно из-за отсутствия бархатной кожицы, или благодаря их более кислому вкусу, нектарины не унаследовали богатый аромат и вкус персиков. Нектарины — близкие роственники персиков, хотя когда-то их называли «персидская слива». На самом же деле это сорт персиков с гладкой кожицей родом из Китая.
Основная информация для соковыжималки
Оны быстро созревают и могут храниться при комнатной температуре несколько дней, дольше — если хранятся в холодильнике. Они богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином и содержат длинный список минералов. Выбирайте сливы плотные, которые пружинят, если их слегка сжать в ладони.
Калории: 22 ккал / 100 г
ПЕРСИКИ
Клубничный сок не только аппетитного ярко-розового цвета, но также содержит витамины В и С, а также богат калием и магнием. Наверное, один его восхитительный вкус уже взбодрит вас и придаст необходимую энергию. Это один из очищающих соков и помогает восстановить баланс минералов в организме.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150-200 г
Калории: 52 ккал / 100 г
ЯГОДЫ
Сорванные абрикосы плохо переносят перевозку, поэтому покупайте плотные яркие плоды без вмятин и порезов. Несмотря на то, что орешек внутри косточки съедобен, и его используют для ароматизации таких ликеров, как Амаретто, его не советуют добавлять в соки. У них не самые сочные плоды, поэтому для достаточного количества сока вам понадобится несколько абрикосов. В них полно бета-каротина, витамина С и таких минералов как кальций и магний, они отличные анти-оксиданты и хороши при дыхательных проблемах. Вы можете смешивать абрикосовый сок с другим соком или разбавлять водой.
Основная информация для соковыжималки
Клубника, с ее бриллиантово-алым цветом и упоительным ароматом, всегда была одной из самых любимых в мире ягод. Ее короткий урожай делает ее еще более популярной, и поэтому она всегда является особым угощением. «Бесспорно, Господь мог создать ягоду вкуснее, но бесспорно, он никогда этого не сделал» писал неизвестный писатель еще в XVI веке. В наше время ее промышленно выращивают и ее можно достать в любое время вне сезона, но после долгой транспортировки ягоды не отличаются таким сильным вкусом и ароматом, как свежая местная клубника.
Основная информация для соковыжималки
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Вишня богата витамином В2 (рибофлавином), бета-каротином и фолиевой кислотой, так что отлично подходит для здоровых глаз, кожи и волос.
> Раздел «Рецепты в соковыжималке»
Калории: 35 ккал / 100 г
МАЛИНА
Виноград хорошо хранится в холодильнике, но перед тем, как пропускать его через соковыжималку нужно согреть его до комнатной температуры, чтобы они обрели свой аромат.
Черная смородина хорошо хранится в холодильнике в течение несколько дней и хорошо замораживается. Ее почти не нужно подготавливать — просто снять с веточек, промыть и пропустить через соковыжималку.
Калории: 38 ккал / 100 г
Клюква с толстой кожицей долго хранится и в 17-18 веке моряки брали ее с собой в плавания в больших количествах как предохранение против цинги. В последние годы клюква стала считаться одним из лучших средств против заболеваний мочевого пузыря, например, цистита. Дикая клюква растет в северной Европе и Северной Америке, но давно замечено, что американская клюква заметно крупнее европейской. Но она уже издревна выделяется за свои лечебные свойства.
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
не нужно очищать от косточек. Подготовка: снять с веточек и помыть.
Рецепты в нашем разделе, посвященном соковыжималке, разделены в соответствии с этой информацией, которая поможет и вам создавать свои рецепты соков, ориентированные на ваше здоровье. Полезная информация, данная к каждому фрукту, приблизительна, и зависит от размера конкретного фрукта и марки вашей соковыжималки. В этой статье мы хотим рассказать о фруктах и овощах, объяснить их питательные свойства, какие в них содержатся витамины и минералы и какую пользу для здоровья они приносят. Полезно знать как какие фрукты и овощи действуют на организм.
Основная информация для соковыжималки
Манго полны витамина С и каротинов, которые помогают контролировать высокую кровяное давление, а также укрепляют имунную систему. Сочные, благородные тропические фрукты с гладкой ароматной кожурой и с неотразимо сочной мякотью, прячущей большую косточку.
Основная информация для соковыжималки
Калории: 60 ккал / 100 г
Калории: 60 ккал / 100 г
Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца. Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С.
Основная информация для соковыжималки
Подготовка: помыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно
Основная информация для соковыжималки
У слив сладкая, сочная мякоть с кислинкой, благодаря которой они отлично подходят для соков.
Основная информация для соковыжималки
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: четыре — шесть в зависимости от размера
С их отличительным кислым вкусом, лимоны тысячелетиями использовались для очищения неба и оживления блюд. В 12 и 13 веке их перевезли в Европу крестоносцами и в 17 и 18 веке уже выращивались в теплицах и спасали моряков в дальних плававаниях от цинги. Лимоны происхдят из Индии или Малайзии, затем появились в Ассирии, где солдаты Александра Македонского их и обнаружили. Они пеивезли их домой в Грецию и использовали для медицинских и косметических целей.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
АВОКАДО
КОСТОЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
Калории: 20 ккал / 100 г
Калории: 30 ккал / 100 г
Древние греки воспевали ее за медицинские свойства, так как она богата клетчаткой, бета-каротином и витаминами С и Е. Кроме того в ней много веществ, которые борятся в организме со свободными радикалами, которые старят организм. Ежевика прекрасно подходит для смешанных соков. Как и малина, ежевика — член семьи роз и растет колючими кустами.
СЕМЕЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водой
Чтобы определить спелость дыни, нужно посмотреть на хвостик, он должен быть сухой и если на него нажать, дыня должна немного пружинить. Спелые дыни обладают заманчивым ароматом.
Не нужно очищать от кожуры и сердцевины. Подготовка: помыть, порезать под размер соковыжималки.
Основная информация для соковыжималки
Калории: 61 ккал / 100 г
Основные полезные вещества: витамин С
БАНАНЫ
Желтые дыни: фолиевая кислота, сохраняющая нервную систему и необходимая во время беременности. Основные полезные вещества: витамин В5, который помогает усваивать энергию.
Только в 16 веке она стала цениться за свои ягоды и с тех пор она используется для лечения простуд и инфекций горла. Пигменты в кожуре черной смородины отличаются бактериальными и противо-воспаляющими качествами, поэтому народные средства подкрепляются научно доказанными фактами. У черной смородины сочные, кисловатые ягоды из которых получается очень ароматный сок, богатый витамином С и который лучше всего смешивать с яблочным соком.
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: один
Подготовка: промокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду.
Калории: 28 ккал / 100 г