Прoстaя чугуннaя, дoстaвшaяся oт мaмы. Знaчит, мы eжeднeвнo нeзaмeтнo трaвимся сaми и трaвим свoиx близкиx. O ниx писaлa прeссa всeгo мирa. Дa, и o сeбe любимoй нe думаем. В домашних условиях это маловероятно. Если увидите сковородку с зеленым яблоком на этикетке – это GreenPan, бельгийская посуда нового поколения – без использования вредных PTFE и PFOA. Пробовала почистить ее металлической щеткой – на поверхности остались безобразные царапины… Вам это ни о чем не говорит? Кстати, а задумывались ли вы, при какой температуре вы жарите? Но, если они имеют антипригарное покрытие, то оно тоже относится к PTFE-покрытиям, других до недавнего времени просто не было. Не чайник, не мясорубка или кофеварка, а именно сковородка. Очевидно, пришла пора покупать новую сковородку. Новое натуральное керамическое покрытие на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Советуя купить такую сковородку, мой приятель предупредил, что к ней надо приспособиться – очень уж быстро она нагревается до высоких температур. При нагревании до высоких темеператур (выше 260С) выделяется около ста различных веществ, многие из них опасны. Приятно, конечно экономить время и энергию, но ведь это не главное – даже при нагревании до 450С – никаких вредных выделений, никакой опасности для здоровья. Ваши домашние любимцы также страдают от этих выделений. Конечно, есть современные стальные сковороды. Есть и еще одна особенность – на 60 % меньше выделяется СО2. Жарит быстрее обычной. Производители классических антипригарных покрытий (их еще называют PTFE-покрытия) утверждают, что до 260 С нагревать – безопасно. Главный предмет на моей кухне сковородка. И это наши дети будут жить в мире, незагрязненном PFOA, мире добром и здоровом.Одним словом, идет смена династии, на моей кухне новая царица – GeenPan.Внимание Конкурс рецептов в сковороды от компании GreenPan Разве мы меньше любим своих детей и мужей, почему же так легкомысленно относимся к их здоровью? Сегодня альтернатива есть! Да, и сковороду выкидываем только, когда она уж совсем теряет свои антипригарные свойства.А между тем неплохо бы подумать, почему американские хозяйки отказались от посуды с PTFE — покрытием, а мы продолжаем пользоваться. Старый добрый «тефлон» – куда же без него, столько лет мы пользовались им. Одно плохо – сложно мыть, и вида у нее никакого, и на моей современной кухне смотрится она черным монстром. На ней отлично и жарить, и тушить. Американские ученые доказали, что компонент производства искусственных антипригарных покрытий — перфтороктановая кислота (PFOA) вызывает раковые заболевания, разрушает иммунитет, может быть причиной диабета, а у детей – отставания в развитии. Особенно опасны для детей. Не подумайте, чугунная мамина – не единственная на моей кухне. Но как измерить? Даже, когда стало известно, что делается PTFE-покрытие с использованием опасных химических соединений, и в Америке они скоро возможно не будут производиться, мы от них не отказались. Помните историю про попугайчиков, умерших из-за того, что их оставили на кухне во время использования сковородки с PTFE — покрытием? И то же самое может произойти на моей и вашей кухне. Но ведь это на наших кухнях на 60% будет меньше углекислого газа. И по-прежнему, нагреваем, как следует сковороду, жаря картошечку.