Шведский стол, буфет — один из простейших способов развлечь и накормить гостей. Гостей не обязательно откармливать до отвала салатами и горячими блюдами. Можно приготовить легкий закусочный стол — буфет, где каждый будет угощаться самостоятельно, передвигаясь из кухни в комнату, разговаривая и потягивая вино из красивого бокала. Особенно шведский стол хорош для угощения гостей, зашедших к вам в гости 1 января, это оригинально, красиво и быстро. Тогда вы можете просто накрыть на стол, блюда не будут остывать, и вам не придется придумывать угощение для новых гостей, зашедших пожелать вам счастливого нового года. Посуды после канапе мыть мало, и не нужно ломать голову над тем, что будет, если придет еще кто-нибудь.
ЗАКУСКИ И КАНАПЕ
Выберите набор ингредиентов, цветов, текстур и вкусов. Подумайте о сочетаниях разных продуктов из разных групп:
Канапе должны быть маленькими, на один укус, чтобы их легко можно было взять руками. Хорошо начинать с холодных канапе, затем переходить к горячим и сладким. Рассчитывайте по
Если вечеринка скорее всего продлится всю ночь, вам понадобится больше в виде небольшого шведского стола, которые предоставляет больший выбор. Вы можете подавать соусы-дипы, салаты, порезанные квадратиками холодные открытые пироги и горячие блюда, такие как маленькие канапе, гренки, бутербродики или маленькие кусочки пиццы, и даже, может, маленькие вазочки со взбитыми сливками на десерт. Сделайте поиск по кулинарной базе по искомому слову или ингредиенту и найдется множество вкусных идей.
Не выставляйте всю еду сразу же — отложите некоторое количество вегетарианских закусок, если вы приглашаете вегетарианцев. Ведь невегетарианцы тоже едят овощные закуски, и опоздавшим вегетарианцам может не достаться ни одного из ваших вкусных созданий.
РЕЦЕПТЫ
Вот девять рецептов канапе всех видов — сладких и несладких, горячих и холодных. Они очень простые и вы можете сделать большинство из них заранее. Чтобы наслаждаться вечером, как и ваши гости, старайтесь не подавать слишком много горячих закусок. Не забудьте подать к закусками вкусные вина.
Канапе с огурцами, сыром и орехами пекан
Их можно сделать за восемь часов до вечеринки, украсив кервелем в последнюю минуту. К соленому сыру отлично подходит австралийской Шардоне.
Конвертики с копченым лососем и сливочным сыром
Прекрасно подходит для праздничного времени — настоящие завернутые новогодние подарочки. Вы можете наполнить их совершенно любой смесью. Сделайте их за 6 часов до обеда. Подавайте с сухим белым вином.
Писсаладьере
Хотя, это не настоящая традиционная писсадельере, она и сладкая и солоноватая, и вкус ее переносит вас на улицы Ниццы. Приготовьте этот пирог за несколько часов до подачи на стол, затем порежьте и разогрейте перед подачей на стол. Эта французская версия пиццы прекрасно сочетается с французским розовым вином.
Конвертики с ветчиной и моцареллой
Одна из самых простых закусок, но и одна из самых вкусных ! Вы можете пожарить конвертики заранее, положить на противень и подогреть в духовке, когда они понадобятся. Также вам понадобится 12 зубочисток или коктейльных палочек. Лучше всего к такой ветчине подойдет мерло.
Креветки тигровые с чесноком, чили и лаймовым бульоном
Это очень необычная закуска. В идеале вам еще нужно подать к таким креветкам традиционный китайский суп, но маленькие формочки или подставки для яиц тоже подойдут. Вы можете сделать бульон за день до праздника, а отварить креветки в последнюю минуту. Подавайте к этой закуске ароматное сухое эльзасское вино.
Вонтоны с оливками и сушеными помидорами и базиликовым дипом
Вонтоны — маленькие китайские «пельмени» с разными начинками, которые можно варить или жарить во фритюре. Обертки для вонтонов или тесто для лапши можно купить в китайских магазинах. Дип можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а обжарить готовые вонтоны можно за час до надобности. Перед подачей на стол просто разогрейте их в горячей духовке.
Помидоры черри, фаршированные маскапоне и базиликом
Фаршированные помидоры — излюбленная закуска для праздничного стола. Маленькие помидорчики черри по размеру здорово подходят для канапе, к тому же они сладкие и очень вкусные. Их тоже можно фаршировать совершенно любыми продуктами — оливками, перцами и базиликом, например. В идеале используйте помидоры на веточке, они крупнее обычных помидоров черри.
Хрустящие печенья с кунжутом и маком
Из этого количества теста получается 12-16 печений, и их можно делать за день до обеда, и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Подавайте их с испанским вином Cava или шампанским.
Сливочные трюфели
В эти маленькие шоколадки можно добавлять и ликер, и виски, и бренди, и даже водку. Они хорошо и долго хранятся, поэтому сделать их можно за неделю до гостей.
НАПИТКИ
Подберите вино, которое подходит к вашим блюдам и покупайте примерно треть красного и две трети белого. Если вы будете делать коктейли, загляните в энциклопедию коктейлей.
Подготовьте достаточноe количество безалкогольных напитков и коктейлей. Из обязательного запаситесь: лимонадом, колой, апельсиновым/клюквенным/томатным соками, лимонной настойкой, тоником, содовой, а также минеральной и газированной водой. Убедитесь, что для все водителей, непьющих гостей и детей есть напиток по вкусу.
Основные алкогольные напитки: виски, водка, джин и ром.
Количество бокалов в 1 бутылке:
Сколько вам понадобится зависит от времени дня и от того, кто приходит в гости. Но логично запастись большим количеством напитков, чем нужно. Тем более, что в это время года люди пьют больше обычного.
Рассчитывайте примерно по пол бутылки шампанского на человека. Пунш — классическое начало вечера, он поощряет гостей общаться, плавно передвигаясь из комнаты в кухню за добавкой, а не сидеть все время на одном месте. Даже если вы просите гостей принести напитки с собой, хорошо иметь дома запас.
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ПРЕДМЕТОВ (ЧЕКЛИСТ)
Проверьте, все ли готово к приходу гостей:
а также
СПИСОК ГОСТЕЙ
Наверное, это звучит скучно, но стоит написать список гостей, особенно, если гостей приглашает не один человек.
> Раздел праздничных рецептов
> Новогодний раздел
> Рождественский раздел