ЗВАНЫЙ ОБЕД — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Шведский стол, буфет — один из простейших способов развлечь и накормить гостей. Гостей не обязательно откармливать до отвала салатами и горячими блюдами. Можно приготовить легкий закусочный стол — буфет, где каждый будет угощаться самостоятельно, передвигаясь из кухни в комнату, разговаривая и потягивая вино из красивого бокала. Особенно шведский стол хорош для угощения гостей, зашедших к вам в гости 1 января, это оригинально, красиво и быстро. Тогда вы можете просто накрыть на стол, блюда не будут остывать, и вам не придется придумывать угощение для новых гостей, зашедших пожелать вам счастливого нового года. Посуды после канапе мыть мало, и не нужно ломать голову над тем, что будет, если придет еще кто-нибудь.

ЗАКУСКИ И КАНАПЕ

Выберите набор ингредиентов, цветов, текстур и вкусов. Подумайте о сочетаниях разных продуктов из разных групп:

  • мясо / рыба / сыр / бобовые
  • рис / зерновые / хлеб
  • фрукты / овощи

    Канапе должны быть маленькими, на один укус, чтобы их легко можно было взять руками. Хорошо начинать с холодных канапе, затем переходить к горячим и сладким. Рассчитывайте по

  • 8-9 шт на каждого человека, если праздник длится 1 — 1 1/2 часа
  • 10-12 шт на человека для вечеринки в 2 — 2 1/2 часа

    Если вечеринка скорее всего продлится всю ночь, вам понадобится больше в виде небольшого шведского стола, которые предоставляет больший выбор. Вы можете подавать соусы-дипы, салаты, порезанные квадратиками холодные открытые пироги и горячие блюда, такие как маленькие канапе, гренки, бутербродики или маленькие кусочки пиццы, и даже, может, маленькие вазочки со взбитыми сливками на десерт. Сделайте поиск по кулинарной базе по искомому слову или ингредиенту и найдется множество вкусных идей.

    Не выставляйте всю еду сразу же — отложите некоторое количество вегетарианских закусок, если вы приглашаете вегетарианцев. Ведь невегетарианцы тоже едят овощные закуски, и опоздавшим вегетарианцам может не достаться ни одного из ваших вкусных созданий.

    РЕЦЕПТЫ

    Вот девять рецептов канапе всех видов — сладких и несладких, горячих и холодных. Они очень простые и вы можете сделать большинство из них заранее. Чтобы наслаждаться вечером, как и ваши гости, старайтесь не подавать слишком много горячих закусок. Не забудьте подать к закусками вкусные вина.

    Канапе с огурцами, сыром и орехами пекан

    Их можно сделать за восемь часов до вечеринки, украсив кервелем в последнюю минуту. К соленому сыру отлично подходит австралийской Шардоне.

    Конвертики с копченым лососем и сливочным сыром

    Прекрасно подходит для праздничного времени — настоящие завернутые новогодние подарочки. Вы можете наполнить их совершенно любой смесью. Сделайте их за 6 часов до обеда. Подавайте с сухим белым вином.

    Писсаладьере

    Хотя, это не настоящая традиционная писсадельере, она и сладкая и солоноватая, и вкус ее переносит вас на улицы Ниццы. Приготовьте этот пирог за несколько часов до подачи на стол, затем порежьте и разогрейте перед подачей на стол. Эта французская версия пиццы прекрасно сочетается с французским розовым вином.

    Конвертики с ветчиной и моцареллой

    Одна из самых простых закусок, но и одна из самых вкусных ! Вы можете пожарить конвертики заранее, положить на противень и подогреть в духовке, когда они понадобятся. Также вам понадобится 12 зубочисток или коктейльных палочек. Лучше всего к такой ветчине подойдет мерло.

    Креветки тигровые с чесноком, чили и лаймовым бульоном

    Это очень необычная закуска. В идеале вам еще нужно подать к таким креветкам традиционный китайский суп, но маленькие формочки или подставки для яиц тоже подойдут. Вы можете сделать бульон за день до праздника, а отварить креветки в последнюю минуту. Подавайте к этой закуске ароматное сухое эльзасское вино.

    Вонтоны с оливками и сушеными помидорами и базиликовым дипом

    Вонтоны — маленькие китайские «пельмени» с разными начинками, которые можно варить или жарить во фритюре. Обертки для вонтонов или тесто для лапши можно купить в китайских магазинах. Дип можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а обжарить готовые вонтоны можно за час до надобности. Перед подачей на стол просто разогрейте их в горячей духовке.

    Помидоры черри, фаршированные маскапоне и базиликом

    Фаршированные помидоры — излюбленная закуска для праздничного стола. Маленькие помидорчики черри по размеру здорово подходят для канапе, к тому же они сладкие и очень вкусные. Их тоже можно фаршировать совершенно любыми продуктами — оливками, перцами и базиликом, например. В идеале используйте помидоры на веточке, они крупнее обычных помидоров черри.

    Хрустящие печенья с кунжутом и маком

    Из этого количества теста получается 12-16 печений, и их можно делать за день до обеда, и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Подавайте их с испанским вином Cava или шампанским.

    Сливочные трюфели

    В эти маленькие шоколадки можно добавлять и ликер, и виски, и бренди, и даже водку. Они хорошо и долго хранятся, поэтому сделать их можно за неделю до гостей.

    НАПИТКИ

    Подберите вино, которое подходит к вашим блюдам и покупайте примерно треть красного и две трети белого. Если вы будете делать коктейли, загляните в энциклопедию коктейлей.

    Подготовьте достаточноe количество безалкогольных напитков и коктейлей. Из обязательного запаситесь: лимонадом, колой, апельсиновым/клюквенным/томатным соками, лимонной настойкой, тоником, содовой, а также минеральной и газированной водой. Убедитесь, что для все водителей, непьющих гостей и детей есть напиток по вкусу.

    Основные алкогольные напитки: виски, водка, джин и ром.

    Количество бокалов в 1 бутылке:

  • 750 мл бутылка — 5-6 бокалов
  • 750 мл бутылка — 6 бокалов
  • 700 мл бутылка — примерно 15 континентальных «мер»
  • 1 л бутылка безалкогольного напитка или минералки — 5 бокалов

    Сколько вам понадобится зависит от времени дня и от того, кто приходит в гости. Но логично запастись большим количеством напитков, чем нужно. Тем более, что в это время года люди пьют больше обычного.

    Рассчитывайте примерно по пол бутылки шампанского на человека. Пунш — классическое начало вечера, он поощряет гостей общаться, плавно передвигаясь из комнаты в кухню за добавкой, а не сидеть все время на одном месте. Даже если вы просите гостей принести напитки с собой, хорошо иметь дома запас.

    ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ПРЕДМЕТОВ (ЧЕКЛИСТ)

    Проверьте, все ли готово к приходу гостей:

  • столы / стулья
  • салфетки
  • бокалы (с излишком)
  • тарелки и блюда
  • чашки для чая и кофе
  • столовые приборы
  • много льда для напитков
  • коктейльный шейкер (если вы готовите коктейли)
  • открывалки
  • подносы для напитков
  • баночки солью и перцем

    а также

  • место, чтобы убрать верхнюю одежду гостей
  • не забудьте предупредить соседей или позовите их в гости :)
  • запишите номера локальных такси и положите их рядом с телефоном, чтобы гости могли уехать без проблем :)

    СПИСОК ГОСТЕЙ

    Наверное, это звучит скучно, но стоит написать список гостей, особенно, если гостей приглашает не один человек.

    > Раздел праздничных рецептов
    > Новогодний раздел
    > Рождественский раздел

  • Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

    Комментирование записей временно отключено.