СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИТАЛИИ, ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ

Стaтистикa бeзжaлoстнa — бoлee пoлoвины туристoв прeдпoчитaют привозить из отпуска съедобные сувениры. И это понятно — вместо приобретения сувениров, которые будут пылиться на полке, лучше привезти что-то, что будет не только напоминать о поездке, но и что можно съесть или выпить одним уютным вечером с друзьями, вспоминая об отпуске. Сейчас мы расскажем вам без каких гастрономических сувениров нельзя уехать из Италии, Испании и Греции. Некоторые вещи перекликаются, так как они характерны для стран Средиземноморья и всегда являются желанным подарком.

СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИТАЛИИ

  • Италия у многих ассоциируется со вкусной едой и винами. Самый популярный съестной сувенир — это сыр пармезан («пармиджано-реджано») и «моццарелла-ди-буфала» из молока буйволицы, продающуюся шариками, замоченными в рассоле (но моцарелла не самый лучший сыр для транспортировки). Сыр Пармиджано Реджано назван в честь городов — Парма и Реджо-Эмилия, откуда он и произошёл почти 1000 лет назад по воле монахов-бенедиктинцев. Именно здесь его делают высшего качества и по сей день. В нём не используются никакие консерванты, его выдерживают от года до двух для получения неповторимого вкуса.
    Другой твердый сыр, Грана Падано, похож на пармезан, но обладает более мягким вкусом.
  • Из сладостей нужно привести пакетик вкусного печенья из кондитерской (pasticceria):
    — кантуччини — твердое печенье с миндалем из Тосканы, которое
    — амаретти — миндальное печенье
    — торроне — нуга из миндаля, шоколада, пралине
    — панфорте де сиена — рождественский тосканский пирог с медом и орехами
    — риккарелли — легкие миндальные печенюшки

    Ну а если в Италию вы не собираетесь, то все эти прекрасные сладости можно приготовить дома:

    Ричарелли — миндальное печенье (Ricciarelli)
    Пирог «Панфорте ди сиена»
    Печенье «Амаретти»
    Печенье «Кантуччи»
    Бискотти кофейные с фундуком

  • Специи — на многих рынках, например, в Риме на Campo de Fiori продают прекрасные смеси трав и специй для пиццы, пасты, морепродуктов, мяса.
  • Также с рынка обязательно нужно привести свежие итальянские оливки, которые продают в развес, деревенский хлеб «пане-ди-альтамура» и огромные сицилийские лимоны.
  • Во всех туристических магазинах можно найти макароны «паста-пульезе», тосканское оливковое масло и ароматизированный бальзамический уксус.
  • Если в багаже найдется еще свободное место, положите в чемподан хорошо упакованную бутылку «Брунелло ди Монтальчино» или «Кьянти», а также лимонный ликер из Сорренто «Лимончелло». Красное сладкое вино Винсанто идеально подходит для того, чтобы макать в него бискотти на десерт. Для тех, кто любит крепкие напитки, обязательно прихватите граппу — виноградную водку.

    Смотрите также

    Как приготовить дома Лимончелло (мастер-класс с фотографиями)

    СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ИСПАНИИ

  • Конечно, на первом месте стоит хамон. Не обязательно везти целую вяленую свиную ногу на подставке, можно обойтись нарезкой, упакованной в вакуумную упаковку.
  • Туррон — твердая нуга с целым миндалем.
  • Сыр Манчего — солоноватный сыр из овечьего молока с нежным вкусом.
  • Мембрилло — что-то вроде повидла из айвы, которое замечательно подходит к Манчего или даже просто на десерт.
  • Вино — в Испании можно купить хорошее столовое вино от 2 евро за бутылку.
  • И без оливкового масла, конечно, не обойтись.

    Рецепт: Айвовая пастила по-испански (мембрилло)

    СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ГРЕЦИИ

  • Наборы трав и специй для греческого салата.
  • Греческий алкоголь – раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и знаменитый коньяк Метакса, но с метаксой будьте осторожны — трехзвездочный напиток греки используют исключительно в кухонно-поварских целях, а вот для использования «по назначению» рекомендуется брать от 5 звездочек и выше.
  • Оливковое масло – гордость нации. Помните, что масло сорта extra-virgin дороже и подходит для заправки салатов, а более дешевое масло можно использовать для готовки.
  • Сыр Фета — соленый белый сыр, который легко крошится. Его продают в брикетах.
  • Оливки в развес. На многих рынках продавцы обзавелись герметично закрывающимися ёмкостями вместимостью 0,5л или 1л. Залитые рассолом, оливки могут храниться очень долго. Для путешествующих воздушным транспортом сразу предупреждение: оливки вместе с вином, оливковым маслом и прочими жидкостями — в багаж!

    Греческий салат (horiatiki)

    Хорошего вам отпуска!

    Смотрите также

    Греческая кухня
    Итальянская кухня
    Испанская кухня

  • Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

    Комментирование записей временно отключено.