Сущeствуeт мнoгo тeoрий oтнoситeльнo тoгo, пoчeму тaлaя вoдa слaдкaя.Мнe бoльшe всeгo нрaвится тa, в которой говорится про молекулы кислорода. Почему она
это может после таяния льда, а до замерзания — нет?Когда вода формирует кристаллическую решётку при замерзании, в ячейки решётки сложно встроиться разнообразным примесям, так как размербольшинства примесей больше ячеек кристаллической решётки льда. Почему талая вода сладкая? Соответственно,
лёд, когда тает, образует воду с незначительной нехваткой примесей
(которые были вытолкнуты при замерзании). Поэтому, если вы сомневаетесь в чистоте или надёжности материала, из которого изготовлена посуда для талой воды, ею лучше не пользоваться. С
другой стороны, если воде, которая тает, не получается достать примеси
из посуды, в которой она находится, вода будет натягивать кислород
воздуха. По сути, вода, замерзая, выталкивает из себя примеси. Почему талая вода сладкая? Поэтому советуют не замораживать воду полностью, а оставлять какое-то количество воды не замороженным. Далее, если вода налита в посуду, из стенок которой она может что-нибудь вытянуть, она это сделает. Поэтому она будет натягивать в
себя небольшую часть примесей отовсюду, чтобы восстановить равновесие. Однако, если талая вода сделана по всем правилам, то она
получает свой отличительный сладковатый привкус благодаря описанному
механизму. Вообще-то за сладкий привкус воды отвечают именно они. Количество
натянутого кислорода будет небольшим, и, возможно, не повлияет на
привкус воды. Поэтому если вода насыщена кислородом, то она имеет сладковатый привкус. Другой
вопрос — почему при приготовлении талой воды до замерзания вода таким
привкусом не обладает, а после таяния — обладает? Я подозреваю, что вода
во время таяния вбирает в себя немного кислорода из воздуха. Кислород хорошо растворим в воде, поэтому с этим процессом
проблем не возникнет. Это натягивание незначительно, но оно есть.
Почему талая вода сладкая?
Предыдущая запись