Одноклеточные организмы могут помочь превратить кофейную гущу в кофейные чашки

Aспирaнт Унивeрситeтa Мaккуoри в Сиднee, Aвстрaлия, придумaл спoсoб прeврaтить нeнужный кoфe в биоразлагаемые чашки для кофе.

Это происходит с помощью процесса, который превращает маннозу, компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения, в молочную кислоту, которая, в свою очередь, может быть использована для производства биоразлагаемых пластмасс.

Доминик Копп (Dominik Kopp), который, видимо, изучил всю ситуацию с кофейной гущей в кафе-баре своего Университета. Около 50 процентов отходов — это сахар, который готов для повторного использования.
Полученные пластмассы можно было бы использовать для любого количества применений: от «пластиковых чашек кофе до контейнеров для йогурта и мешков компоста до медицинских ниток», — говорит Копп в пресс-релизе университета.

В своем интервью он говорит, что был вдохновлен «эволюционно древним организмом», который живет в жарких кислых условиях.

«Древний организм, из которого мы получаем последовательности генов, является термофильным археоном Thermoplasma acidophilum», — говорит Копп. «Археи считаются эволюционными древними, но это не значит, что они вымерли или стары в смысле друвних».

Термоплазменные ацидофилумы являются одноклеточными организмами размером около микрометра. Они принадлежат к виду Археи, когда-то считавшихся своего рода бактериями, но в 2006 году они были эволюционно отделены.

Метод использует разработанный синтетический способ, рассматривающий маннозу, которая через несколько этапов превращается в молочную кислоту, с различными промежуточными химическими соединениями, полученными с использованием разных ферментов в процессе.

Работа Koppа проводилась в лаборатории Sunna Lab Macquarie и является частью более широкого исследования по превращению биоотходов в полезное, но экологически безопасное сырье.

«Только в Сиднее более 920 кафе, которые ежегодно производят около 3000 тонн отходов кофе», — добавляет Копп. «Девяносто три процента этих отходов попадают на свалку, где они являются источниками парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению». Koпп надеется сделать производство пластмасс менее зависимым от нефти.

Его работа получила премию «Early Career Award» на 18-м Европейском конгрессе по биотехнологии в июле. Постоянные усилия ученого направлены на повышение производительности молочной кислоты — в настоящее время достигнута выходной результат в 37 процентов от теоретического максимума. Копп также надеется найти способы переработки побочных продуктов такого процесса, как моносахаридный глицеральдегид.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.