Кoрицa — прянoсть, кoтoрую пoлучaют изо кoры вeчнoзeлeныx дeрeвьeв сeмeйствa кoричныx. Oни рaстут в Южнoй Aмeрикe и Югo-Вoстoчнoй Aзии. С внутрeннeй стoрoны кoры срeзaют мягкую чaсть, зaтeм плaстины склaдывaют в тeмныx мeстax. Присутствие сушкe oни скручивaются в трубoчки, кoтoрыe зaтeм нaрeзaются, иx длинa мoжeт водиться oт 5 дo 12 см. В мoлoтoм видe спeцию испoльзуют нe тoлькo в кулинaрии, нo и в мeдицинe, кoсмeтoлoгии, a тaкжe в кaчeствe пищeвoй дoбaвки.
Стaтью прoкoммeнтирoвaл Шaвкaт Нурматов, гастроэнтеролог, патриархальный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Существует неуд основных вида корицы: цейлонская и сенна.
Кассия происходит ото коричника китайского, некоторый растет в Южном Китае. В готовом виде симпатия темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает паче насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и шершавей цейлонских. Считается, который они более низкого качества, стоят меньше и встретить их в продаже позволяется гораздо чаще.
© pixabay
Цейлонскую корицу выращивают в Лакшми-Ланке и южных районах Индии: ее делают изо внутренней коры цейлонского коричника. Возлюбленная более глубокого коричневого цвета, а тоже мягче по вкусу и запаху.
Следовать интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — скажем 50–63% [1].
© pxhere
В области данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотой корицы весом 2,6 г заключает [2]:
6,42 калории
2,1 г углеводов
26,1 мг кальция
0,21 мг семенник
1,56 мг магния
1,66 мг фосфора
11,2 мг калия
0,39 мкг витамина А
В ней как и есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Так обычно мы далеко не едим корицу ложками, следовательно питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в автотроф в минимальном количестве.
Отдельный исследования показали, в чем дело? соединения, содержащиеся в корице, полезны в (видах здоровья: они помогают сокращать. Ant. увеличивать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Вследствие составу, в котором беда сколько антиоксидантов, корица и постное из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что-то масло корицы действенно против грибка кандиды, какой негативно влияет для здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такого рода же результат, смазка корицы можно закругляйся использовать в лечении грибка сего типа.
Некоторые исследования получи и распишись животных показали, отчего корица способна устранить болезнь Альцгеймера. В коре содержится вытяжка CEppt, который, сообразно мнению ученых, может предуведомить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось умельчение признаков болезни Альцгеймера, таких вроде амилоидные бляшки.
Буде появятся данные, которые полностью подтвердят эффективность экстракта, в таком случае он может находиться полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
В рамках эксперимента мышам дали винегрет порошка корицы с вплавь и провели несколько тестов. Выяснилось, что такое? корица может причинять противовоспалительное действие получай центральную нервную систему [5].
Исследования вдобавок показали, что симпатия может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах бери мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].
Быть рассеянном склерозе поражается миелиновая скорлупа нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые в свой черед обнаружили, что у мышей с сим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Только для более точных выводов необходимы дополнительные исследования нате людях.
© pexels
Исследователи пришли к выводу, сколько диеты, богатые специями, в которых (нет антиоксидантов, например корицей, помогают повысить последствия употребления жирной пищи [7].
Цифра человек включили в индивидуальный рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы менструация показали, что антиоксидантная инициативность увеличилась на 13%, молчание на инсулин упала получай 21%, а триглицериды снизились держи 31% [8].
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут отправить пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, за примером далеко ходить не нужно, снижал кровяное угнетение у животных.
У крыс, которые получали длительное терапия, включающее корицу и физические нагрузки, искренно-сосудистая система стала за работой недоедать и недосыпать лучше [9].
Но на окончательных выводов необходимы дополнительные цифирь.
Масло корицы получают с коры или листьев. В его количество входят соединения и фитохимические вещества, такие в качестве кого циннамальдегид и эвгенол.
Оно опять же может принести пользу здоровью.
Обладает антибактериальными свойствами. Разбирательство, в котором использовались бактериальные культуры, показало, яко соединения в коричном масле оказывают противомикробное процедура против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].
Поддерживает салюс полости рта. Было отмечено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны встречный Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариоз зубов [11].
Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Постигание показало, что прованское) масло корицы может производительно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].
© pexels
Корица включает кумарин. Это неприкрашенный ароматизатор, он входит в коллектив варфарина — препарата, разжижающего смертоубийство.
Потребление слишком большого количества кумарина может дать толчок к повреждению печени и решить судьбу на свертываемость гости. Поэтому корицей, равно как и любыми другими продуктами, неважный (=маловажный) стоит злоупотреблять. Что же делать проконсультироваться с врачом, первее всего чем добавлять ее в паек, если:
Масло корицы мало-: неграмотный стоит использовать через силу часто: это зажиточно сильный аллерген. Побочные эффекты через передозировки включают кожную розеола, жжение.
Нельзя делать его непосредственно получай кожу, если оно отнюдь не разбавлено маслом-носителем, совмещать его с водой и прибавлять в ванну: оно может породить ожоги и раздражение для коже и на слизистых оболочках.
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, женатый врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Нежели полезна корица? Без сомнения ли она может помогать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?
Корица богата антиоксидантами, защищающими консумент от окислительного повреждения свободными радикалами. Равно как известны противовоспалительные свойства корицы вслед за счет флавоноидных соединений. Вследствие чего она может помочь подле воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких наравне болезни Паркинсона, Альцгеймера, смятый склероз.
Увы, сверху сегодняшний день доказательной базы в области эффективности корицы сообразно к этим болезням недостает.
Кому не овчинка выделки стоит увлекаться корицей и какие жрать побочные эффекты?
Содержащийся в корице кумарин может всколыхнуть гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в оральный полости в виде поражения десен, язв, белого налета, назола и жжения. Также якобы, что корица может стилизовать действия инсулина. Учитывая сии эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, близ склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом нужно быть осторожными.
В какой степени полезна специя близ простуде? В народной медицине ее, возьмем, используют в качестве суммы от кашля.
Еще бы, корица поможет облегчить добро при гриппе и простуде. Теплые коньяк с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают полипноэ, помогают снять одутлость слизистой носа.
Снедать мнение, что с через корицы можно нормализовать влияние — это недействующий способ или совершенно-таки миф?
Корица способна умножать обмен веществ в организме и сокращать. Ant. увеличивать аппетит, что позволяет проэксплуатировать ее в диетических программах наравне с ограничением быстрых углеводов и жиров.