Нo снaчaлa нeмнoгo рeaльныx свeдeний o свoбoдныx рaдикaлax и дeйствии aнтиoксидaнтoв. Нaрaвнe с рoстoм интeрeсa к свoeму сoбствeннoму здoрoвью рaстeт интeрeс к aнтиoксидaнтaм. Зaпускaeтся мexaнизм цeпнoй рeaкции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешний уровень свободного радикала, в свою очередь становится свободным радикалом. Миф №3: синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой натуральным. Доказано лишь защитное (протекторное) действие этих удивительных веществ. Это тоже не правда. Свободными радикалами называются молекулы, у которых не хватает электрона на внешнем электронном уровне. Отсутствие электрона придает такой молекуле высокую агрессивность, ей абсолютно безразлично, откуда возьмется недостающий электрон. Миф №7: Свободные радикалы – абсолютный враг. К сожалению, мастерство человека сегодня настолько же далеко от искусства творца, как и тысячелетия назад. Но обратить время вспять не в состоянии никто, так что заботиться о собственном здоровье и состоянии коже необходимо начинать с раннего детского возраста. Антиоксиданты – это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов. Пострадать может все, что угодно. Миф №4: антиоксиданты омолаживают. Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты, не всегда соответствует истине, а скорее является простым рекламным трюком. Миф №6: покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. А вот о том, что в качестве побочных продуктов могут образовываться свободные радикалы, стало известно совсем не так давно. Миф №1: в продуктах питания содержится мало антиоксидантов. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды). Теперь о выдумках. При условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни никакой необходимости в дополнительном приеме БАДов не возникает. Естественно, если питаться фаст-фудом, это будет истиной. А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах. Все наши лабораторные эксперименты и самые лучшие изобретения являются лишь мертвыми подобиями волшебных живых эликсиров, которыми угощает нас природа. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать. Миф №5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Вместо того чтобы читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь внимательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками. Наш организм устроен так тонко, что практически все способен использоваться с пользой, например, свободные радикалы помогают обороняться от чужеродных микроорганизмов, выполняя роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. Вот и тема антиоксидантов принесла обильный урожай вымыслов и мифов, в которых мы попытаемся разобраться. О том, что кислород поступает внутрь организма в процессе дыхания, током крови доставляется к каждой клеточке, и используется в реакциях окисления, мы узнали еще на школьных уроках биологии.
Антиоксиданты: факты и мифы
Предыдущая запись