Зачем Ватикан отправил в Москву кардинала Паролина

фoтo: AP

В прoгрaммe трexднeвнoгo прeбывaния в Рoссии кaрдинaлa Пaрoлинa знaчaтся встрeчи с прeзидeнтoм Путиным, глaвoй МИД Лaврoвым, Пaтриaрxoм Мoскoвским и всeя Руси Кириллoм, a тaкжe с глaвoй oтдeлa внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Как ранее комментировал «МК» предстоящий приезд Государственного секретаря Святого престола заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, у Ватикана и России есть вопросы для обсуждения – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, сама прошлогодняя встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла на Кубе стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада: «Ватикан выступает как покровитель ближневосточных католиков и позиционирует себя как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает. Потому что уже есть опыт того, что произошло с христианской общиной в Ираке, где активизация радикалов привела к серьезному ухудшению положения христиан по сравнению с временами Саддама Хусейна. Ватикан заинтересован в том, чтобы права христиан сохранялись. И здесь появилась возможность для сближения…».

– Кардинал Паролин собирается содействовать добрым отношениям между Россией и Святым Престолом и в то же придать импульс пику отношений между Патриархатом Русской Православной церкви и Святым Престолом, – комментирует «МК» известный ватиканист Андреа Гальярдуччи. – Не следует забывать, что после встречи в Гаване эти контакты приумножились. Как следствие гаванской встречи частицы мощей Святого Николая были перевезены из Бари в Россию на месяц. «Дар» поклонения на родине в течение месяца был испрошен Патриархом Кириллом у Папы Франциска, который дал согласие. Это своего рода экуменизм, выработавшийся в отношениях двух церквей, помимо всех тех общих вопросов, по которым они согласны…

Говоря о возможности приезда главы Римско-Католической церкви, Андреа Галлярдуччи заметил: «Папу Римского приглашали, и факт, что Папа никогда не приезжал в Россию это в том числе следствие реакции наиболее ортодоксальной части русских православных. Сейчас времена кажутся благоприятными».

Что касается приглашений понтифика в Москву, то Андреа Галяьрдуччи напоминает, что первое такое приглашение прозвучало от Горбачева во время его визита в Ватикан 1 декабря 1989 г., а потом и от Ельцина в декабре 1991 и февреле 1998 г.

По словам Андреа Гальярдучии, кардинал Паролин и Патриарх Кирилл уже встречались в феврале 2016 года, во время встречи главы РПЦ с Папой Франциском на Кубе. Также кардинал Паролин дважды встречался с президентом Путиным: 25 ноября 2013 года и 10 июня 2015 года, во время двух визитов главы Кремля в Ватикан. В обоих случаях в центре переговоров была геополитическая ситуация с особым фокусом на Ближнем Востоке и Украине.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.