Ушные пробки

Что такое ушные пробки лично я узнал еще в раннем детстве. Как сейчас помню, произошло это во втором классе средней школы: на одной из перемен я вдруг резко перестал слышать одним ухом. Испугавшись не на шутку, я отправился к школьному доктору, которая и дала мне направление в нашу детскую городскую больницу.

Попав на прием к отоларингологу я, вместе с мамой, прослушал небольшую лекцию о том, что такое ушные пробки и от чего они появляются. Потом врач промыл мне уши большим шприцем и слух мой вернулся. Однако с тех пор я твердо усвоил одно правило: чтобы не было ушных пробок, уши надо правильно чистить.

Сера в ушах – очень полезная штука. Она защищает слуховой проход от различных внешних воздействий, а также не дает ему пересыхать. Более того, сера служит очистителем прохода от разного рода мелких частиц, которые имеют особенность постоянно накапливаться.

Ушная сера вырабатывается из так называемых серных желез, которых в наружном ухе насчитывается порядка двух тысяч. Всего за месяц в одном ухе может накопиться до двадцати миллиграмм – сами видите, что масса достаточно внушительная!

Из-за чего ушные пробки появляются

На этот вопрос можно ответить однозначно: пробки возникают из-за неправильного ухода за ушами. Точнее будет сказать, за наружным ухом.

Большинство людей на данный момент чистят уши так называемыми ушными (ватными) палочками, которые без проблем можно приобрести в любой аптеке. На самом же деле данные палочки предназначены вовсе не для ушей, а для всевозможных косметических процедур. На этих палочках нет достаточного количества ваты и они слишком тонки для манипуляций в слуховом проходе.

Однако эти палочки очень популярны в народе. Люди и раньше пытались чистить уши чем попало: карандаши, булавки, колпачки от ручек – да мало ли предметов использовалось для этой цели! Обычно считалось, что чем дальше предмет позволяет проникнуть в ушной проход, тем лучше. Поэтому при появлении ватных палочек народ возликовал и приспособил их к чистке ушей.

Но важно знать и понимать, что удалять серу из ушей надо не из слухового прохода, а лишь в местах, где этот проход начинается. Если проводить очистку самого прохода, то возможны разные нежелательные эффекты:

  • В первую очередь нарушится отлаженный процесс самоочищения в самом слуховом проходе;
  • Потом, из-за того, что на палочке слишком мало ваты, можно травмировать ушной проход;
  • Ушную пробку, если она уже есть, можно затолкать еще глубже, тем самым усугубив и без того невеселую ситуацию.

Еще хуже получается, когда незадачливые родители пытаются «почистить» уши у своих чад теми же ватными палочками. Как известно, дети спокойно сидеть не могут: они постоянно вертятся, крутятся, пытаются как-то поучаствовать в делах родителей и, как следствие, нередко случаются травмы как раз во время процедуры прочистки ушей.

В ходе медицинских исследований было выяснено, что ушные пробки, как диагноз, являются наследственным недугом. Нет, не на генном уровне, а, скорее, на бытовом: дети перенимают привычки и предпочтения своих родителей. Поэтому десять раз подумайте, когда в очередной раз решите поковырять в ушах ватными палочками из аптеки – весьма вероятно, что на вас сейчас смотрит ваш ребенок!

Не следует также слишком часто чистить уши, от этого очень хорошо стимулируется функциональность желез, вырабатывающих ушную серу. Чем чаще вы чистите ушной проход, тем больше серы выделяется после этого. Поэтому лучше заниматься данной процедурой примерно один раз в три месяца – тогда вы не нарушите привычную работу ушных серных желез.

Присутствие серной пробки в ухе можно определить по-разному. Кто-то вооружается мощным фонариком и пристально заглядывает в ухо пациенту. Кто-то ушные пробки определяет на слух – перестало слышать ухо, значит в нем есть пробка. Или же при глотании или обильном купании (без разницы: в реке или ванне) может наступить временная глухота – пробка в ухе наверняка присутствует.

Немного выше по тексту данной статьи я упоминал, что наши уши способны самоочищаться. Это происходит за счет специального устройства, которым нас с вами наградила природа. Когда мы кашляем, что-то жуем или просто разговариваем друг с другом, происходит почти неуловимое глазу движение в височной области головы. Если точнее выразиться, то двигается височно нижнечелюстной сустав – как раз это движение и «выгоняет» скопления серы из ушного прохода наружу.

Также очищение ушей происходит и за счет роста и смены кожного покрова внутри уха. Получается так, что кожа в слуховом проходе растет и движется от барабанной перепонки к выходу уха, тем самым выталкивая серные массы. Процесс самоочищения очень медленный, но и очень сильный. Науке известны примеры, когда в ходе этого процесса из ушей удалялись не только серные массы, но и инородные предметы! Однако не следует слишком уповать на чудесный наш организм и надеяться, что серная пробка (если она уже образовалась) выйдет сама без постороннего вмешательства:

  • Во-первых, самоочищение ушей может продолжаться весьма значительное время (до четырех месяцев)!
  • Во-вторых, серная пробка может так прочно застрять около барабанной перепонки, что напрасно будет ожидать ее добровольного выхода даже спустя хоть и восемь месяцев.

Как лечить ушные пробки

Сейчас в аптеках есть немало препаратов против серных пробок в ушах. Например, всевозможные свечи и фитоворонки. Но эти медикаменты, как правило, чрезвычайно малоэффективны и, порой, даже опасны для здоровья. Чем опасны? Да хотя бы банальным ожогом или тем, что расплавленный воск может легко попасть в ушной проход и извлечь его оттуда будет весьма проблематично! Поэтому лучше пользоваться проверенными способами, которыми пользовались наши родители и, возможно, бабушки и дедушки.

Серные пробки из ушей легко победить, когда они только еще зарождаются и не успели как следует уплотниться. Для успешного избавления от этой неприятности хорошо использовать перекись водорода. Также неплохую службу могут сослужить и простое растительное масло или масло вазелиновое:

Нужно взять бутылек с маслом или перекисью и нагреть его содержимое до 37 градусов по Цельсию. Затем капать это масло в ухо по пять капель один или два раза в день. Лечение до полного эффекта выздоровления проводят на протяжении порядка пяти дней, но бывают случаи, когда размягченная маслом ушная пробка выходит уже на третьи сутки.

Если пробка сформировалась уже давно и прочно засела в слуховом проходе, то простым закапыванием масел тут не обойтись – придется идти на прием к доктору. Врач извлечет ушные пробки либо специальным приспособлением, либо промыванием (как было в моем случае в детстве). И та и другая процедуры совершенно безболезненны и бояться их не стоит! Зато после избавления от пробок в ушах вы первое время будете прямо-таки поражаться звукам, которые раньше не слышали: слух становится почти идеальным.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.

Translate »