Определение жесткости воды в домашних условиях
Определение жесткости воды в домашних условиях
Иногда
возникает задача — определить жёсткость воды в домашних условиях. Это
может быть просто интересно. А может быть нужно для настройки
посудомоечной машины. Или для дозировки стирального порошка.
Так,
на упаковках стирального порошка часто пишут: менее 20 d — столько-то,
более 20 d — столько то порошка. Как раз с порошком просто. 20 d — это
20 немецких градусов жёсткости. По-нашему это примерно 7 мг-экв/л. В
большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л.
По крайней мере, в Киеве. Во Лвове больше, во Лвове приближается к 10
мг-экв/л. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.
В
целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для
городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются
трубы горячей воды накипью.
Итак, начнём немного издалека. О том, что такое жёсткость, уже писалось. Однако, напомним: жёсткость — это сумма солей кальция и магния. Жёсткость влияет, например, на время заваривания чая:
Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут.
Качественный
черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8
минут. Это время оптимально, оно позволяет получить наиболее сильный
аромат. Сорта чая, которые ценят в основном из-за вкуса, а не из-за
аромата, можно настаивать чуть дольше.(Источник)
Что
эти соли делают плохого. Они, во-первых, не дают мылиться воде. Они
связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не
пенится. А, значит, не стирает. И не моет.
Поэтому
один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях
— пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не
пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно
пенится очень хорошо, то вода мягкая.
Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.
Второе,
чем вредны соли жёсткости, это то, что при нагревании они образуют
накипь. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб
горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов,
спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь.
То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая — по интенсивности образования накипи на чайнике.
Но
этот способ тоже не очень хорош, он учитывает только часть жёсткости,
временную жёсткость (соли кальция, магния и гидрокарбонатов). Хотя,
общее впечатление составить можно. Но, опять же, не точное.
Следующее,
что делают соли жёсткости, это меняют вкус воды. Словами описать
разницу между мягкой и жёсткой водой я не могу. Однако, на вкус мягкая и
жёсткая вода отличаются, причём сильно.
Способ
с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен. Необходима
просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3
мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди 🙂
В принципе, очень простые, но неточные способы закончились.
Следующий способ определения жёсткости воды в домашних условиях — точный. Но
нужно заплатить деньги. За тест-систему определения жёсткости воды. Или
экспресс-тест определения жёсткости воды. Их достаточно много, в
основном их используют аквариумисты. Так что если у вас есть знакомый
аквариумист, то можно обратиться за помощью к нему. Также экспрес-тесты
определения жёсткости в домашних условиях могут продаваться в
специализированных магазинах по разведению рыб. Кроме того, поиск по
Интернету — и множество предложений на эту тему.
Способ с помощью тест-систем в меру надёжен и не очень дорогой. Если вам нужна точность, то покупайте его.
Существуют
такие приборы, которые определяют общее солесодержание воды, называются
TDS-метры. Иногда в их рекламе пишется, что они способны мерять
жёсткость воды. Это не совсем так, они не меряют жёсткость воды. Они
расчитывают её по определённой формуле на основе значения общего
содержания солей в воде. Это не точный метод, может быть погрешность в
2-3 мг-экв/л.
Вот, в общем-то, и всё про определение жёсткости воды в домашних условиях.
Источник: http://voda.blox.ua/html/1310721,262146,169.html?11