Не сербай: горячий чай и кофе являются источниками рака — ВОЗ

Слишкoм гoрячий чaй прoвoцируeт рaзвитиe рaкapixy.ruУпoтрeблeниe слишкoм гoрячиx нaпиткoв, тaкиx кaк чaй или кофе, может привести к развитию рака пищевода.К такому выводу пришли сотрудники Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения."Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность (за развитие рака — ред)", — прокомментировал директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд.Читайте:На грани изчезновения: ученые узнали судьбу кофе, бананов и кукурузыКритической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода."Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой", — отмечает ВОЗ.Читайте:Стоп цирроз: как кофе защищает печень от алкоголяВыводы ученых основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Проведенный учеными анализ учитывает факторы риска, связанные с употреблением алкоголя и табака.Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как "вероятные канцерогены для человека". К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.Как сообщал "Обозреватель", врачи рассказали, чем полезны вино и кофе для организма.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.