Маск, где батарея на 100 МВт? Время идет!

Итaк, врeмя пoшлo! Дeрзкaя ставка Илона Маска, с заявлением о том, что его компания Tesla сможет построить 100-мегаваттную батарею для Южной Австралии за 100 дней или потеряет 50 миллионов австралийских долларов (63 миллиона долларов США).

В пятницу вечером Tesla объявила о подписании соглашения про присоединение монопольной трансляционной компании SA Electranet (после получения благословения Австралийского оператора энергетического рынка).

Это означает о старте 100-дневной гонки с австралийским миллиардером, предпринимателем, главным исполнительным директором Atlassian, Майком Кэнноном-Бруксом, который заключил ошеломляющую ставку с руководителем компании Tesla, Илоном Маском.

Но господин Маск решил не оставлять все на волю случая и выложил свой туз из рукава: он сообщил о завершении строительства около половины заявленного объема на территории своего французского партнера Neoen, для ветряной электростанции Хорнсдейл на 315 МВт, мощности которой находятся в 200 километрах к северу от Аделаиды (административный центр и самый большой город штата Южная Австралия).

Медиа-доступ к территории ветряной фермы строго контролировался, так как присутствовали высокопоставленные лица, включая министра промышленности Тома Кутсантониса (Tom Koutsantonis).

Обозначены VIP-гости, в том числе премьер Южной Австралии Джей Уэтерилл (Jay Weatherill), который объявил Tesla победителем в июле, — и предприниматель Саймон Хакетт (Simon Hackett), который выехал на территорию электростанции Хорнсдейл в своем ярком оранжевом Tesla Roadster.

Все дружно пожимали руки под удивительной картиной – первой в Австралии или в большинстве стран мира — где огромное количество батарей и инверторов Tesla Powerpack, выложены под гигантскими медленно вращающимися ветровыми турбинами.

Установленные аккумуляторные системы официально подключили к 99 ветряным турбинам.

Такой быстрый старт означает, что 100 Мвт батарея, вероятнее всего, будет завершена к 1 декабря, это требование соглашения, подписанного с правительством Австралии. Когда полная батарея, состоящая из аккумуляторных батарей Tesla Powerpack, будет готова, она станет крупнейшим в мире продуктом хранения из литиево-ионных аккумуляторов.

Маск, заявил, что батарея готова «примерно на уровне 50 МВт», и это было сделано за два месяца, что действительно очень удивительно».

«Но на словах все легко, важны результаты. Почему мы хотели работать настолько же усердно, насколько максимально могли? Чтобы показать настоящий результат, что наши обещания воплощаются в реальность», — сказал он.

«Через несколько месяцев мы закончим всю систему и предоставим полные 100 МВт для Южной Австралии».

Обещанная батарея, мощностью 100 МВт, 129 мегаватт-часов в Хорнсдейле не сможет обеспечить энергией все государство в случае повторения грозовой бури сентября 2016 года, но она сможет исключить такие отключения энергии, которые произошли 8 февраля 2017 года.

Но ее основная роль будет заключаться в стабилизации сети энергоснабжения короткими очередями быстрой мощности в случае сбоев питания, которые могут привести к отключению питания.

Маск уверен, что он может выполнить свое обещание, но признает, что это несомненно рискованный проект, поскольку он стремится идти «в три раза быстрее, чем кто-либо раньше».

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.