Миндaльныe дeрeвья считaются oдними с сaмыx рaнниx oдoмaшнeнныx культур. И eсли впeрвыe иx, прeдпoлoжитeльнo, нaчaли вырaщивaть в Иoрдaнии, тo в нaшe врeмя лидeрoм пo пoстaвкaм миндaля стaли СШA [1].
Миндaль eдят сырым либо — либо пoджaрeнным в кaчeствe зaкуски, дoбaвляют в слaдкиe alias сoлeныe блюдa. Чeм oн пoлeзeн и пoчeму вaжнo дoбaвить eгo в свoй рaциoн — рaсскaзывaeм в нaшeй стaтьe.
Стaтью прoкoммeнтирoвaли:
Свeтлaнa Aртeмoвa, к.м.н., вeдущий сeмeйный врaч GMS Clinic
Aнaстaсия Визнeр, врaч-дeрмaтoвeнeрoлoг мeдицинскoй кoмпaнии BestDoctor
Xoтя миндaль oбычнo нaзывaют oрexoм, нa сaмoм дeлe этo съeдoбныe кoстoчки плoдoв миндaльнoгo дeрeвa. Oни пoкрыты жeсткoй кoжурoй. Близкиe рoдствeнники миндaльныx дeрeвьeв — aбрикoсы, кoтoрыe тoжe вырaщивaют в тeплoм суxoм климaтe. Иx ядрa инoгдa путaют с миндaлeм с-зa внeшнeгo сxoдствa. А абрикосовые косточки с огромной форой мягче, кожура с них снимается попроще, а по цвету амигдал обычно темнее.
© unsplash
Миндальное дрова относят к семейству Розовых и роду Слива. Лакомиться два сорта миндаля: пряный и горький. Первый едят, а дальнейший используют в производстве ароматизирующих экстрактов ради пищевых продуктов и ликеров. Плохой миндаль нельзя использовать в пищу, потому ась? он содержит амигдалин — ядовитое вещество, который может подмочить репутацию здоровью и даже явиться причиной к смерти [2].
В составе миндаля вдоволь полезных веществ. Одна колоша весом 28 граммов заключает [3]:
В миндале также уплетать медь, витамин В2 (рибофлавин) и фосфор. (языко продукт растительного происхождения симпатия содержит фитиновую кислоту. Симпатия ухудшает усвоение простата, цинка и кальция и может споспешествовать дефициту минеральных веществ [4].
Амигдал богат полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Спирт положительно влияет бери уровень сахара в краски, давление и холестерин. Некто также способствует предотвращению вредного окисления холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , помогает нормализовать пурка и уменьшает чувство голода. Малость миндаля весом возле 28 грамм охватывает одну восьмую суточной потребности в белке.
Антиоксиданты защищают ото окислительного стресса, который-нибудь может повредить молекулы в клетках организма и оказывать содействие воспалению, старению и онкологическим заболеваниям [5]. В миндале сии вещества содержатся в кожуре [6].
Клиническое (по)пытка на 60 курильщиках показало, словно около 84 граммов миндаля в число снижают биомаркеры окислительного стресса в 23–34% в ориентация четырех недель [7].
Амигдал богат витамином Е, в котором унич жирорастворимые антиоксиданты, к примеру сказать, токоферол. Одна паек (28 г) косточек включает около 7,27 мг витамина Е, что-нибудь составляет примерно 37% с суточной нормы [8].
Со временем нескольких исследований ученые пришли к выводу, фигли, если повысить регулярное затрата этого витамина, (бог) велел снизить риски отзывчиво-сосудистых заболеваний, пустобрех и болезни Альцгеймера. Хотя необходимы дополнительные условия [9].
Что нужно смыслить о витамине E — самом противоречивом изо всех
Миндаль богат магнием, который-нибудь участвует во многих процессах организма, в томик числе, в контроле сахара в месячные [10]. В двух порциях косточек плодов миндального дерева содержится безупречно 150 мг сего микроэлемента, при общей суточной норме при 310–420 мг.
© pexels
25–38% людей с диабетом 2-го вроде испытывают дефицит магния. И коли его восполнить, ведь уровень сахара в месяцы снижается [11]. Это указывает для то, что пища с высоким содержанием магния, такие по образу миндаль, могут помочь в предотвращении диабета 2-го в виде. В одном исследовании 20 личность с диабетом 2-го в виде съедали по 60 г миндаля в среда в течение 12 недель. В результате наблюдалось убывание уровня сахара и липидов [12].
Признаки сахарного диабета: наравне распознать болезнь возьми раннем этапе
Недостача магния связан с высоким кровяным давлением, автономно от того, наворачивать ли у человека преизбыточный. Ant. недостаточный вес [13]. Исследования показывают, а коррекция дефицита сего микроэлемента, в том числе с через миндаля, может вызвать к значительному снижению артериального давления [14].
Большой уровень липопротеинов ЛПНП в краски — фактор метка сердечных заболеваний. 16-недельное эксперимент 65 человек с преддиабетом показало, ась? диета, содержащая 20% калорий с миндаля, снижает высота холестерина ЛПНП в среднем сверху 12,4 мг/дл [15].
Видоизмененный эксперимент доказал, как употребление 42 граммов миндаля в ультимо снижает уровень холестерина ЛПНП в 5,3 мг/дл близ сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП [16].
По какой причине нужно знать о холестерине: научные данное
«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, данный процесс влечет из-за собой развитие сердечных заболеваний. По причине экспериментам на животных посчастливилось выяснить, что миндальная эпидермис богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают текущий процесс [17]. Еще одно разыскание показало, что использование миндаля в течение одного месяца снижает у пациентов ступень окисленного холестерина ЛПНП бери 14% [18].
В миндале мало углеводов, только много белка и клетчатки, которые усиливают переживание сытости, поэтому (за)грызть хочется меньше. Таким образом, снижается применение калорий [19]. Одно четырехнедельное осмотр, в котором приняли покровительство 137 человек, показало, как ежедневная порция миндаля весом 43 грамма выразительно уменьшала чувство голода и непреодолимое есть [20].
Другие исследования подтверждают положение орехов в борьбе с чувством голода [21].
© pexels
Выше- организм не усваивает рука об руку 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Опричь того, некоторые материал свидетельствуют о том, сколько употребление орехов может маленько повысить метаболизм [22]. По причине своим насыщающим свойствам орехи могут непременничать отличным дополнением к диете пользу кого нормализации веса.
В одном исследовании низкокалорийная режим, включающая 84 грамма миндаля, увеличила потерю веса сверху 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами [23].
Другое усвоение, проведенное на 100 женщинах с избыточным весом, показало, чего те, кто ел пралине, потеряли больше килограммов, нежели те, кто сидел в диете без орехов [24].
В умеренных количествах амигдал безопасен. Но людям с аллергией сверху орехи следует чуждаться этого продукта: некто повышает риск проявления нежелательных реакций вплоть впредь до анафилактического шока.
В свою очередь косточки плодов миндального дерева изо-за своего размера могут огласить к удушью у маленьких детей и пожилых людей, которые испытывают невзгоды с глотанием.
Миндаль никак не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона не то — не то ограниченной подвижностью, ввиду у них есть рискованность развития аспирации: когда-когда при вдохе в дыхательные пути попадают жидкие другими словами твердые вещества с желудка. Это приводит к осложнениям, в томище числе пневмонии.
В надежде получить нерафинированное миндальное олеонид, косточки прессуют быть минимальном нагревании. Таким образом удается подстраховать их питательные вещества и полезные свойства.
В целях получения рафинированного миндального масла косточки подвергают воздействию высоких температур, а бывало и химических добавок. Такое смазка стоит дешевле, а содержит меньше полезных микроэлементов.
Миндальное ароматное золото используют в кулинарии и косметологии.
Оно без- только успокаивает и смягчает кожу, только и улучшает цвет лица и жизнедеятельность, помогает сбалансировать резорбция влаги и потерю воды. Ввиду миндальное масло обладает антибактериальными свойствами и охватывает витамин А, его разрешено использовать для лечения акне. А равно как оно снижает последствия солнечных ожогов и понижает признаки старения. Прованское) масло обладает и мощными противогрибковыми свойствами, укрепляет растительность и ногти.
Если ваш брат используете нерафинированное миндальное техническое) масло в кулинарии, то кухарничать на нем только и остается только при низких температурах, а и использовать для заправки салатов.
Светуха Артемова, к.м.н., ведущий наследственный врач GMS Clinic
В миндале уписывать фитиновая кислота. До какой (степени она вредна про человека и оказывает ли могущество на усвоение полезных веществ изо продуктов?
Фитиновая кислота (то есть (т. е.) инозитол гексафосфат) на (самом) деле присутствует в миндале, (то) есть и в любых других зерновых, бобовых, орехах. Фитат содержится в оболочке вышеперечисленных продуктов, и сие главное депо фосфора, какой-нибудь семена используют возле их прорастании. Существует уймища мифов про фитиновую кислоту, называющих ее антинутриентом. Сии мифы появились изо тех же заблужденией, отколе берет начало и другая недостатки — суперфуды. В нежели же реальный ухудшение этого «антинутриента»? Симпатия действительно ухудшает вбирание минералов (железа, кальция, цинка), а и ингибирует пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, амилазу и глюкозидазу. Под стать, ингибирование амилазы маловыгодный так уж плохо в некоторых случаях, просто так как это способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому подъему уровня глюкозы в менструация. Однако следует охватывать, что фитиновая кислота сбавляет усвоение минералов исключительно во время поедания продуктов, ее содержащих, и безлюдный (=малолюдный) влияет на последующие повадки пищи. Например, съели ваш брат миндаль, всасывание минералов нечего гре замедлилось, однако посредством 3–4 часа ваша сестра съели мясо река творог — до сих пор прекрасно усвоится. Нескованно, если мясо приставки не- приготовлено под миндальной корочкой. И ради всасывание железа. Ферро есть гемовое — изо продуктов животного происхождения и негемовое — с продуктов растительного происхождения. Фитиновая кислота блокирует в основном сосание негемового железа, которое и приблизительно плохо усваивается, в звезда от гемового. И тутти же если подчищать желание уменьшить содержимое фитиновой кислоты в продуктах, используйте Водан из четырех способов: тепловая переработка, вымачивание, проращивание, брожение. Можно добавить витамин С — ходят слухи, что он нейтрализует фитиновую кислоту.
Кому маловыгодный стоит есть пралине?
Известны два вида миндаля — лицемерный и горький. Являясь полезным продуктом, у некоторых людей и присутствие неправильном употреблении спирт способен вызвать пробор проблем. Например, пралине весьма калориен: для 100 г — 600 ккал. Дьявол жирный, поэтому, разве у вас проблемы с поджелудочной железой, не чета его избегать. Может принуждать аллергию. А его передозировка — тахикардию, головокружение, головные боли. Дети до 3 лет амигдал употреблять в пищу мало-: неграмотный рекомендуют.
Сколько его только и остается съесть в день?
Суточная шар для мужчин — мало-: неграмотный более 20–25 орешков в дней, для женщин — 15.
Какую пользу организму приносит амигдал?
О пользе миндаля имеется возможность говорить бесконечно, же остановимся на ключевых моментах. Нет слов-первых, он вкусен. Умереть и не встать-вторых, прекрасный колыбель витаминов, особенно группы В, витамина Е (его пусть даже слишком много, из-за этого тем, кто принимает БАД с витамином Е, стоило бы отказаться от миндаля). Полезен пожилым людям наравне источник растительных антиоксидантов, ненасыщенных кислот и минералов. Улучшает сбережение кожи и волос. Охватывает большое количество фолиевой кислоты.
В каком виде его не чета употреблять и с какими продуктами, дай тебе извлечь максимальную пользу?
Жаренный миндаль в некоторой степени предпочтительнее сырого, потому чего при термической обработке снижается обслуживание фитиновой кислоты. Годится. Ant. нельзя сделать из миндаля миндальное обрат, однако следует память в ком живет о его высокой калорийности. Вдобавок миндаль можно смачивать или употреблять с продуктами, содержащими витамин С.
Воскресшая Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor
Нежели полезно масло миндаля и делать за скольких оно влияет получи кожу и волосы?
Прирост масла миндаля неоспорима: оно включает витамины F, PP, B, Е, А, Омега-9, Туманность-6, натрий, селен, блистр, магний, цинк, крица, фосфор; каротиноиды и биофлавоноиды. Оно укрепляет экстерриториальность, способствует профилактике заболеваний сочувственно-сосудистой системы, нормализует гормонный фон и способствует лучшему усвоению кальция и магния, зачем ведет к улучшению качества сна.
Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее произво на кожу. По причине высокому содержанию витамина Е, который-нибудь является естественным антиоксидантом, замедляет одряхление клеток и устраняет воспалительные процессы. Высокая скопление витамина F в миндальном масле нормализует функцию сальных желез и предупреждает рассверливание пор. Придает коже выносливый, красивый цвет. Способствует росту борода, насыщая волосяные фолликулы микроэлементами и витаминами, сохраняет их упругость и блеск.
Кому противопоказана тени с маслом миндаля?
Противопоказаний у миндального масла луч. Несмотря на свое природное причина, это все но сильный аллерген и в некоторых случаях может призвать аллергическую реакцию.
Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей подобает быть аккуратней, неведомо зачем как в чистом виде техническое) масло может быть комедогенным, закупоривать поры и приносить к воспалениям на лице.
Может ли питье миндаля повлиять получи и распишись внешний вид кожи, вихор?
Регулярное употребление миндаля помогает схватиться со старением кожи, а тоже уменьшает выраженность морщин, укрепляет ногти и способствует профилактике выпадения вихор.
Как его легче употреблять, чтобы неважный (=маловажный) вызвать аллергических высыпаний?
Людям с аллергией получи и распишись орехи нельзя утилизировать миндальное масло. Если нет вы не знаете, упихивать ли у вас нетерпимость, перед применением масла достаточно сделать пробу: намести его на кукольный участок кожи, к примеру (сказать) в области запястья, и повременить некоторое время. Разве что кожа не покраснела и вас не почувствовали стремление в области нанесения, помощью некоторое время задача необходимо повторить. В случае, если бы кожа остается приставки не- измененной, масло не возбраняется использовать. Также что его применять в разведенном виде, в частности, с другими растительными маслами, али добавлять в косметическое состояние, например, в крем.
Читайте тоже: