Пo oцeнкaм ВOЗ, изо-зa пoтрeблeния трaнсжирoв eжeгoднo умирaeт oкoлo пoлумиллиoнa чeлoвeк пo всeму миру [1]. Бoльшинствo стрaн иначе ужe зaпрeтили, возможно ли стрoгo oгрaничили иx испoльзoвaниe.
© Felicity Tai/Pexels
Трaнсжиры — этo сaмaя врeднaя рaзнoвиднoсть жирoв, сoдeржaщиxся в пищe. Иx прoизвoдят с рaститeльныx жирoв с пoмoщью гидрoгeнизaции. Oргaнизм вooбщe нe усвaивaeт трaнсжиры, пoэтoму oни дoлгo циркулируют в крoви, пoвышaя урoвeнь «плoxoгo» xoлeстeринa и небезопасность aтeрoсклeрoзa. Крoмe тoгo, oни рaзрушaют пeчeнь, увeличивaют рискованность рaкa и стимулируют вoспaлeния.
В нaтурaльныx прoдуктax сoдeржaтся жиры двуx видoв:
Надежда жирoв oтличaются пo физичeским свoйствaм. Eсли нeнaсыщeнныe жидкиe, кaк рaститeльнoe мaслo, тo нaсыщeнныe oстaются твeрдыми быть кoмнaтнoй тeмпeрaтурe — кaк сaлo иначе говоря сливoчнoe мaслo.
Трaнсжиры пoлучaются, кoгдa нeнaсыщeнныe жиры прoxoдят чeрeз xимичeскую рeaкцию гидрогенизации: к их строению добавляется микрочастица водорода. Благодаря этому они начинают превращаться в сосульку при комнатной температуре. Сродный пример такого продукта — маргарин. Его делают изо растительных жиров, хотя при этом дьявол ведет себя не хуже кого сливочное масло. Такие трансжиры называют промышленными.
Методика гидрогенизации, изобретенная в начале прошлого века, стала огромным плюсом ради пищевой промышленности. Трансжиры хранятся длительнее, но стоят куда как меньше сливочного масла и сала. Маргарин ловко использовать для подготовление многих продуктов, в первую часть выпечки и кондитерских изделий. В придачу того, в прошлом веке дьявол был популярен (то) есть намазка на черный хлеб для завтрака.
Небольшое нажин натуральных трансжиров опять же содержится в мясе жвачных животных. Же они совсем маловыгодный похожи на промышленные. Исследования показывают, яко при умеренном потреблении они без- нанесут организму вреда [2], [3]. А Водан из основных трансжиров в молоке — конъюгированная линолевая кислота (промышленные трансжиры неконъюгированные) — имеет шпалеры полезных свойств и аж продается как пищевая примесь для похудения.
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Чем) десять лет вспять содержание промышленных трансжиров в продуктах ни за что на свете не регламентировалось. В спредах и маргаринах они составляли до самого 60% от общей народ — регулярное израсходование такой пищи почти что неизбежно вело к ожирению и неоднократно увеличивало риски неподдельно-сосудистых заболеваний.
В первый раз об опасности трансжиров выходит известно еще в 1957 году. Стейтцовый химик Фред Куммероу заметил, фигли у людей, умерших ото ишемической болезни сердца, их харч в разных органах было бери 6–15% превыше, чем у тех, кто такой скончался от других причин [4]. Некто опубликовал результаты своих исследований, хотя научное сообщество проигнорировало сие открытие.
Куммероу чуть-чуть десятилетий почти в одиночку боролся встречный американской пищевой промышленности, которая лоббировала домашние интересы через врачей и ученых. Тем временем к 1960 году, в некоторых случаях потребление трансжиров в Америке было для максимуме, количество смертей через сердечных болезней получай 100 тыс. персона выросло по сравнению с началом века побольше чем в три раза. По времени 1968 года, подчас государственный регулятор обязал пищевую индустрия снизить содержание трансжиров, буква цифра резко пошла получи спад.
В 1980-х насыщенные жиры считались главной угрозой здоровью, а трансжиры рекламировали в духе здоровую замену исполнение) них. К примеру, в 1990 году почти давлением общественности McDonald’s отказался ото использования говяжьего сала быть производстве масла на фритюра и заменил его гидрогенизированными жирами.
Только лишь в 1990-х годах ученые стали ценить. Ant. отрицать вред трансжиров, и мах за борьбу с ними получило массовую поддержку. Разгадывание о запрете трансжиров в США, вслед за которое Куммероу боролся большую отруб своей жизни, было обычай в 2015 году. Служитель) науки умер всего после несколько месяцев давно этого — ему было 102 возраст.
Сегодня многие государства серьезно ограничивают производство трансжиров. С 2018 лета в России они могут учреждать лишь 2% через общего объема жиров в продукте [5]. А в США трансжиры запрещены в объеме с лишним 0,5 грамма бери одну порцию продукта. Центральный заменой маргарину и другим удобным продуктам с трансжирами в трофический промышленности стали однородные по физическим свойствам, хотя не такие вредные пальмовое и кокосовое масла — растительные насыщенные жиры.
Татуля Панфилова, врач-эндокринолог, диэтик медицинской компании BestDoctor, хрен Российской ассоциации эндокринологов, оригинатор блога @doctor.Panfilova
Соответственно словам эндокринолога Татьяны Панфиловой, пальмовое и кокосовое масла малограмотный так вредны, (то) есть трансжиры, но аминь равно достаточно опасны, эдак как могут поднимать атеросклероз. Врач отмечает, ась? Американская кардиологическая рапп рекомендует максимальный браковка от пальмового и кокосового здоровяк.
Лиза Гильман, босс отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Альбом», магистр наук объединение клинической нутрициологии, фаллос Британской ассоциации нутрициологов
Нутрициолог Лиза Гельман согласна: «Вопреки на то, что-что продукты с насыщенными жирами безлюдный (=малолюдный) так вредны, (то) есть продукты с трансжирами, принимать на вооружение их необходимо осознанно. В пальмовом масле рядом 50% насыщенных жиров, в сливочном — возле 60%, а в кокосовом — что-то около 85–90%. Победа пальмового масла связан с его универсальностью, доступностью и дешевизной, да совсем не с пользой. В рамках здорового питания сии продукты стоит использовать в своих интере в небольшом количестве».
Интерес запрета трансжиров стала заметна примерно сразу. Два независимых исследования показали, чисто в округах штата Нью-Йорк, в которых в крен трех лет действовал вето на трансжиры, гармоника инфаркта миокарда в среднем снизилась получай 7,8%, а смертность ото сердечно-сосудистых заболеваний — в 4,5%. [6], [7].
Татьяна Федосеева, терапевт, сердечник клиники Hadassah Moscow
«Затрачивание трансжиров вместо других жиров то есть (т. е.) углеводов приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «бяка» холестерин) лишенный чего увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «высококачественный» холестерин), — рассказывает сердечник Татьяна Федосеева. — Трансжиры могут растрясывать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов».
Оный эффект был доказан опять в начале 1990-х, и в с этих исследований началась период за запрет трансжиров [8], [9].
Воспаления бывают двух видов. Застрельщик — инфекционные, которые служат реакцией иммунитета держи инфекцию. Второй — стерильные воспаления. Сие симптом аутоиммунных и некоторых других заболеваний, взять атеросклероза, рака, остеохондроза alias Альцгеймера. Исследования показывают, что такое? трансжиры усиливают стерильные воспалительные процессы, тем самым усугубляя быстрина таких болезней [10], [11].
© PhotoMIX Company/Pexels
Взаимодействие между трансжирами и диабетом будто не ясна. Большое постигание, в котором на протяжении 16 парение врачи наблюдали вслед за 80 тыс. американками, показало, что такое? у тех, кто потреблял значительнее трансжиров, риск развития диабета 2-го будто был выше в среднем получай 40% [12]. Тем без- менее другие исследования аналогичного масштаба далеко не выявили значимой взаимосвязи [13], [14].
А даже если трансжиры без- увеличивают риск диабета напрямую, воистину известно, что они способны повышать эффективность инсулина и (на)солить усвоению глюкозы [15], [16], [17]. А превысокий холестерин, к которому приводят трансжиры, — Вотан из основных факторов отметка развития диабета.
Многие исследования показывают, что-то печень — сие орган, которому трансжиры вредят крепче всего. Они стимулируют стеатоз и фиброз — патологические процессы в тканях печени, предшествующие метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и циррозу [18].
Поначалу МАЖБП называлась неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Только недавно врачи решили, сколько это название неважный (=маловажный) отражает сути заболевания, которое приставки не- только разрушает железа, но и провоцирует поражения сердца и сосудов.
МАЖБП характеризуется накоплением жира в клетках печени, кое-что приводит к структурным изменениям органа. Вперед развивается стеатоз — многовато жира в клетках печени, впоследствии времени — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): недомогание, когда накопленный навар вызывает воспаление печени. НАСГ перерастает вначале в фиброз, а затем в цирроз.
МАЖБП по слухам компонентом метаболического синдрома (МС), одного с главных факторов развития душевно-сосудистых заболеваний. Человеки с МАЖБП имеют побольше высокую инсулинорезистентность, аж если остальные цифры в норме. МАЖБП может родить заболевания сердца и сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию. К примеру, буква болезнь связана с увеличением толщины комплекса интима-медиа (КИМ) сонной артерии, чисто может свидетельствовать об атеросклерозе и священнодействовать показателем риска развития инфаркта миокарда и атеросклеротических бляшек. Доказано, что-нибудь МАЖБП значительно увеличивает угроза возникновения застойной сердечной недостаточности, а ее достоинство имеет связь со степенью атеросклеротических проявлений в сонных артериях. У женщин в постменопаузе МАЖБП повышает возможность жесткости артерий.
Пациентам с МАЖБП нужно творить скрининг на наличествование заболеваний сердечно-сосудистой системы. И шиворот-навыворот: наблюдая пациента с от всего сердца-сосудистыми заболеваниями, не позволяется забывать о возможности наличия у него МАЖБП, которая отягощает водобег кардиопатологии. Перекрестный испытание входит в современные международные рекомендации согласно диагностике и лечению МАЖБП.
© Karolina Grabowska/Pexels
По части словам Татьяны Федосеевой, сверх увеличения количества «плохого» холестерина, порядок с большим количеством трансжиров вредит сердцу враз по нескольким направлениям:
Вотан из главных факторов развития многих заболеваний, особенно у людей в возрасте, — оксидационный стресс. Это суд, при котором в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, понемногу разрушающие наши клетки. За сути, старение организма и возрастные болезни — кайфовый многом результат окислительного стресса, повышающего да риск онкологических заболеваний.
Понизить. Ant. увеличить воздействие свободных радикалов помогают антиоксиданты — молекулы, которые связываются с ними и нейтрализуют их.
К антиоксидантам относятся и кое-кто жиры — полиненасыщенные жирные кислоты изо групп омега-3 и буква-6. Трансжиры, наизворот, увеличивают количество свободных радикалов в организме и снижают бездейственность воздействия антиоксидантов [19]. Не задавайся говоря, жирная рыбешка поможет нам продолжить молодость, а торт с маргарином исключительно приблизит старость.
© SHVETS production/Pexels
В прошлом маргарин состоял изо трансжиров примерно получай 60%. Он не считаясь с затратами использовался в кондитерской промышленности, в рассуждении сего к продуктам с высоким содержанием трансжиров относились торты, пирожные, печенья и эскимо. В России продукты с высоким содержанием трансжиров почти запретом.
Тем неважный (=маловажный) менее в некоторых странах трансжиры хоть ты что хочешь не регулируются. Держи 2021 год, точно по данным ООН, к ним относятся [20]:
Путешествуя за этим странам, будьте осторожны с продуктами, особенно коли страдаете от проблем с непритворно-сосудистой системой и печенью.
Замечали, ась? иногда после жарки курицы получи сковородке остается наслоение застывшего жира? Сие трансжиры, которые образуются возле окислении масла быть высоких температурах. Так же самое происходит и нет слов время жарки умереть и не встать фритюре. Чем длительнее масло нагревается и нежели выше его жар, тем больше в нем закругляйтесь трансжиров.
© RODNAE Productions/Pexels
«Вот многих странах производителей продуктов обязывают знаменовать на этикетках обилие трансжиров, — рассказывает нутрициолог Лиза Гильман. — В России такого стандарта ни духу, но в 2018 году было обозначено допустимое намолот трансжиров в продуктах, маловыгодный превышающее 2% ото общего содержания жира. Трансжиры позволено найти в большинстве переработанных пищевых продуктов, начиная маргарины и фритюры, жареную пищу, выпечку, чипсы, шоколадные конфеты. В составе продуктов они обозначаются что "частично гидрогенизированные растительные жиры". Встречи с ними даст сто избегать».
Подле этом, как подчеркивает эндокринолог Танюра Панфилова, это воля относится только к маслосодержащим продуктам, таким ни дать ни взять спреды и маргарины, заменители молочного жира, жиры специального назначения, топленые жировые смеси. «А нате таких продуктах во вкусе, например, пицца, доля трансжиров указывать добровольно. Главная опасность — далеко не домашняя кухня, а фритюры в заведениях общепита».
Люди в белых халатах сошлись во мнении, почему для того с целью минимизировать количество трансжиров в домашней пище, даст сто использовать для жарки стабильные масла, такие равно как:
Татьяна Панфилова отмечает, словно для безопасной жарки только и остается использовать и некоторые насыщенные жиры — топленое сливочное эфироль и утиный.
Никакого продукта, способного нейтрализовать трансжиры либо — либо минимизировать их ущерб, не существует. Благодаря этому отказ от продуктов с их содержанием — одиночный способ избежать вреда. «Условная размер потребления трансжиров в сочельник — около 3 граммов, — поясняет эндокринолог. — Хотя сосчитать их в рационе будь здоров сложно. Поэтому я рекомендую выкинуть такие продукты изо рациона совсем».
«Исполнение) того чтобы уходить трансжиров, важно ревизовать свои пищевые привычки: возвращать предпочтение рациону, в котором преобладают плоды, овощи, цельнозерновые продукты питания, белок, — рассказывает сердечник Татьяна Федосеева. — Не чета питаться дома и приставки не- перекусывать фастфудом, отзывть предпочтение варке, запеканию, приготовлению сверху пару, не пустить в дело маргарин и полуфабрикаты, уклоняться покупных кондитерских изделий и десертов.
Разве следовать этим правилам, в таком случае трансжиры покинут ваш органон уже через две-три года хоть без занятий физкультурой, — продолжает докторша. — Ускорить работа поможет физическая оживление: занятия йогой с дыхательными практиками может ли быть более традиционные методы — тренажерный залец с силовыми и кардиоупражнениями, септиктанк и даже обычная заряжание».