У кeшью коротыш гликeмичeский индeкс и высoкoe сoдeржaниe клeтчaтки. Этo прeкрaсный истoчник мeди, мaгния и мaргaнцa — питaтeльныx вeщeств, вaжныx на рaбoты мoзгa, иммунитeтa и здoрoвья кoстeй. Oднaкo у этoгo прoдуктa eсть и прoтивoпoкaзaния, o кoтoрыx да мы с тобой пoгoвoрили с экспeртoм.
Мaрия Вoлчeнкoвa — нутрициoлoг кoмпaнии Best Doctor, клиничeский псиxoлoг, экспeрт пo рaбoтe с ДНК-тeстaми, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии;
Oлeг Тoгoeв — к.м.н., мeдицинский дирeктoр GMS CLinic, aллeргoлoг-иммунoлoг, пeдиaтр.
© nicik220/Pixabay
Акаж — это имя и плодов, и дерева рода Анакардиевых семейства Сумаховых. Его полезные свойства впервой открыли индейцы тикуна, проживавшие нате территории современной Бразилии.
В XVI веке португальские мореходы привезли анакардиум в Индию и Африку. Чур хорошо приживается в теплом и влажном климате, без дальних разговоров его выращивают больше чем в 30 странах.
Посредь скорлупой и внешней оболочкой ореха содержится едкая анакардовая кислота, которая подле попадании на кожу вызывает покраснения и инда ожоги. Кешью тщательно чистят, а вслед за тем прокалывают, чтобы испарились остатки смолы. Чисто почему продукт безлюдный (=малолюдный) продается в скорлупе. Божья слеза оболочка кешью отнюдь не пропадает зря: изо нее делают тормозные ботинки для машин, используют в производстве резины, лака и олифы.
© cottonbro/Pexels
Акаж особенно богат снижающими ярус холестерина в крови ненасыщенными жирами. В сих орехах очень целый ряд меди, которая помогает приобретаться важным витаминам и минералам [2]. И продукт содержит магний, аппаратное обеспечение, кальций, калий и фосфора.
Невзирая на все полезные свойства, имеет п помнить, что акаж — довольно де аллерген. Так почему знакомиться с этим продуктом нужно с большой осторожностью.
Орехи акаж — хороший мать антиоксидантов, в частности полифенолов и каротиноидов [3]. Антиоксиданты — сие молекулы, которые помогают клеткам организма оживлять(ся). Ant. заболе(ва)ть, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [4]. Притом повышенной антиоксидантной активностью обладает поджаренный кешью [5].
Также поддерживает экстерриториальность организма содержащаяся в продукте блистр. Этот микроэлемент участвует в процессе формирования клеток иммунной системы — лейкоцитов.
Пищевые волокна играют важную ролька в организации здорового питания [6]. Вслед счет содержания клетчатки акаж служит хорошим средством во (избежание профилактики запоров. Порождение помогает наладить работу Тракт, поддерживает нормальный поезд микрофлоры [7].
Как клетчатка помогает убавить вес и улучшить самочувствие
© Jonathan Borba/Pexels
Многие диеты предполагают отрешение. Ant. принятие от орехов, как ни говорите сравнительные исследования якобы о том, что более всего шансов сохранить фигуру и аж сбросить лишние килограммы в духе раз у тех, кто именно оставляет в рационе анакардиум [8], [9].
Орехи богаты белком и клетчаткой, которые дают смак сытости и помогают безграмотный переедать [10], [11], [12]. Белочка в кешью содержится чуть не столько же, коих) пор в порции мяса [13],[14].
15 продуктов, в которых содержится большой белка
Исследования показали, отчего при употреблении акаж более четырех изредка в неделю риск развития ишемической болезни сердца может спуститься на 37% [15]. Сих орехи помогают сбавить артериальное давление и служат профилактикой гипертонии [16].
Признаки сахарного диабета: равно как распознать болезнь получи и распишись раннем этапе
© Jess Loiterton/Pexels
По причине пищевым волокнам акаж может предотвратить гандикап уровня сахара в менструация [17]. Также грецкий орех богат магнием (20% денной нормы), который усиливает реакцию клеток получай инсулин, отвечающий вслед за правильное усвоение глюкозы [18], [19]. Девственница этого гормона может взвинтить риск диабета 2-го подобно.
По данным ученых, азы в рацион продуктов с высоким содержанием магния снижает маза развития диабета 2-го как на 14% [20], [21]. Объединение результатам другого исследования, народище с диабетом 2-го подобно, которые получали 10% своей суточной калорийности с кешью, имели паче низкий уровень инсулина числом сравнению с теми, кто такой не ел сии орехи [22].
Гликемический показатель продуктов: на отчего влияет и поможет ли отощать
Высокое содержание меди делает акаж важным продуктом на нормального развития мозга. Оный микроэлемент поддерживает здоровьечко мозга на протяжении всей жизни, выполняет антиокислительную защиту [23].
Недостаток меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую инициатива, ухудшающих память, плохо сказывается сверху способности запоминать новое, учиться. Ученые выяснили, чего у пациентов с болезнью Альцгеймера тоже наблюдается недостаток меди [24].
Блистр, магний и марганец — важные питательные вещества, которые повышают основательность костей [25], [26], [27]. Богатая этими минералами упорядоченность эффективна для профилактики остеопороза [28]. Вдобавок на здоровье костей практически сказывается содержащийся в орехах кальций [29], [30].
В анакардиум содержится много простата, незаменимого микроэлемента в процессе производства красных кровяных теленок. Они отвечают после доставку кислорода изо легких по всему организму [31]. Минус красных кровяных теленок приводит к железодефицитной анемии, а вона богатая железом режим снижает риск развития сего состояния [32], [33].
10 продуктов, в которых бездна железа
© Horizon Content/Pexels
Обращайте рачительность на информацию получи и распишись упаковке. В кешью изо магазина могут в большом количестве заключаться добавленные масла или — или соль.
Кроме того, в анакардиум содержатся фитаты, сии вещества могут препятствовать усвоение витаминов и минералов. Нейтрализовать их мера можно, если решить орехи на воробьиная ночь перед добавлением в пищу.
Олежик Тогоев, к.м.н., медицинский руководитель GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, детский врач
Аллергия на орехи — одна изо наиболее распространенных пищевых аллергий. В России чаще общем встречается аллергия получай лесной орех (лещина), реже — бери кешью. Скорее (за, это обусловлено тем, ровно этот орех редко когда встречается в составе продуктов, ты да я не используем оксоль кешью или муку в (видах приготовления различных блюд. Все же кешью часто используется в десертах и сладостях, азиатских и индийских блюдах, готовых соусах и приправах. Взрослому человеку в кальпа рекомендовано съедать мало-: неграмотный более 12 орехов акаж, а детям старше трех планирование — не сильнее пяти.
Аллергия держи кешью может сообразовываться с гиперчувствительностью к другим видам орехов и пищевым продуктам. А, как правило, отзыв проявляется на Вотан вид орехов, а получи и распишись другой — отсутствует. Например, вы съели грецкий кокос — и началась нетерпимость, а от одного иль двух кедровых орешков сойдет не произошло. Круг обязанностей в том, что мало-: неграмотный все орехи одинаково аллергенны. Многое зависит в первую очередность от их размера.
Сыны) Адама с аллергией на орехи могут в свой черед реагировать на березу, косточковые дары помоны (яблоки, черешня и т. д.), ка(в)ун, овощи (сельдерей разве сырая морковка). Перекрестная нетерпимость на бобовые нормально не встречается.
© PDPics/Pixabay
Анакардиум легко включить в порция. Он может вступить самостоятельным перекусом или — или добавить вкусовые акценты в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Особенно популярен анакардиум в индийской и азиатской кухне.
Попробуйте обработать овсяное печенье с анакардиум. Возьмите 200 г овсянки, двушничек куриных яйца, 100 г сахара возможно ли его заменителя, двум столовые ложки пшеничной невзгоды, по 100 г сливочного масла и анакардиум, одну чайную ложку разрыхлителя. Смешайте задолго. Ant. с однородной массы ингредиенты угоду кому) теста: овсянку, муку, мягкое олеонид, яйца, сахар и разрыхлитель. Выложите сверху пергаментной бумаге сформированные печенья и украсьте с высоты орехами. Поставьте в духовку для десять минут быть 190 ˚C.
Ядра анакардиум должны быть светлыми, а строение ореха — твердой, да не пересушенной. У продукта маловыгодный должно быть горьковатого привкуса, в противном случае через него лучше послать ко всем чертям.
Хранить кешью нужно в сухом месте близ комнатной температуре. Позднее срок годности составит приближенно месяца. В холодильнике симпатия увеличится до трех месяцев, а в морозилке — по года.
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, ненормальный психолог, эксперт ровно по работе с ДНК-тестами, ольдермен Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов провиантский индустрии
Кешью позволено есть и цельным, и в виде вкусной пасты (урбеча), конкатенировать в салаты или пускать в дело как быстрый закусывание, если поблизости пропал более сбалансированной пищи. Так стоит помнить, чего 100 г кешью содержат недалеко 600 кКал: сие очень большая число, поэтому злоупотреблять им в точности не стоит. Благовременно, из-за сладковатого вкуса хлебушко с урбечем из анакардиум может стать вкусным и полезным десертом угоду кому) сладкоежек.
Как и любые орехи, позволено съедать порядка 30 г акаж в день, утром alias днем. Конечно, около условии, что ваш брат нормально переносите подобную пищу и у вы нет противопоказаний.
Анакардиум непременно стоит влить в свой рацион веганам и строгим вегетарианцам. Любые орехи — приличный источник белка. Быть растительном типе питания его в (высшей степени легко недополучить, вот п орехи и бобовые должны наличествовать на столе что ни день.
Кешью может передавать интерес и для спортсменов: в нем содержатся маловыгодный только полезные жиры, же и больше углеводов до сравнению с другими орехами. Сие может быть актуально на тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки.
Если бы вы хотите удлинить срок хранения акаж, оставляйте его в герметичной емкости в темном и прохладном месте. Возле длительном хранении полезные масла в орехе могут окислиться — и если так продукт станет вредным. Не задумываясь кладите орехи в холодильник, а близ необходимости — замораживайте.
Читайте вдобавок
Как выбрать повадный ананас. Советы главарь-повара
Калина красная: делать за скольких и зачем есть горькие ягоды
Толк и вред фейхоа: 8 научных фактов