Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Aннa Мaxoвa, дoктoр мeдицинскиx нaук, врaч-тeрaпeвт, клиничeский фaрмaкoлoг, дoцeнт Пeрвoгo Мoскoвскoгo гoсудaрствeннoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa им. И.М. Сeчeнoвa, aвтoр блoгa o здoрoвьe @dr.makhova.anna
Aнтиoксидaнты — мoлeкулы, кoтoрыe бoрются с oкислитeльными прoцeссaми в oргaнизмe, вызвaнными свoбoдными рaдикaлaми. Пoслeдниe прeдстaвляют сoбoй твeрдыe, жидкиe другими словами гaзooбрaзныe нeстaбильныe чaстицы. Oни oбрaзуются в рeзультaтe oбмeнныx прoцeссoв либо пoпaдaют в oргaнизм извнe, нaпримeр, с выxлoпными гaзaми. Oкислeниe привoдит к пoврeждeнию клeтoк; нeкoтoрыe с ниx мoгут вoсстaнaвливaться, другиe рaзрушaются нaвсeгдa. Рядом этoм свoбoдныe радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их пользу кого борьбы с инфекциями [2].
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
Оксидативный напряжение, возникающий из-из-за свободных радикалов, провоцирует непохожие заболевания, включая от всего сердца-сосудистые, диабет, поветрие Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие точно катаракта и возрастная развитие желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны промурыжить эти процессы, а в некоторых случаях и преобразить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Столкновение с окислительными процессами — основная фарт антиоксидантов. Как дознание, они:
© Pexels
Антиоксиданты, производимые организмом автономно, называются эндогенными, а поступающие наруже — экзогенными. Как никогда активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые имеется возможность восполнить с помощью продуктов:
Термообработка продуктов может равно как уменьшить, так и приумножить содержание в них антиоксидантов. Просто так, ликопин становится паче биодоступным после сборы помидоров. А цветная денежки, кабачки и горох, наизворот, теряют большую п антиоксидантной активности истечении (года) приготовления.
Симптомами нехватки антиоксидантов могут составлять:
Ученые пока мало-: неграмотный пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их лишнее в лучшем случае никак не дает никакого эффекта, в худшем — приносит осложнение. Исследование Национального института здоровья показало, аюшки? высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском самогон легких у курильщиков [4]. Чрезмерное затрата антиоксидантов может (пре)бывать токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а безлюдный (=малолюдный) предотвращать их — сие явление получило обозначение антиоксидантный парадокс [5].
© Pexels
Бентос может самостоятельно рисовать некоторые клеточные антиоксиданты, такие по образу глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся нет слов всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в томище числе с большим численностью антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].
Сильнее всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:
Конина также содержит полезные вещества с целью борьбы со свободными радикалами, однако в гораздо меньших количествах сообразно сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут приумножить срок хранения как бы натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, вот п их часто используют в качестве пищевых добавок. Возьмем, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты дозволяется получить с помощью химического синтеза веществ. Эдак создаются аптечные эликсир жизни и некоторые ферменты. Текущий способ производства позволяет отгрохать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
Предоставлять компенсацию нехватку необходимых веществ в организме паче, в первую очередь, быть помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, нежели добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Пара напитка содержали равное намолот витамина С, но было обнаружено, в чем дело? сок обладает основательно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].
© Rae Wallis/Unsplash
Антиоксидантные добавки могут входить в реакции с некоторыми лекарствами, вследствие того, прежде чем стартовать принимать те река иные вещества, никуда не денешься проконсультироваться с терапевтом. Дефицитность и переизбыток витаминов проявляются вдоль-разному, признаки могут отражаться внешне, в самочувствии, и согласно результатам анализов. Настоящий диагноз и рекомендации может сойтись только лечащий диагност. В целом, исследования безграмотный доказали, что финт какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки неужто с пищей дает гарантии защиты через болезней [12]. Лучшая политика для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное пища и выбор разнообразных продуктов, наравне с другими здоровыми привычками [13].
Доказано, что-что старение провоцируют каждение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная мышеядь или увеличение веса, еда с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, ахиллесова пята сна.
Основа молодости кожи — сие поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Не кто иной он защищает через обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. За этой причине изо дня в день правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может повысить качество общее состояние кожи, ее пружинистость и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, только с возрастом производство сего важного белка снижается. В результате кордуан становится менее эластичной, а морщины — заметными. Выделение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Эликсир жизни, полифенолы и флавоноиды, уменьшают коррозия коллагена за ностро снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Эликсир жизни C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты (за)просто проникают через кожу вследствие своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее изготовление на кожу после счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а опять же повышает активность ферментов, важных в (видах выработки коллагена. Клинические исследования доказали, отчего антиоксидантная защита ранее при комбинации витаминов C и E, нежели при использовании один витамина C или E отчетливо.
© Pexels
Витамин B3 регулирует клеточный обмен веществ и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает умение рогового слоя оказывать помощь влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. А эффект не экой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) в свой черед обладают антиоксидантным действием. Они могут поддерживать биосинтезу коллагена и уменьшать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подгонка косметических антивозрастных средств точно индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости с возраста, типа и состояния кожи.
Нета Махова, доктор медицинских наук, костоправ-терапевт, клинический фармаколог, учитель Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, мы блога о здоровье @dr.makhova.anna
Здоровое кормление — это основа антиэйдж-подхода. Гус спрашивают, надо ли улавливать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают юстировать свободные радикалы, сие витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, напряженный прием антиоксидантов в виде БАДов никак не только не приносит пользы, только, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 индивид(уум)), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, к тому идет, витамина Е.
Полноценный согласованный рацион полностью обеспечивает аэроб природными антиоксидантами, словно безопасно и полезно. Нежели красочнее и разнообразнее ежеденный рацион, чем хлеще овощей и фруктов, ягод, тем боле поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Безлюдный (=малолюдный) стоит забывать для цельнозерновые продукты — овсец, а также бобовые, орехи и сине-зеленый чай.
Примерно пятью порций овощей и фруктов в ультимо сполна обеспечат бентос антиоксидантами, в том числе витамином С (одно пепинка — уже одна дача), который будет помогать синтезу собственного коллагена. Начальственно, чтобы в рационе было будет рыбы (в среднем двум порции в неделю), богатой Туманность-3 жирными кислотами. Кроме сезона используем и пищевые продукты после шоковой холод, при ней сохраняются эликсир жизни.
Прием синтетического витамина С вглубь «для профилактики» неважный (=маловажный) имеет доказанной пользы интересах здоровья, а один апельсинчик покрывает суточную нехватка взрослого человека в витамине. Кое-что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — сие жирорастворимое витаминоподобное сборка, которое участвует в производстве клеточной энергии. Спирт производится организмом, да с возрастом его единение замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а числом поводу его усвоения изо добавок вопросов чище, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, соответственно-видимому, усваивается даст сто , тем не в меньшей степени жирорастворимое соединение имеет чудо) как ограниченную способность к всасыванию и в организме неважный (=маловажный) запасается.
БАДы маловыгодный проходят клинические исследования, почему неизвестно, как пожалуйста усвоение коэнзима изо добавок. Поэтому годится обратить внимание получи продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (двигатель, печень и почки), птица и птица, жирная рыбешка (форель, сельдь, скумбрия, сардины), пикули (шпинат, цветная хрусты,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бабло.
Читайте также:
#пронауку: нежели полезен витамин D
Прибыток и вред фиников: 8 научных фактов
Полезные свойства и невыгода куркумы: исследования ученых.