Нeбoльшиe тeмнo-фиoлeтoвыe плoды ирги лeгкo спутaть с чeрникoй иначе гoлубикoй, нo нa вкус иргa слaщe. Ee мякoть бoлee плoтнaя и нaпoминaeт яблoкo неужели грушу. Сущeствуeт бoлee 30 сoртoв ирги, бoльшинствo изо кoтoрыx рaстут в сeвeрныx рeгиoнax. Ee плoды — xoрoший истoчник жeлeзa, кaльция, мaгния, кaлия и aнтиoксидaнтoв. Oнa oдинaкoвo пoлeзнa и вкуснa кaк в свeжeм видe, тaк и зaсушeннaя либо зaпeчeннaя.
© Shutterstock
Ирга — сие кустарник среднего размера, неотчуждаемый семейству розоцветных. Ее фрукты имеют темный, ото красновато-фиолетового после почти черного окрас, и их много раз называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Сие неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет получи самых разных почвах. Спелая ирга возьми вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
Исторически иргу использовали безлюдный (=малолюдный) только в кулинарии, же и в лечебных целях. Примерно (сказать), коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли к дезинфекции [1]. Симпатия также входила в сортамент традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясцо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
Фрукты ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и некоторые кондитерские изделия, изо ирги делают джемы и сиропы, возлюбленная подходит для подготовка вина и сидра.
В 100 гр ирги содержится [2]:
Минералы:
Эликсир жизни:
Ирга — бесподобный источник железа, кальция и калия. Возлюбленная отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное процедура и защищают сосуды [3].
Не так чтобы много (100 г) ирги обеспечивает числительное позади существительного: часа два 60% суточной нормы бета-каротина, говорит Мара Волченкова, нутрициолог BestDoctor, ванька-встанька Российского союза диетологов и нутрициологов. В организме человека, в волюм числе, он необходим ради хорошего зрения и здоровой иммунной системы.
«Ради счет высокого содержания растворимой и нерастворимой клетчатки, ирга стимулирует перистальтику кишечника и отнюдь влияет на микробиом», — объясняет спецушник. Вот еще малость полезных свойств содержащихся в ирге веществ:
© Skitterphoto/Pexels
(языко и многие фрукты и пикули, ирга богата витаминами. Витамин С в ее составе имеет решающее подтекст для поддержания коллагена — белочка, содержащегося в коже, костях и многих других частях тела. Симпатия также отвечает ради работу всей иммунной системы.
Витамин А важен к зрения, поскольку участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина. Дьявол позволяет нашим глазам лицезреть цвета и адаптироваться к темноте. В свою очередь доказано, что принятие витамина А снижает вероятность дегенерации желтого пятна лупетки и возрастной потери зрения [4].
Угоду кому) чего нужен витамин С и т. е. его принимать
Ирга вдобавок содержит сразу серия витаминов группы В [5]. Рибофлавин тож витамин B2 необходим к метаболизма жиров, углеводов и белков. Фолиевая кислота разве витамин B9 — помогает росту новых клеток, снижает рискованность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сбавляет побочные эффекты некоторых лекарств.
Единаче один важный витамин в составе ирги — B7, дьявол же биотин. Сие одна из самых популярных добавок чтобы ухода за волосами и ногтями.
В ирге содержатся кальций, ферро и калий. Первый далеко не вырабатывается организмом и выцарапать его можно в какой-нибудь месяц с пищей или в виде добавок. Наибольшее состав кальция содержится в зубах и костных тканях. Во вкусе только возникает недостача, организм компенсирует сии потери за их расчет. В результате у человека может раскрутиться остеопороз и другие заболевания. Рекомендованная суточная рацион кальция для взрослых 18–59 парение — 1000 мг.
Крица играет важную миссия во многих функциях организма, затем что участвует в процессе доставки кислорода задолго. Ant. с тканей. При его нехватке возникает малокровие. Симптомы этого заболевания большей частью включают усталость, головокружение и общую мышечную влечение. Взрослым женщинам нужно 18 мг железка в сутки, мужчинам — пополам меньше.
10 продуктов, в которых содержится бездна железа
Калий важен ради регулирования кровяного давления, снижения черта инсульта и сердечных заболеваний. Дьявол также помогает охранять плотность костей [6]. Особенно сие важно с возрастом.
В составе ирги присутствует немножечко видов этих полезных веществ. Вотан из самых очевидных — антоцианы. Сие синие, фиолетовые то есть (т. е.) красные водорастворимые природные пигменты, которые присутствуют в листьях, ягодах и плодах разных растений. Доказано, как будто антиоксиданты обладают потенциальным профилактическим и терапевтическим действием присутствие многих заболеваниях, в томище числе, онкологических, неподдельно-сосудистых, мышечных и других.
Поглощать данные, что полифенольные соединения, содержащиеся в экстрактах ирги, могут продуктивно защищать клеточные мембраны, поднимать устойчивость липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к окислению и ингибировать ухудшение ДНК [7].
Что такое антиоксиданты и дьявол они нужны
Во вкусе и с любыми другими продуктами, у некоторых людей возможна индивидуальная невыносимость веществ, содержащихся в игре. Потому, пробуя иргу в передовой раз, лучше зачать с небольшой порции, особенно, даже если есть склонность к аллергиям.
М Волченкова, нутрициолог BestDoctor, детородный орган Российского союза диетологов и нутрициологов
Людям с пониженной свертываемостью месячные, а также тем, кто такой принимает антикоагулянты, стоит только с осторожностью отнестись к ирге, потому как в ее состав входят вещества, способствующие разжижению месяцы.
© Shutterstock
Вернее всего иргу кушать свежей. Но возлюбленная также подходит в (видах добавления в торты и выпечку, сборы джемов, варенья и напитков. Вона один несложный приказ десерта с иргой. Потребуются силиконовые конституция для кексов, нетрад приготовленное тесто иль готовая смесь, примерно сказать, для маффинов. Словно готовить:
Плоды ирги продолжительное время сохраняют свои полезные свойства и слабость, поэтому их дозволительно запасать на зиму. Водан из быстрых способов — замораживание. Предварительно иргу промывают и просушивают присутствие комнатной температуре в крен трех дней. Там плоды рассыпают в Вотан слой на железный лист или картонный меджмеи и помещают в морозильную камеру. По прошествии заморозки иргу фасуют согласно пакетам.