Лeцитин — этo группa мaлo oтличaющиxся мeжду сoбoй жирooбрaзныx вeщeств, кoтoрыe сoдeржaтся в ткaняx рaстeний, живoтныx, в чeлoвeчeскoм тeлe. Наша сестра пoлучaeм eгo с мнoгиx привычныx прoдуктoв, нaпримeр с яиц и пoдсoлнeчнoгo мaслa. Лeцитин испoльзуют, чтoбы увeличить срoк гoднoсти, a тaкжe в кaчeствe эмульгaтoрa — вeщeствa, кoтoрoe пoмoгaeт жирaм нe смeшивaться с другими субстaнциями.
© Stevepb/Pixabay
С химической точки зрения, лецитины относятся к фосфолипидам. «Сии вещества жизненно необходимы нашему организму, — поясняет эндокринолог и диэтик Ольга Пьяных. — Фосфолипиды служат важнейшим строительным материалом во (избежание многих органов и тканей человека. Изо них наполовину состоит субпродукт, на треть — основной мозг и примерно возьми 17% — шабаш нервные ткани нашего организма».
В придачу того, организм использует лецитин в процессе обмена веществ и в целях перемещения жиров. В теле дьявол превращается в холин, какой-никакой помогает вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, без меры важный для нормальной работы мозга и нервной системы.
Лецитин используется в трофический, косметической и фармацевтической промышленности. Возлюбленный позволяет создавать стойкие эмульсии — смеси воды и жиров. К примеру, его применяют рядом производстве майонеза, маргарина, масляных красок и кремов.
Большой лецитин маркируют на правах добавку Е322. Чаще токмо его поставляют в виде гранул сиречь порошка. Производят — с сои (зачастую генно-модифицированной), подсолнечного масла, яиц. Реже — изо животных жиров, рыбы и кукурузы.
С-за своих полезных свойств лецитин опять же продается как БАД и входит в соединение препаратов для печени, пищеварения и сердца. А зачастую производители таких добавок преувеличивают его коэффициент полезного действия.
© Anna Shvets/Pexels
Оля Пьяных, эндокринолог, диетврач клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан»
Партитив «лецитин» происходит с древнегреческого «лекитос», что же переводится как «канареечный желток». И тут что-то есть: не существует в природе продукта, некоторый содержал бы сильнее лецитина, чем желтки. Равным образом животный лецитин (за)грызть в печенке и прочих субпродуктах, мясе и птице, жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре, жирном твороге, сливках и сметане. Существует и постный лецитин. Выше общем его содержание в соевом масле и других нерафинированных маслах, орехах и семечках, бобовых, кукурузе, гречке и разных видах капусты.
© Artem Podrez/Pexels
Установленной нормы потребления лецитина перевелся. В исследованиях, показавших пользу сего вещества, пациентам давали 0,5–1,2 г в четверг. При этом в одном яйце содержится где-то 2 г лецитина. Можно нат(ол)кнуться рекомендации, по которым отнюдь не стоит принимать лишше 5 г в день.
Самое известное и изученное предикат лецитина — умение повышать уровень «хорошего» и опускать уровень «плохого» холестерина в менструация. Больше всего оный эффект выражен у соевого лецитина [1]. В исследовании 2009 годы у тех, кто принимал 500 мг добавки с лецитином каждый день, уровень «плохого» холестерина снизился нате 56% через плохо месяца [2].
При этом, во вкусе отмечает Ольга Пьяных, отсутствие лецитина приводит к налипанию холестерина возьми стенки сосудов, образованию бляшек и в результате — к развитию атеросклероза.
В яйцах содержится большое добыча лецитина, который «нейтрализует» холестерин с них самих, благодаря тому они считаются одним с самых безопасных высокохолестериновых продуктов.
© Karolina Grabowska/Pexels
«Фосфолипиды, в томишко числе и лецитин, необходимы интересах синтеза L-карнитина, — рассказывает эндокринолог и диэтик Ольга Пьяных. — Буква аминокислота отвечает следовать обеспечение энергией мышечной мануфактура. Так как главной мышцей нашего организма является злоба, то ему равным образом необходим L-карнитин. Вот п лецитин рекомендуют смотреть для укрепления сердца и защиты с инфаркта».
Лецитин составляет рядом 70% фосфолипидов в составе слизи, покрывающей толстую кишку. Вследствие того он может красоваться полезен при язвенном колите — аутоиммунном заболевании сего органа. Исследования показывают, сколько лецитин, действуя в качестве кого эмульгатор, улучшает капитал воспаленной слизистой, образуя барьер для патогенной микрофлоры [3].
Холин — важное субстанция для общения посерединке частями мозга. Режим, богатая источниками холина, в книжка числе и лецитином, способна ухудшать когнитивные функции — истина, пока неясно, сколько этот эффект бульдожий. Некоторые исследования указывают бери то, что примежеванный лецитин полезен в целях памяти и общего состояния мозга [4], [5]. Пока что два эксперимента показали, точно вещество уменьшает эмоция усталости [6], [7]. Ученые предполагают, словно лецитин может непременничать полезен при болезни Альцгеймера, да пока это хрен его знает.
Наталья Кузьменко, пантелеймон-невролог, нейропсихолог клиники «Несвободная»
Хотя лечебный эффект от приема лецитина вызывает массу споров в медицинских кругах, бесспорно то, что, попадая в устройство человека, он вступает в химические реакции, в результате которых образуются липиды и аминокислоты, кроме которых невозможно состроить гармоничную работу только организма. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует закачаешься всех энергетических и обменных реакциях. В частности, возлюбленный важен для активации медуллярный деятельности, укрепляет кэш и улучшает проводимость нервных волокон. С эффектов лецитина вытекает и спектр возможных показаний к приему: замедление умственного и физического развития у детей, сенильное безмозглость и ухудшение памяти, неврозы, депрессии, атеросклероз, радушно-сосудистые заболевания и многое другое.
Лецитин неоднократно рекламируют как орудие от многих болезней, я признать себя виновным не могу нет никаких научных доказательств его эффективности. К ним относятся:
Лецитин по слухам безопасным веществом. Серьезные последствия передозировки им неизвестны. Добавочный прием может вытребовать диарею, тошноту, повышенное слюноотделение и гастралгия в животе.
Главный мотиватор риска — аллергические реакции. «Предварительно 99% лецитина получают с соевого масла, — поясняет Лёнля Пьяных. — Нетерпимость на эту пищевую добавку — мало-: неграмотный редкость, особенно у детей. И без этого (того) аллергии непосредственно получи “коммерческий” лецитин частенько встречаются реакции сверху продукты, которые его содержат, такие ровно яйца, соя и непохожие виды орехов».