Грибковое поражение может распространяться не только на кожу, но и на слизистую оболочку глаз. Такое происходит крайне редко, однако эту патологию не стоит недооценивать. При отсутствии надлежащего лечения грибковая инфекция глаз приводит к частичной или полной слепоте.
Описание патологии и причины ее появления
Довольно часто заболевание развивается из-за попадания на слизистую глаз грибковой инфекции Candida albicans, также вызывающей молочницу. Эти грибки живут в организме постоянно – нормальная иммунная система позволяет им размножаться только в пределах, не опасных для человека.
В глаз грибок попадает через кровоток или контактным путем с других участков тела. К основным причинам, провоцирующим развитие патологии, относятся:
- снижение местного иммунитета;
- недавно перенесенное острое респираторное заболевание;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- нарушение гормонального баланса и обмена веществ;
- онкологические заболевания;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- травматические повреждения глаза;
- нарушение мер безопасности при ношении контактных линз.
Грибковая инфекция глазиногда приводит к развитию прочих заболеваний – конъюнктивита (по поводу лечения воспаления конъюнктивы здесь: https://okomed.ru/lechenie-konyunktivita.html), блефарита, склерита, дакриоцистита.
Клиническая картина грибкового поражения глаз
В первичной стадии заболевание имеет симптоматику, характерную для инфекции органов зрения. Среди клинических проявлений значатся:
- отек глаза;
- зуд;
- повышенное слезотечение;
- ощущение присутствия инородного тела;
- ухудшение зрения;
- помутнение роговицы глаза;
- сужение зрительного поля;
- появление гнойного отделяемого из глаз;
- повышение температуры;
- общая слабость, раздражительность.
Лечение грибковой инфекции зрительных органов
Важно! Не следует заниматься самолечением при помощи народных средств или принимать препараты, не назначенные врачом. Нарушая эти рекомендации, вы рискуете полностью потерять зрение!
Определение патологии основано на данных, полученных во время диагностики. Врач берет соскоб с пораженной зоны и назначает общий анализ крови.
Для лечения подобных заболеваний применяют фунгистатические и фунгицидные средства в форме глазных капель и мазей. Препараты изготавливаются по индивидуальному рецепту, так как офтальмологические противогрибковые средства не произодятся промышленным способом.
Дополнительно назначают:
- амфотерицин В (до 6 раз в день в каплях);
- Капли, содержащие нистатин или натамицин, а также мази с этими препаратами;
- интраконазол или флуконазол (внутрь);
- если заболевание протекает тяжело, возможно лечение внутривенными инфекциями амфотерицина В.
По окончании курса лечения врач проводит контрольный соскоб конъюнктивы, а также цитологическую и микроскопическую диагностику.
Статья предоставлена глазной клиникой «ОкоМед», город Москва