Кроме правильного способа приготовления всегда полезно знать каким способом вкуснее и ароматнее всего приготовить определенные продукты. Существует несколько быстрых способов подобрать правильные специи к ингредиентам, а также способы маринования, фаршировки и добавления пряных смесей. Чем дольше держать продукты в маринаде или специях, тем ароматнее они станут. Так что если вы готовите быстрый ужин, по возможности запланируйте меню заранее, например, утром или предыдущим вечером.
АРОМАТНАЯ РЫБА
Классические пряности для рыбы и морепродуктов — лимон, лайм, петрушка, укроп, фенхель и лавровый лист. Эти пряности обладают легким, насыщенным вкусом, который хорошо сочетается с нежным вкусом рыбы, не забивая его. Их можно добавлять до приготовления блюда, в процессе или в готовое блюдо, также в начинку и в маринад.
> Лосось запеченный в фольге целиком
> Рыба запеченная целиком в фольге с имбирным маслом
> Рыба запеченная в фольге по-тайски
КАК РАЗНООБРАЗИТЬ МЯСО И ПТИЦУ
С мясом и птицей можно использовать довольно ароматные и насыщенные приправы. Сухие специи, маринады и липкие глазури — все подойдет для придания продуктам нового вкуса. Более жесткие куски мяса можно замариновать, это помогает размягчить мясо.
> Приправа с перцем и цитрусом
> Приправа из корицы с гвоздикой
> Приправа с тмином и чесноком
ЯРКИЕ ОВОЩИ
У большинства свежих овощей неуловимый аромат и вкус, который желательно усилить. Когда используются быстрые способы приготовления (отваривание на пару или обжаривание в воке), подойдут легкие пряности, подчеркивающие вкус овощей. Когда используете более долгие методы приготовления, запекание, например, используйте более ароматные специи и чеснок.
> Морковь и пастернак, запеченные в духовке
> Овощи вареные на пару с маслом с травами
> Овощи вареные на пару с кедровыми орешками
АРОМАТНЫЙ РИС И ЗЛАКИ
Такие распространенные гарниры как рис и кускус также можно разнообразить различными пряностями и специями. Добавление специй, пряностей и ароматных овощей может придать рису легкий аромат, не забивая его. Всегда подбирайте пряности, сочетающиеся с блюдом, к которому подается этот рис.
> Рис с карри и орехами кешью
> Рис с апельсином и кинзой
> Рис с лимоном и петрушкой