Oтличнoe вeщeствo (крoмe зaпaxa), кoтoрoe oбрaзуeт прeкрaсныe
трёxмeрныe сeти ничуть нe xужe вoды. Синильнaя кислoтa. Oднaкo, зa пaмять мoгут
oтвeчaть рaзличныe цeпoчки пoстoяннoй длины. Этo oзнaчaeт, чтo мeжду мoлeкулaми вoды oбрaзoвaлись вoдoрoдныe связи, трёxмeрнaя рeшёткa и т.д.: Пoдрoбнee o вoдoрoднoй связи мoжнo пoчитaть в энциклoпeдии Кругoсвeт. Вoзмoжнo, я чтo-нибудь прoпустил. У кoгo eсть пaмять крoмe вoды? Здесь с
уверенностью и без споров можно сказать, что информационная структура белка, обеспечиваемая водородными связями, является основой жизни. Следует отметить, что такой подход весьма ограничен, поскольку водородными связями обладает большое количество других веществ. То есть, кислород притянул к себе электроны двух водородов. Фторид водорода, плавиковая кислота (HF). Например, молекула воды — пример такого не взаимного «сотрудничества». У кого есть память кроме воды? 11. И самый известный представитель — этиловый спирт. Всё, список закончен. Поэтому атом кислорода даёт по 1 электрону двум атомам водорода и образуется вода, где у кислорода и двух водородов есть общие электроны. Для начала — вода как наиболее цитируемый и «раскрученный» представитель (Н-ОН). Гидриды металлов и доноры протонов (редко встречается в природе, однако почему бы и нет). Правда, соединяются только попарно, но кто их на самом деле знает…Далее
следует большая группа органических веществ, которая содержит в своём
составе группу NH2-, =С=О и OH- (которые нам знакомы по пунктам 1 и 5). Эта структура более стабильная, чем исходные 1 кислород и два водорода.Все химические соединения образуются по этому принципу, стремясь к стабильности. Сахара и полисахариды. Хотя это всего лишь моё предположение. Наверное, вам известно, что электрон заряжен отрицательно. Такие пары, как хлороформ и жирные кислоты, ацетилен и ацетон. 4. Ещё более важные соединения, чем сахара. То есть, электроны становятся общими. 12. Как бы то ни было, ниже приводится список веществ, которые так же, как и вода, могут образовывать водородные связи. Прямой кандидат в конкуренты воде. Как и фторид водорода (пункт 2), образует цепочки; за память также может отвечать длина цепочек. Если я найду что-нибудь ещё, то список будет дополнен. Водородные связи возникают между этими группами. И акцентирование только на воде очень похоже на попытку убрать внимание из других областей. 13. Интересно, что задолго до того, как прошла утка про «память» воды, мне лично было известно поверие, что спирт «записывает» информацию. Итак, как видите, место воды в этом списке, хоть и первое по порядку, однако отнюдь не первое ни по известности, ни по изученности, ни по применимости. Некоторые атомы являются более сильными, чем другие (по разным причинам, связанным с их строением). Образует цепочки (не трёхмерный каркас). Но когда один атом тянет на себя электроны в большей степени, то заряд располагается неравномерно: тот, кто притянул к себе электроны в большей степени, несёт частичный отрицательный заряд. Борная кислота В(ОН)3. Аминокислоты, и, соответственно белки (которые состоят из аминокислот). А без растений — куда уж нам. Если бы не водородные связи, белки не образовывали сложные трёхмерные структуры,
от существования которых зависит вообще вся органическая жизнь на Земле
(и бактерии, и вирусы, и растения, и люди — вообще все). У атома водорода — недостаток 1 электрона. Карбоновые кислоты (обычная лимонная или уксусная кислоты известны всем). Эти соединения обладают одновременно очень большим количеством водородных связей, причём очень часто — в пределах одной молекулы. Это вызывает перераспределение заряда в молекуле. Я думаю, ни один учёный с этим не будет спорить. ВЫВОД. 6. У атома кислорода 2 «лишних» электрона. Так что спирты не только прямые конкуренты воде, но и их информационные свойства известны намного лучше и дольше. С формулировкой — возможно, но с фактом — врядли. Возможно, ботинки служили бы дольше. 7. И когда общая пара электронов находится «строго посредине» двух атомов, общий заряд нейтрален. ДНК. И поэтому он несёт частичный отрицательный заряд, а два водорода — частичный положительный заряд. Как пишут различные источники-сторонники памяти воды, память воды возможна только потому что вода обладает способностью образовывать водородные связи. Связь между атомами возникает, когда один атом, у которого избыток электронов, отдаёт «взаймы» лишние электроны тому, у кого их недостаток. Как известно из физики, противоположные заряды притягиваются. Соответственно, любое другое вещество с перераспределёнными электронами и водородными связями также может образовывать те или иные более или менее устойчивые скопления, которые могут отвечать за «память». 10. Полиуретаны, полиамиды
(искусственно созданные соединения), очень важные в промышленности. Итак, обещанный список этих веществ: 1. И наоборот, у кого их забрали — частичный положительный. Соответственно, возможно, что молекулы воды с помощью водородных связей могут образовывать более или менее устойчивые стабильные образования, которые могут отвечать за «память» воды. Но! Конечно, за
основную информацию отвечают не водородные связи, а азотистые основания, однако без водородных связей… 3. Известны мастера духовных практик, которые могут по своему желанию придавать водке различный вкус, например смородины или клубники. 8. Но перед этим немного химии, определимся с водородной связью — что это такое и с чем её едят. Поэтому они забирают общие электроны в большей степени, как если бы это были равноценные отношения (другими словами, стягивают электронную плотность на себя). 5. Важность этих связей очень высока
— благодаря ей существует всё живое, поскольку полисахарид целлюлоза
(важная его часть — водородные связи) является структурынм элементом всех растений. Её
изучают без малого 150 лет и достигли большого прогресса. 9. Получится как бы химическая
азбука Морзе. Так что, можно сказать, что ключевую информацию всё же несут водородные связи. 2. Поэтому за столом, где есть спиртные напитки, бутылку необходимо закрывать крышкой (чтобы спирт не набрался лишнего, а то похмелье, отравления и прочее). Интересно было бы изучить воздействие музыки Баха при отливке
полиуретановых подошв для ботинок. Спирты. Наиболее изученная информационная структура из всех описанных. Образует красивые двухмерные структуры: На мой взгляд, вполне эстетичная структура и запросто может нести массу информации. Аммиак, NH3. И когда встречается несколько молекул воды с неравномерно распределённым зарядом, они связываются друг с другом — водороды «липнут» к кислороду соседней молекулы, а кислороды «тянутся» к водородам соседних молекул воды.
У кого есть память кроме воды?
Предыдущая запись