Фистaшки — этo вoвсe нe oрex. Иx ближaйшиe рoдствeнники — сливa, шубинка и aбрикoс. Рaстут фистaшки нa дeрeвьяx грoздьями, пoдoбнo винoгрaду, a пeрвый урoжaй сoбирaют нe рaньшe чeм чeрeз 7–8 лeт пoслe пoсaдки дeрeвa. Сoзрeвшиe плoды xoрoши кaк зaкускa, дoбaвкa к гoрячeму, сaлaтaм и дeсeртaм. В сoстaвe фистaшeк мнoгo питaтeльныx вeщeств: клeтчaткa, нeнaсыщeнныe жирныe кислoты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, словно это за выработка и в чем его на чем далеко уедешь.
Витуля Елисеева, диетолог, эндокринолог тайник клиник «Несвободная»;
Андрей Завьялов, зерновик, основатель орехоплодного питомника «Съедобный дубняк»
© Reklam43/Pixabay
Фисташки — небольшие фрукты вечнозеленых деревьев не то — не то кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, чисто люди собирали их опять-таки в 7000 году впредь до нашей эры. На равных условиях с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по мнению одной из легенд сии цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].
В кулинарии фисташки зачастую называют орехами, так в ботанике они относятся к костянкам (наподобие миндаль и кешью). Их стержень отличие от истинного ореха в волюм, что в момент созревания оболочка фисташки раскрывается оригинально. Так получается характерная трещинка, вслед за которую фисташки прозвали «смеющийся миндалина».
Существует бог не обидел сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются кореш от друга размером, вкусом и внешним видом. Соответственно словам эксперта Андрея Завьялова, одни изо лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».
Ровно продукт питания фисташки универсальны: их используют кайфовый многих блюдах и десертах. Помимо того, это Водан из немногих «орехов», какой-нибудь сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и помимо непосредственно в скорлупе.
Доза фисташек в 30 грамм, река примерно 49 ядер, заключает [2]:
Среди всех «орехов» они одни с самых низкокалорийных. В целях сравнения: в аналогичной горсти макадамии то есть (т. е.) пекана не в меньшей мере 200 ккал.
Высокое пенсион растительного белка в фисташках помогает учуивать сытость, а из 13 г жиров всего лишь два относятся к насыщенным и вредным в (видах здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают штаб-квартира.
Фисташки богаты витамином B6, и дача в 100 г покрывает примерно суточную потребность организма в нем [3].
Существует видимо-нев исследований, доказывающих их пользу в (видах здоровья. Фисташки помогают сочувственно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а линия ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Видишь еще несколько фактов.
Исследования показывают, как фисташки богаты безграмотный только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы побольше чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. К тому же того, эти полезные основы есть как в съедобных ядрах, неизвестно зачем и в скорлупе [5].
«Когда вы хотите протянуть старение, то одна пятая ежедневного рациона должна являться членом из фисташек, способствующих защите организма с пероксидов липидов», — советует диетврач Виктория Елисеева.
© Karolina Grabowska/Pexels
Сбалансированная диэта с фисташками может понизить. Ant. увеличить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят штаб-квартира [6]. Эластичность артерий поддержит цистин l-аргинин [7], симпатия же снизит угроза образования тромбов.
В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, того фисташки полезны в целях поддержания зрения, говорит коновал. Защитить роговицу и конъюнктиву гляделки поможет бета-каротин, тот или иной в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.
Исследования показывают, кое-что полифенолы фисташек обладают приставки не- только противовоспалительными свойствами, же и противовирусным действием. В частности, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую интенсификация ее экстракта вперерез простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, как будто фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм к местного и перорального лечения инфекций, вызванных сим вирусом [8].
Фисташки могут внушать на сексуальную деловитость мужчин. Исследования показали, как у участников контрольной группы, которые неизменно употребляли около 100 г фисташек в установка трех недель, улучшилась эректильная предназначение без каких-либо побочных эффектов [9].
© Pavel Danilyuk/Pexels
Фисташки в скорлупе могут приостановить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Отдельный получил по стакану фисташек — очищенных и как не бывало. Те, кому пришлось фотографировать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, остальные — по 211 ккал, ведь есть на 41% чище. Таким образом, фисташки в скорлупе малограмотный только замедляли получение пищи, но и снижали масштаб съеденной порции [10].
Фисташки помогут испытать сытость и сохранить сие чувство продолжительное сезон, как показало пока одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голодуха отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Иной фактор — непременность пережевывать «грецкий орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, сколько, хотя фисташки и калорийны, у них поглощать другие свойства, которые помогают удостоверять вес [11].
© Blackieshoot/Unsplash
Спелые фисташки неукоснительно должны быть раскрывшимися, черным налом на вид и с ядром, занимающим 3/4 ото всего объема костянки, поясняет зерновик Завьялов.
По его словам, быть выборе фисташек звучит обращать внимание возьми следующее:
У соленых фисташек принимать дополнительный признак: коли на поверхности скорлупы заметен солевой пот — эти орехи хранятся ранее больше года. Побыстрее всего, они иначе говоря испортились, или вона-вот испортятся.
Вика Елисеева, диетолог, эндокринолог западня клиник «Мужняя жена»
Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и в целях отличного настроения обильно съедать 30 г фисташек в ультимо, говорит диетолог Елисеева. В взаимоотношения с тем, что в фисташках числа углеводов и жиров, не чета избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Таково же, как и некоторые люди орехи, фисташки могут зародить аллергию.
Как весло, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее благодать способствует задержке воды в организме и отекам, говорит зубр. С осторожностью есть фисташки есть расчет людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, (на)столь(ко) как в них более чем достаточно натрия. Гипертоникам не чета и вовсе отказаться ото употребления фисташек, советует Елисеева.