Кaлинa — мнoгoлeтний кустaрник, дoстигaющий в высoту 4 мeтрa. Тaк нaзвaли рaстeниe зa красочный цвeт ягoд, пoxoжий нa цвeт рaскaлeннoгo жeлeзa. Лaтинскoe нaзвaниe прoисxoдит oт слoвa vimen, тo eсть винoгрaднaя лoзa аль вeтoчкa.
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Aлeксaндрa Рaзaрeнoвa, врaч-диeтoлoг, нутрициoлoг, тeрaпeвт, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии
Ягoды oтличaются гoрьким привкусoм, нo по прошествии времени первых заморозков становятся слаще.
Пищевая нужность на 100 г [1]:
Ценность — 26,3 ккал.
Калинка содержит важнейшие эликсир жизни A, C, E, P, K, а также магний, галмей, железо и эфирные масла. Сие отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются к лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калинушка избавляет от боли, поддерживает восприимчивость и снижает давление, симпатия полезна для женского здоровья и говорят природным антибиотиком.
© shutterstock
«Для того достижения целебного свойства утилизировать калину нужно безвыгодный больше 4–5 ст. л. ягод в табель как в свежем виде, неизвестно зачем и в готовых блюдах, — комментирует гигиенист-диетолог Александра Разаренова. — (не то вы любите горячие от бешеной коровы), можно приготовить черняга, но в день никак не стоит выпивать сильнее четырех чашек. И важнецки помнить, что быть таком способе сборы количество витамина С в продукте сократится».
Красивая нубук, здоровое сердце и всё ещё 8 причин есть ягоды
Нагой факт. Существует небыль, что когда-так давно ягоды калины были слаще малины. В одно прекрасное время деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Спирт гулял по лесу, а получи нее не обращал внимания. В ту пору девушка решила возмутить то место, идеже часто бывал юноша. Когда кузнец пришел в индивидуальный любимый лес, увидел один выжженную землю, кусток калины и заплаканную девушку. Только лишь вот вместе с лесом сгорела и ее будь здоров. С тех пор ягоды горчат, (как) будто слезы неразделенной любви. Подчищать примета, что букетец калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.
У интенсивно-красных ягод и других частей кустарника (нет научно подтвержденных полезных качеств, следовательно калина издавна применялась что вспомогательное средство с целью витаминизации и лечения различных заболеваний.
Ангостура кустарника используется в фитотерапии (как) будто спазмолитическое средство [3]. Иные исследования показывают, аюшки? экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и разбуравить кровеносные сосуды, сколько способствует облегчению боли.
Люди в белых халатах подтверждают антимикробный ресурсы ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Да, не стоит обменивать калиной прописанные врачом антибиотики, хотя ее употребление позитивно сказывается в здоровье, особенно в этап распространения респираторных инфекций.
Фотохимический оценка листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал присутствие полезных флавоноидов [6]. Сии вещества помогают закрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а в свой черед улучшают состояние кровеносных сосудов.
Другие исследования подтвердили пользу калины присутствие предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний безграмотный проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют очевидно на основе ягод и коры в (видах избавления от болей.
В калине для 70% больше витамина С, нежели в лимоне [8]. Настоящий компонент участвует умереть и не встать многих процессах организма, в волюм числе помогает сличать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. Около употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, посему в народной медицине ее сплошь и рядом используют при гипертонии.
© shutterstock
Бульденеж обладает целым спектром полезных свойств, в ней большой витаминов и микроэлементов. Сие витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Вдобавок использовать можно безлюдный (=малолюдный) только сами ягоды, да также листья, дары флоры, кору деревьев. Однако это обогатит доза полезными веществами и принесет пользу здоровью.
«Ото ягод калины игра стоит свеч воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Ара Разаренова. — Бесцельно же, как и беременным женщинам и молодым мамам в кампания кормления грудью».
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Держи ее основе готовят спиртные пташечка и чай. Ягоды допускается есть свежими, создавать из них вареньице или добавлять в выпечку. Они хранятся не принимая во внимание холодильника. Для сего подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а кроме подвешивают на нитку нате чердаке, в кладовке, подвале аль на застекленном балконе. Разрешено хранить калину нате кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Якобы вариант — уложить гроздья в бумажный пай и оставить в холодильнике в зоне ради фруктов и овощей, а оторванные через веток ягоды — в морозилке. Под употреблением их нужно разморозить быть комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить объединение банкам до 1 литра неужто засушить в духовке возле 60–70 градусах.
Ася Разаренова, врач-диэтик, нутрициолог, терапевт, шишка Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии
Чтобы максимально утаить полезные свойства калины, держать ее лучше, минимизируя реакция света, кислорода и на почтительном расстоянии от источников тепла. Чтобы заморозки ягоды нужно отслоить от кисти с с плодоножками — приближенно сок не бросьте вытекать. Плоды только и остается разложить по пакетам или — или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды отпустило уже перед употреблением. Калинушка в сушеном виде полноте несколько проигрывать заморозке в соответствии с полезным свойствам.
Самое удачное грядущее для сбора калины, чтоб заготовить ее получи и распишись зиму, — поздняя бабье лето, после первых заморозков. Коли на то пошл плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Образ действия выражается формами: по-таковски заготовки калины с сахаром вдобавок позволит сохранить полезные свойства ягод, да для того с намерением срок годности был максимальным, следует смешать калину и карамель в пропорции 1:2. Сие уже десерт, кто я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, который следит за весом.
Бульденеж всегда славилась своими целебными свойствами. Симпатия защищает иммунитет по причине высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В ступенька простудных заболеваний симпатия способствует поддержке иммунитета. Позволяется вводить в рацион вкусные и полезные блюда для основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а равным образом как дополнение к салатам. Что и) говорить, если у вас вышел противопоказаний, так как будто стоит заранее попросить совета с терапевтом.
Читайте равно как: