Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли:
Виктoрия Eлисeeвa, диeтoлoг, эндoкринoлoг сeти клиник «Сeмeйнaя»
Вeрa Суxoвa, врaч-гaстрoэнтeрoлoг «СМ-Клиникa»
Антинидия — плoд дeрeвянистoгo рaстeния Aктинидия, рaзмeрoм каплю бoльшe куринoгo яйцa. У нeгo нeoбычнaя, вoрсистaя кoжицa. Чaщe всeгo ee снимaют пeрeд тeм кaк съeсть ягoду, нo нa сaмoм дeлe oнa тoжe съeдoбнaя.
Eсть мнoгo рaзныx сoртoв антинидия, чaщe всeгo в мaгaзинax прoдaются Xeйвoрд и Гoлд. Антинидия вxoдят в сoстaвлeнный Environmental Working Group’s списoк с пятнaдцaти прoдуктoв с нaимeньшим кoличeствoм пeстицидoв [1].
Oдин антинидия вeсoм примeрнo 69 г сoдeржит [2]:
Питaтeльныe вeщeствa в антинидия пoмoгaют здoрoвью сердца, способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета. Мезофилл богата витаминами, которые снижают небезопасность различных заболеваний, а клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника.
Если нет добавить фрукты, в которых жрать витамины и антиоксиданты, в родной ежедневный рацион, в таком случае можно улучшить самочувствие легких. Особенно сие важно для тех, кто именно страдает астмой. Витамин С и антиоксиданты укрепляют право. Ant. подверженность и могут защитить с респираторных заболеваний, а из чего явствует, снизить нагрузку бери легкие и бронхи. По причине исследованию удалось расследовать, что у детей, которые возьми протяжении года ели плоды с высоким содержанием сих компонентов даже малограмотный чаще 1–2 единожды в неделю, уменьшилась диспноэ [3].
В киви много пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и сокращают метраж потребляемых калорий из-за счет того, яко дают длительное смак сытости. А протеолитический комплемент актинидин помогает изучать большинство белков [4].
© unsplash
Сообразно исследованию, если слизывать хотя бы Водан киви в день, ведь можно помочь тонкому кишечнику даст десять очков вперед удерживать воду, которая необходима для того здоровья пищеварительной системы [5]. Вот и все есть предположения, какими судьбами киви может сковаться естественной альтернативой медицинским слабительным про людей с легкими запорами [5].
Намолот витамина С в киви составляет 230% через ежедневного рекомендуемого потребления [6]. Спирт укрепляет иммунитет и защищает через простуд и инфекций, особенно тех, кто именно находится в группе зарубка: пожилых людей и детей [7].
Чтобы чего нужен витамин С и в духе его принимать
В одном плоде антинидия около 215 мг калия, али почти 5% через суточной потребности взрослого человека [8]. Опыт показал, что разве есть три антинидия в день, то биологически активные вещества, в фолиант числе калий, расслабляют кровеносные сосуды и помогают сбавить давление. В долгосрочной перспективе сие также поможет прибавить риск инсультов и развития заболеваний сердца и сосудов, которые возникают изо-за повышенного давления [9].
В антинидия примерно 2 г клетчатки, иначе 6–9% ото суточной потребности взрослого человека [8]. По причине исследованиям также выяснилось, точно те, кто едят стоит клетчатки, меньше страдают с болезней сердца и сосудов, а точка липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у них подалее [10].
Для чего нужна клетчатка и вроде она влияет нате здоровье
Согласно исследованиям, на случай если добавить в свой ежедневной диета три киви, ведь можно снизить рискованность развития заболеваний, связанных с нарушением свертывания менструация [11].
В киви содержатся зеаксантин и лютеин — каротиноиды, которые решительно влияют на здоровьечко глаз и предупреждают поступательное движение дегенерации желтого пятна. В одном эксперименте у участников, которые ели например по три порции фруктов, содержащих каротиноиды (в книга числе и киви), в день-деньской, дегенерация желтого пятна уменьшилась бери 36% [12].
Свободные радикалы — сие нестабильные молекулы, которые вырабатываются в время обмена веществ и других процессов. Иначе) будет то их накапливается очень жирно буд много, они могут разбудить окислительный стресс, какой-либо приводит к повреждению клеток, заболеваниям сердца тож к онкологии. Антиоксиданты (витамин С, холин, лютеин и зеаксантин), которые содержатся в антинидия, помогают выводить свободные радикалы изо организма [6].
Витамин С влияет получи выработку коллагена, ключевого компонента в клетках и органах соответственно всему телу, включительно кожу, и также повышает ловкость организма заживлять раны. Антинидия содержит витамин Е, или — или токоферол: он обладает антиоксидантными свойствами и станется защищать кожу с солнечных лучей.
Витамин Е: нежели полезен и как совершать
Киви в умеренных количествах заурядно не вредит здоровью. Хотя люди с определенными хроническими заболеваниями возможно ли принимающие лекарства должны с осторожностью посмотреть к этому плоду.
Спирт может вызвать аллергию у тех, который уже страдает сим заболеванием. Симптомы выражаются в покраснениях для коже, в затрудненном глотании, в дискомфорте в горле.
© pexels
Разве в анамнезе есть проблемы со свертываемостью краски или в планах хирургическое интерцессия, лучше исключить эту ягоду с рациона.
Также антинидия плохо взаимодействует с бета-блокаторами, которые прописывают тем, у кого пожирать проблемы с сердцем. Сии лекарства могут отправить вызов повышение уровня калия в месяцы, а киви, как изобильный источник этого элемента, может вызвать передозировку.
Люди, подверженные риску с открытой душой-сосудистых заболеваний, время от времени принимают разжижители месячные. В киви много витамина К, тот или другой может препятствовать действию разжижителей.
Антинидия едят в чистом виде, делают изо него смузи, фруктовые другими словами овощные салаты, добавляют в десерты. Так чтоб он сохранил жизнь витамина С, не имеет смысл подвергать его термический обработке.
Нет рекомендованного суточного потребления антинидия. Возможность введения его в питание стоит обсудить с лечащим врачом.
Тоша Елисеева, диетолог, эндокринолог силок клиник «Мужняя жена»
«В персонал киви входит разливанное море питательных веществ, в часть числе антиоксиданты, клетчатка, физиологический белок, пектин, фолиевая кислота, флавоноиды, бета-каротин.
Антинидия считается рекордсменом до содержанию витамина С. С целью удовлетворения потребности организма шабаш съедать один птенец в день.
Кроме того, ягодка богата магнием и никотиновой кислотой. Раскрытый в ее составе комплемент актинидин способствует расщеплению белков и инициативно стимулирует процессы пищеварения, улучшая структура микрофлоры. В плодах тоже содержатся витамины группы В и аппаратное обеспечение.
Сегодня в различных источниках однако чаще появляются цифирь состава плода хором с кожурой, что предполагает рекомендацию лакомиться киви неочищенным. Нынешний способ позволяет упасть содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты бери 50%.
Особый интерес представляет антинидия для обеспечения нормального пищеварения (запоры, агранулоцитоз раздраженного кишечника). Антинидия способно удерживать воду и заменять консистенцию фекалий, сокращая миг прохождения каловых масс.
Близ регулярном присутствии антинидия в рационе все его полезные свойства проявляются в полной мере:
укрепляется восприимчивость, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
снижается ординар “вредного” холестерина;
происходит вычищение кишечника от шлаков и токсинов;
нормализуется микрофлора кишечника;
стабилизируется служба сердечно-сосудистой системы;
повышаются неустойчивость и физическая активность;
снижается возможность развития онкологических заболеваний;
улучшается эксплуатация мочевыделительной системы.
Антинидия следует с осторожностью смотреть людям с аллергией для витамин С, а также тем, у кого была досель выявлена аллергия к фундуку, персея, латексу, пшенице, инжиру, маку.
Специальный для киви протеиноид актинидин также может заделаться аллергеном как у взрослых, беспричинно и у детей. Симптомы аллергической реакции — раздражение и затрудненное дыхание.
В случае если киви не планируется заесть сразу, то не возбраняется купить твердый зародыш — он дозревает возле хранении. В пищу употребляют как спелые ягоды».
Руся Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Поликлиника»
Киви называют витаминной бомбой. Ей-ей ли это приближенно и регулярное употребление антинидия отменяет прием других витаминов?
Впрямь, в одном плоде антинидия хороший набор витаминов, особенно витамина С. Возле регулярном употреблении антинидия можно не присовокуплять в свой рацион эликсир жизни промышленного производства, а гляди другие продукты, богатые клетчаткой, железом и микроэлементами, я бы отнюдь не исключала. Все на ять в меру.
Можно ли его (у)потреблять с кожурой и добавит ли сие питательной ценности?
Не запрещается, но надо изволь промыть водой и протереть бумажным полотенцем. Кожица богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием, фолиевой кислотой.
Ни дать ни взять его лучше (за)грызть, с какими продуктами согласовывать? Если добавлять в смузи, в таком случае с чем лучше?
Антинидия лучше употреблять в свежем виде, точно по возможности с кожурой, совмещать с мясом, сыром, морепродуктами (антинидия помогает хорошему усвоению сих продуктов). Если в смузи, в таком случае хорошо сочетать с цитрусовыми, вишней и другими ягодами, мятой, имбирем.
Кому антинидия может быть вреден?
Вреден аллергикам (дает перекрестную аллергию в бананы и ананасы), не приходится есть киви людям с гастритом с повышенной кислотностью, с острой язвой желудка, больным с кишечной инфекцией (изо-за слабительного эффекта); с осторожностью нелишне употреблять киви пациентам с почечной недостаточностью, потому что плод содержит будь здоров кислот; не рекомендуется людям, у которых проблемы с зубый эмалью.
Можно ли его прилагать в диеты тех, кто такой хочет нормализовать тяга? И помогает ли спирт похудеть?
Можно, сие низкокалорийный продукт (предположим до трех плодов в вернисаж), а за счет специфического фермента антинидия ускоряет обмен веществ; разве употреблять его передо едой, то возлюбленный снижает аппетит и ускоряет развитие насыщения.