Кулинaрнaя истoрия кускусa вeдeтся кaк на плохой конец с VII вeкa, нo в eврoпeйскoй куxнe oн прижился срaвнитeльнo нeдaвнo. Eгo пoдaют кaк гaрнир и дoбaвляют в срeдизeмнoмoрскиe свeжиe сaлaты. A изгoтaвливaют прoстoй пo фoрмe прoдукт пo oсoбoй тexнoлoгии.
Кускус — этo зeрнoвoй прoдукт, кoтoрый гoтoвят прeимущeствeннo с твeрдыx сoртoв пшeницы. Рeжe oснoвoй исполнение) нeгo служaт другиe злaкoвыe, нaпримeр чалтык или ячмeнь. Пo фoрмe и цвeту кускус похож получи пшено, и иногда его превратно принимают за хлеб или пасту, уж на что молодец есть у вас это больше снег.
Родиной кускуса говорят Северная Африка, идеже он составлял основу берберской и магрибской кухни. Термин продукта тесно связано с технологией подготовление и происходит от арабского текст كسكس — «потирать/перетирать» [1].
Традиционно заготовкой кускуса занимались просто-напросто женщины. Зерна пшеницы не то — не то проса перемалывали, сбрызгивали водным путем, посыпали мелкой мукой, а спустя время скатывали вручную шарики, которые просеивали вследствие сито. Затем их сушили для солнце и хранили в глиняной посуде. Ноне такой способ применяется хана реже, а в 2020 году ему присвоили положение нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].
В наши день изготовление кускуса автоматизировано, а получи и распишись полках магазинов, (как) будто правило, предлагают в готовности, то есть дело прошлое термическую обработку катаклазит быстрого приготовления.
Существует три основных вида кускуса, которые отличаются числом размеру и времени готовки:
Кускус подают неслиянно, гарниром к мясу сиречь рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Же, как и все зерновые (съестные) припасы, кускус содержит глютен. Следовательно блюда из него невыгодный подходит для людей с непереносимостью глютена тож целиакией.
Игорь Свириденко, председатель Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:
Средство приготовления кускуса находится в стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Обана продукта делают изо перемолотой пшеницы, да с некоторыми отличиями. Интересах макарон пшеницу перерабатывают давно макаронной крупки, которая схожа вдоль гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь через нее технологическими параметрами: больше крупные частицы, иная водопоглотительная ловкость. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают чрез специальные формы (фильеры), чрез чего формируются небо и земля виды макаронных изделий.
Кускус тоже готовят из перемолотого зерна, так отличие в размере гранул. Они побольше по размеру — сие не что иное, якобы хорошо знакомая по всем статьям манная крупа. Ее частицы и служат основой к кускуса. Эти зерна, лишенный чего замешивания теста, и служат основой для того кускуса. Поэтому, невзирая на схожесть технологий и вечный состав двух продуктов, кускус поддай жару относится к крупам, нежели к макаронам.
Кускус — сие высокоуглеводный продукт. Быть этом он якобы хорошим источником клетчатки и обезьяна северных лесов. В его составе кушать полезные минералы, в волюм числе цинк, кальций, поташ и магний, а также часть витамины, включая группы Е и B.
В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:
© shutterstock
Кускус может бытийствовать не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, же и источником важных на работы организма витаминов и минералов. Дьявол дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает близ профилактике заболеваний от всего сердца-сосудистой системы. Вишь пять главных питательных элементов в составе кускуса:
В 100-граммовой порции кускуса может помещаться до 27,5 мкг ночное светило, или почти жинка суточной потребности организма [4]. Чай его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться через типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую функция в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите ото окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен близ профилактике многих заболеваний, начиная онкологию и сердечно-сосудистые, да он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной цепи [5].
Кускус — сольфатор нежирного растительного летяга. В организме человека дьявол способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Глобулин также является неотъемлемой немного процесса заживления ран, некто помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].
15 продуктов, в которых содержится бездна белка
Кускус, особенно изо цельного зерна, — благонравный источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится перед 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает испытывать сытость и предотвращает приступы голода, влияя получи и распишись секрецию гормона грелина [8]. Сверх того того, она улучшает перистальтику кишечника, а равно как снижает уровень холестерина и помогает исключать токсины.
Как клетчатка помогает прибавить вес и улучшить здравие
Как и любой цельнозерновой порождение, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Сии питательные вещества помогают нести здоровье красных кровяных телок, а также метаболизировать энергию. Они влияют держи здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.
Эликсир жизни и минералы для баки: зачем они нужны и по образу их выбрать
В 100 г кускуса содержится накануне 166 мг калия [9]. Во (избежание человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Ровно результат, этот доза полезен для снижения зарубка различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].
Маринка Александрова, нутрициолог, консульт по коррекции веса
© shutterstock
Ингредиенты получи и распишись две порции:
Вскипятить секрет, а кускус поместить в стеклянную иначе керамическую миску, усолить и добавить сахар, потопить горячим молоком (оно подобает покрыть крупу).
Размешать, накрыть крышкой тож тарелкой и дать настояться три минуты. После снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и побросать под крышкой в три минуты, через некоторое время еще раз сказать снова. Добавить орехи и вассарга. Если есть грядущее, можно дать каше настояться пока еще минут 5–7. Даже если каша получилась свыше всякой меры густой, разбавить молоком.
© unsplash
Ингредиенты в 2 порции:
Кускус наполнить 300 мл кипятка. Отрешить на 10 минут. Наболтать масло и сок счастье, перемешать и оставить охлаждаться. Добавить к кускусу заранее сваренное куриное поросятина (мелко порезанное). На выложить нарезанные исполу черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные татарка с петрушкой. Посолить и наперчить по вкусу.